Cavatelli com flores de abóbora, mexilhões e açafrão

- Energía Kcal 1214
- Carboidratos g 115.1
- dos quais açúcares g 5.5
- Proteína g 38.2
- Gorduras g 66.8
- das quais gorduras saturadas g 14.17
- Fibra g 5.4
- Colesterol mg 210
- Sódio mg 836
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 45 min
- Tempo de cozimento: 15 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Médio
- Notas mais 30 min para o descanso da massa na geladeira
APRESENTAÇÃO
Os cavatelli com flores de abóbora, mexilhões e açafrão são um prato principal que destaca o sabor tradicional e genuíno desta típica massa de sêmola de forma saborosa e rica em gosto.
Com esta receita, queremos realçar a bondade deste formato de massa fresca típico do sul da Itália, com o sabor dos frutos do mar e da terra, criando um festival de cores e sabores mediterrâneos que é realmente difícil de resistir. A consistência robusta e cheia dos cavatelli é destacada pela salinidade dos mexilhões, que juntamente com o açafrão formam um molho colorido e de sabor intenso. O segredo, porém, é a flor de abóbora: deve estar fresquíssima!
Como reconhecê-la? Basta verificar se a flor está cheia, com as bordas bem esticadas e sem ondulações, e que o cálice da flor esteja apenas aberto. As flores de abóbora vão reviver o molho de mexilhões e açafrão e também serão uma guarnição deliciosa para saborear. Recheadas de burrata e tomates secos, uma vez fritas em massa, tornar-se-ão a crocante abertura deste prato. Prepare os cavatelli com flores de abóbora, mexilhões e açafrão e surpreenda seus convidados colocando na mesa uma combinação de sabores mediterrâneos que será um deleite para os olhos e para o paladar!
Experimente esta combinação também em outro formato de massa com a receita de linguine com mexilhões e flores de abóbora!
INGREDIENTES
- Para os cavatelli
- Farinha tipo 00 250 g
- Sêmola 250 g
- Água 260 ml
- Azeite virgem extra 2 colheres
- para a bancada
- Sêmola quanto baste
- Para o molho
- Flores de abobrinha 200 g
- Mexilhões 2 kg
- Açafrão 1 saquinho
- Alho 1 dente
- Salsa quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para a massa
- Água com gás 150 ml
- Farinha tipo 00 50 g
- Bicarbonato de sódio ½ colherinha
- Sal fino quanto baste
- Para o recheio das flores de abóbora
- Burrata 60 g
- Tomates secos em óleo 4 - Pachino
- Para fritar
- Óleo de amendoim 500 ml
Preparação

Para preparar os cavatelli com flores de abóbora, mexilhões e açafrão, comece preparando a massa: pegue uma tigela, coloque a farinha 00 e a farinha de sêmola 1. Depois, adicione uma pitada de sal (opcional) 2, a água 3 e o óleo.

Comece a amassar 4 energicamente com as mãos. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e continue amassando à mão até obter uma massa lisa e homogênea 5, que você irá envolver em filme plástico 6 e deixar descansar por 30 minutos fora da geladeira. Se quiser encontrar mais informações sobre a preparação e conservação dos cavatelli, consulte a Escola de Culinária: cavatelli, que você encontra aqui.

Enquanto a massa dos cavatelli descansa, dedique-se aos mexilhões: transfira-os para uma tigela grande e lave-os cuidadosamente sob água corrente 7. Com um movimento enérgico, retire manualmente a barba, ou biso, que sai das conchas 8. Depois, ainda sob água corrente fresca, esfregue energicamente os mexilhões para eliminar qualquer impureza, utilizando uma esponja de aço ou uma escova rígida 9. Descubra com a Escola de Culinária: como limpar os mexilhões, como realizar esta operação da melhor forma.

Então, pegue uma frigideira grande antiaderente e aqueça um fio de óleo com um dente de alho descascado. Quando o alho estiver dourado, adicione os mexilhões que você limpou 10. Tampe e cozinhe em fogo médio, depois de cerca de 5 minutos os mexilhões se abrirão. Neste ponto, desligue o fogo e remova manualmente as conchas 11, deixando apenas 8 com a casca, as mais bonitas e grandes, para decorar os pratos. Agora, dissolva o açafrão com uma colher de líquido de cozimento dos mexilhões e adicione-o à panela 12, depois misture até que o molho fique colorido. Salgue e apimente a gosto e, se desejar, adicione salsinha picada.

Prepare os ingredientes com os quais você preencherá as flores de abóbora que decorarão o prato: coloque a burrata em uma tábua de cortar e fatie-a em pedaços pequenos o suficiente para rechear a flor de abóbora 13. Depois, divida também ao meio os tomates secos 14 e, se usar tomates secos em conserva, seque-os com uma folha de papel toalha antes de cortá-los. Escolha 4 flores de abóbora grandes para rechear da dose total. Coloque-as em uma tábua de cortar e remova apenas as excrescências e o talo, mantendo o cálice inferior, para evitar que o recheio saia. Abra-as delicadamente e recheie com uma fatia de burrata e um tomate seco dividido ao meio 15. Faça uma leve torção para fechá-las e coloque-as de lado na geladeira depois de colocá-las em um prato.

Agora, limpe as flores de abóbora que você incorporará ao molho com os mexilhões. Lave bem as flores, mergulhando-as delicadamente em água fria, depois escorra-as e deixe escorrer sobre um pano seco com o qual você irá secá-las levemente. Transfira-as para uma tábua de cortar e remova o talo e as excrescências 16. Extraia os pistilos carnudos colocados dentro 17 e corte as flores longitudinalmente em tiras 18. Coloque-as de lado na geladeira, você as adicionará no final porque o tempo de cozimento delas é bastante curto.

Prepare agora a massa para as flores de abóbora que decorarão o prato: coloque a farinha peneirada em uma tigela, adicione o bicarbonato de sódio 19, uma pitada de sal e a água com gás 20. Misture energicamente com um batedor para evitar a formação de grumos 21 e mantenha a massa na geladeira coberta com filme plástico até o momento de usá-la.

Passados os 30 minutos de descanso da massa, retire o bloco de massa, transfira-o para uma superfície polvilhada com farinha de sêmola. Pegue um pedaço de massa de cada vez e enrole-o, formando cordões com cerca de 1 cm de espessura 22. Corte o cordão em pequenos pedaços de 1 cm 23 e cavar cada pedacinho, pressionando com a ponta dos dedos para dentro 24. Nesta fase, é importante manter o restante da massa coberto com filme plástico para evitar que seque.

Forre uma bandeja com um pano de prato, polvilhe com sêmola e transfira os cavatelli para lá 25. Encha uma panela grande com água salgada em abundância, leve à fervura e adicione os cavatelli. Deixe cozinhar por cerca de 3-4 minutos, verificando o cozimento com uma prova de degustação 26. Enquanto os cavatelli cozinham, retire a massa da geladeira e cubra as flores de abóbora recheadas 27.

Aqueça o óleo de sementes (de preferência de amendoim) em uma panela e, quando estiver quente, ou seja, quando atingir a temperatura de cerca de 180 graus, mergulhe as flores de abóbora recheadas 28. Deixe fritar por alguns minutos e, quando estiverem bem douradas e crocantes, escorra com uma escumadeira 29 e deixe secar em uma bandeja coberta com papel absorvente. Passados os 3-4 minutos de cozimento, escorra os cavatelli e adicione-os ao molho com os mexilhões, onde você deixará cozinhar por mais dois minutos em fogo alto para que o molho se concentre e os cavatelli fiquem saborosos 30.

Neste ponto, adicione as flores de abóbora cortadas em tiras que você tinha reservado 31 e salteie junto com o molho e os cavatelli até que estejam murchos e tudo esteja amalgamado 32. Ajuste o sal e a pimenta, se necessário. Agora só falta empratar os cavatelli com flores de abóbora, mexilhões e açafrão e decorar o prato com uma flor de abóbora recheada 33!