Cavatelli com flores de abóbora, mexilhões e açafrão

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APRESENTAÇÃO

Os cavatelli com flores de abóbora, mexilhões e açafrão são um prato principal que destaca o sabor tradicional e genuíno desta típica massa de sêmola de forma saborosa e rica em gosto.
Com esta receita, queremos realçar a bondade deste formato de massa fresca típico do sul da Itália, com o sabor dos frutos do mar e da terra, criando um festival de cores e sabores mediterrâneos que é realmente difícil de resistir. A consistência robusta e cheia dos cavatelli é destacada pela salinidade dos mexilhões, que juntamente com o açafrão formam um molho colorido e de sabor intenso. O segredo, porém, é a flor de abóbora: deve estar fresquíssima!
Como reconhecê-la? Basta verificar se a flor está cheia, com as bordas bem esticadas e sem ondulações, e que o cálice da flor esteja apenas aberto. As flores de abóbora vão reviver o molho de mexilhões e açafrão e também serão uma guarnição deliciosa para saborear. Recheadas de burrata e tomates secos, uma vez fritas em massa, tornar-se-ão a crocante abertura deste prato. Prepare os cavatelli com flores de abóbora, mexilhões e açafrão e surpreenda seus convidados colocando na mesa uma combinação de sabores mediterrâneos que será um deleite para os olhos e para o paladar!

Experimente esta combinação também em outro formato de massa com a receita de linguine com mexilhões e flores de abóbora!

INGREDIENTES

Para os cavatelli
Farinha tipo 00 250 g
Sêmola 250 g
Água 260 ml
Azeite virgem extra 2 colheres
para a bancada
Sêmola quanto baste
Para o molho
Flores de abobrinha 200 g
Mexilhões 2 kg
Açafrão 1 saquinho
Alho 1 dente
Salsa quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para a massa
Água com gás 150 ml
Farinha tipo 00 50 g
Bicarbonato de sódio ½ colherinha
Sal fino quanto baste
Para o recheio das flores de abóbora
Burrata 60 g
Tomates secos em óleo 4 - Pachino
Para fritar
Óleo de amendoim 500 ml

Preparação

Para preparar os cavatelli com flores de abóbora, mexilhões e açafrão, comece preparando a massa: pegue uma tigela, coloque a farinha 00 e a farinha de sêmola 1. Depois, adicione uma pitada de sal (opcional) 2, a água 3 e o óleo.

Comece a amassar 4 energicamente com as mãos. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e continue amassando à mão até obter uma massa lisa e homogênea 5, que você irá envolver em filme plástico 6 e deixar descansar por 30 minutos fora da geladeira. Se quiser encontrar mais informações sobre a preparação e conservação dos cavatelli, consulte a Escola de Culinária: cavatelli, que você encontra aqui.

Enquanto a massa dos cavatelli descansa, dedique-se aos mexilhões: transfira-os para uma tigela grande e lave-os cuidadosamente sob água corrente 7. Com um movimento enérgico, retire manualmente a barba, ou biso, que sai das conchas 8. Depois, ainda sob água corrente fresca, esfregue energicamente os mexilhões para eliminar qualquer impureza, utilizando uma esponja de aço ou uma escova rígida 9. Descubra com a Escola de Culinária: como limpar os mexilhões, como realizar esta operação da melhor forma.

Então, pegue uma frigideira grande antiaderente e aqueça um fio de óleo com um dente de alho descascado. Quando o alho estiver dourado, adicione os mexilhões que você limpou 10. Tampe e cozinhe em fogo médio, depois de cerca de 5 minutos os mexilhões se abrirão. Neste ponto, desligue o fogo e remova manualmente as conchas 11, deixando apenas 8 com a casca, as mais bonitas e grandes, para decorar os pratos. Agora, dissolva o açafrão com uma colher de líquido de cozimento dos mexilhões e adicione-o à panela 12, depois misture até que o molho fique colorido. Salgue e apimente a gosto e, se desejar, adicione salsinha picada.

Prepare os ingredientes com os quais você preencherá as flores de abóbora que decorarão o prato: coloque a burrata em uma tábua de cortar e fatie-a em pedaços pequenos o suficiente para rechear a flor de abóbora 13. Depois, divida também ao meio os tomates secos 14 e, se usar tomates secos em conserva, seque-os com uma folha de papel toalha antes de cortá-los. Escolha 4 flores de abóbora grandes para rechear da dose total. Coloque-as em uma tábua de cortar e remova apenas as excrescências e o talo, mantendo o cálice inferior, para evitar que o recheio saia. Abra-as delicadamente e recheie com uma fatia de burrata e um tomate seco dividido ao meio 15. Faça uma leve torção para fechá-las e coloque-as de lado na geladeira depois de colocá-las em um prato.

Agora, limpe as flores de abóbora que você incorporará ao molho com os mexilhões. Lave bem as flores, mergulhando-as delicadamente em água fria, depois escorra-as e deixe escorrer sobre um pano seco com o qual você irá secá-las levemente. Transfira-as para uma tábua de cortar e remova o talo e as excrescências 16. Extraia os pistilos carnudos colocados dentro 17 e corte as flores longitudinalmente em tiras 18. Coloque-as de lado na geladeira, você as adicionará no final porque o tempo de cozimento delas é bastante curto.

Prepare agora a massa para as flores de abóbora que decorarão o prato: coloque a farinha peneirada em uma tigela, adicione o bicarbonato de sódio 19, uma pitada de sal e a água com gás 20. Misture energicamente com um batedor para evitar a formação de grumos 21 e mantenha a massa na geladeira coberta com filme plástico até o momento de usá-la.

Passados os 30 minutos de descanso da massa, retire o bloco de massa, transfira-o para uma superfície polvilhada com farinha de sêmola. Pegue um pedaço de massa de cada vez e enrole-o, formando cordões com cerca de 1 cm de espessura 22. Corte o cordão em pequenos pedaços de 1 cm 23 e cavar cada pedacinho, pressionando com a ponta dos dedos para dentro 24. Nesta fase, é importante manter o restante da massa coberto com filme plástico para evitar que seque.

Forre uma bandeja com um pano de prato, polvilhe com sêmola e transfira os cavatelli para lá 25. Encha uma panela grande com água salgada em abundância, leve à fervura e adicione os cavatelli. Deixe cozinhar por cerca de 3-4 minutos, verificando o cozimento com uma prova de degustação 26. Enquanto os cavatelli cozinham, retire a massa da geladeira e cubra as flores de abóbora recheadas 27.

Aqueça o óleo de sementes (de preferência de amendoim) em uma panela e, quando estiver quente, ou seja, quando atingir a temperatura de cerca de 180 graus, mergulhe as flores de abóbora recheadas 28. Deixe fritar por alguns minutos e, quando estiverem bem douradas e crocantes, escorra com uma escumadeira 29 e deixe secar em uma bandeja coberta com papel absorvente. Passados os 3-4 minutos de cozimento, escorra os cavatelli e adicione-os ao molho com os mexilhões, onde você deixará cozinhar por mais dois minutos em fogo alto para que o molho se concentre e os cavatelli fiquem saborosos 30.

Neste ponto, adicione as flores de abóbora cortadas em tiras que você tinha reservado 31 e salteie junto com o molho e os cavatelli até que estejam murchos e tudo esteja amalgamado 32. Ajuste o sal e a pimenta, se necessário. Agora só falta empratar os cavatelli com flores de abóbora, mexilhões e açafrão e decorar o prato com uma flor de abóbora recheada 33!

Conservação

Consuma os cavatelli com flores de abóbora, mexilhões e açafrão imediatamente ou você pode conservá-los na geladeira em um recipiente hermético ou bem cobertos com filme plástico por no máximo um dia.

Você pode conservar os cavatelli frescos (não temperados) na geladeira, por no máximo 4 dias.

Você também pode congelá-los: deixe congelar por meia hora bem separados em uma bandeja e depois conserve juntos em um saco de freezer. Desta forma, eles não grudarão uns nos outros.

Dica

Você pode substituir a burrata por stracciatella no recheio das flores de abóbora fritas e depois cozinhar as flores de abóbora recheadas no forno sem passá-las na massa. Este molho combina muito bem com outros tipos de massa fresca curta, como por exemplo as orecchiette e os gnocchi!

Curiosidade

Os cavatelli são um formato de massa fresca originário do Molise, que ao longo do tempo passou a fazer parte da tradição gastronômica de outras regiões do sul: Puglia, Campania, Calabria, Basilicata e Sicília. Geralmente, os cavatelli são temperados com molho de porco ou javali e molho de tomate aromatizado com erva-doce e alho, tudo temperado com queijo fresco ralado.

Descubra também a variação dos cavatelli de batata, ótima com um simples molho de tomatinhos e ricota!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.