Geleia de romã

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APRESENTAÇÃO

De geleias e compotas temos para todas as estações. Muitos sabores e cores para alegrar e variar seu café da manhã ou enriquecer tortas caseiras. As de damasco, morango ou cereja na primavera, enquanto no inverno você pode saborear a de limão, caqui ou a de romã que você encontra aqui, uma proposta incomum e atraente que irá despertar sua curiosidade. O sabor doce-azedinho que distingue esta fruta dará um gosto único à sua compota e a tornará perfeita para acompanhar queijos maturados, como o Pecorino, ou aqueles de veios azuis, como o Gorgonzola. Os puristas saberão apreciá-la também simplesmente espalhada sobre uma fatia de pão, para um café da manhã saudável e genuíno!

INGREDIENTES
Ingredientes para 600 g
Romã 1 ½ kg - inteiras
Maçãs Golden 220 g
Açúcar 300 g
Casca de limão 1
Suco de limão 60 g

Preparação

Para preparar a compota de romã, corte ao meio as frutas 1, retire as sementes e junte cerca de 870 g de sementes em uma tigela 2. Lave a maçã e, sem descascá-la, corte-a ao meio, retire o caroço e corte em pedaços 3.

Despeje as sementes de romã em uma panela grande 4, aromatize com a casca do limão 5 e adicione também a maçã 6.

Adicione o açúcar 7, cubra com filme plástico 8 e deixe macerar por uma noite. Após o tempo de descanso, adicione o suco de limão 9 e cozinhe por cerca de 40 minutos em fogo baixo.

À medida que a espuma se formar, remova-a com uma escumadeira 10. Retire do fogo 11 e passe o composto por um passa-verduras para eliminar as sementes 12. Para esta operação, você também pode usar um mixer de imersão.

Recolha todo o suco 13, despeje-o na panela e coloque novamente em fogo baixo, cozinhe por mais 50-60 minutos, mexendo frequentemente 14. A compota deve engrossar 15.

Teste a consistência com o teste do pratinho. Despeje uma colher de chá de compota em um pratinho, se o composto escorrer, significa que a compota precisa cozinhar mais, se permanecer firme 16, estará pronta. Transfira a compota ainda quente para os potes que você já esterilizou 17, ajudando-se com uma concha e cuidando para deixar 1 centímetro de espaço da borda. Feche os potes e deixe esfriar 18. Você pode virá-los de cabeça para baixo ou evitar essa etapa: graças ao calor, o vácuo ainda será formado, permitindo que o produto seja conservado por muito tempo. A compota de romã está pronta.

Conservação

A compota de romã feita em casa dura cerca de 3 meses em local escuro e seco, se os potes forem corretamente esterilizados e se o vácuo foi criado. Uma vez aberto o pote, conserve na geladeira por 3-4 dias.

Conselho

Você pode primeiro espremer o suco de romã e evitar a maceração de uma noite. Cozinhe com o suco e casca de limão, o açúcar e as maçãs. Após 30-40 minutos, bata o composto com um mixer de imersão, para torná-lo mais cremoso. A maçã é muito importante para a compota de romã porque é rica em pectina, que fará com que sua compota engrosse naturalmente.

Para um preparo correto de conservas caseiras

Para uma preparação correta das conservas caseiras, consulte as diretrizes do Ministério da Saúde. Trata-se de uma lista de regras de higiene da cozinha, da pessoa, dos utensílios utilizados e sobre o tratamento dos ingredientes, pasteurização e conservação, para não incorrer em riscos à saúde.

Dicas e curiosidades

. Que sabor tem esta compota?

A compota de romã tem um sabor marcante e levemente ácido que combina bem com queijos.

. A maçã é indispensável?

A maçã funciona como um espessante natural porque é rica em pectina, portanto, não é possível omiti-la.

. Quais romãs escolher?

É bom usar romãs maduras com sementes suculentas e saborosas.

. Por que a espuma se forma durante o cozimento?

A espuma é formada pelas impurezas da fruta que emergem durante o cozimento e é bom removê-la para tornar a compota mais brilhante e transparente.

. Dicas para retirar as sementes da fruta

Remova a calota superior, em seguida, divida a fruta ao meio. Bata na casca com as costas de uma colher e colete as sementes dentro de uma tigela.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.