Mafalde sicilianas

- Sem lactose
- Vegetariano
- Energía Kcal 220
- Carboidratos g 45.5
- dos quais açúcares g 1.1
- Proteína g 7.1
- Gorduras g 1.1
- das quais gorduras saturadas g 0.19
- Fibra g 2.1
- Sódio mg 400
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Makes: 6 peças
- Custo: Baixo
- Notas + 7 horas de fermentação
APRESENTAÇÃO
Em toda a Itália, especialmente no sul, o pão é muito mais do que um simples alimento. É símbolo de tradição, de sabores e aromas, e também de histórias que as avós contam aos netos enquanto amassam os pães com a força dos braços. Na receita caseira de hoje, somos convidados da belíssima Sicília e o perfume que está no ar não é o característico das frituras de rua, mas sim o que exala das padarias típicas: estamos falando das mafaldas sicilianas! Pãezinhos crocantes com uma crosta grossa e crocante, com o interior macio e uma cobertura perfumada à base de sementes de gergelim. Se você acha que nunca provou um pão tão delicioso, perfeito para passar creme de avelã ou um queijo suave, então não deixe escapar a receita das mafaldas sicilianas, ideais também para simplesmente enriquecer a cesta de pães! Desta vez você poderá dizer "bom como o pão" sem fazer referência a nada, exceto ao que você preparou!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a biga
- Sêmola de trigo duro remacinada 100 g
- Água 70 g - morna
- Fermento biológico seco 3 g
- para a massa
- Sêmola de trigo duro remacinada 250 g
- Água 150 g - morna
- Fermento biológico seco 1 g
- Sal fino 6 g
- Sementes de gergelim quanto baste
Preparo

Para preparar as mafaldas sicilianas, comece pela preparação da biga. Em uma tigela, misture a farinha de sêmola, o fermento 1 e, enquanto amassa à mão, adicione a água morna 2. Cubra com filme plástico o composto recém-obtido e deixe fermentar no forno desligado por pelo menos 3 horas com a luz acesa, assim você permitirá que dentro haja uma temperatura constante de cerca de 30°, ideal para a fermentação 3.

Em seguida, pegue a biga e coloque-a em uma batedeira equipada com gancho junto com a sêmola remaltada e o fermento seco 4, acione a máquina enquanto derrama a água morna em fio 5. Quando a massa estiver ligada, ou seja, literalmente agarrada ao gancho, você pode adicionar o sal e amassar por mais 3-4 minutos. 6

Finalize a massa trabalhando-a em uma bancada 7. Se quiser, você também pode fazer uma dobra de reforço simplesmente sobrepondo as extremidades, levando-as ao centro, uma sobre a outra. Modele a massa (ou seja, dê-lhe uma forma redonda com as mãos) formando uma esfera 8, coloque-a em um recipiente, cubra novamente com filme plástico e deixe fermentar por 2-3 horas, sempre no forno desligado com a luz acesa. Depois disso, transfira a massa fermentada para a bancada 9

e forme um cilindro 10 dividindo-o em 6 partes de 90 gramas cada 11. Neste ponto, você deve continuar a esticar cada pedaço de massa com as palmas das mãos 12

de modo a obter um cordão de 60 cm de comprimento e da mesma espessura 13. Com o cilindro, forme uma espécie de serpentina 14. Ao chegar ao final dessa serpentina, puxe a ponta direita, trazendo-a ao longo de toda a serpentina, dividindo-a ao meio 15. Prossiga dessa forma com os outros pedaços de massa, tentando ser rápido e cobrindo os pedaços de massa que ainda precisam ser trabalhados e as mafaldas prontas com filme plástico para evitar que sequem.

Depois de feitas as mafaldas, pincele a superfície com água 16, depois role-as nas sementes de gergelim 17. À medida que forem feitas, coloque-as em uma assadeira forrada com papel manteiga 18

e deixe fermentar por uma hora 19. Enquanto isso, leve uma panela com água para ferver e coloque-a no fundo do forno e asse suas mafaldas em forno pré-aquecido a 230° por 20 minutos. Retire a panela e abaixe para 200°, assando por mais 10 minutos 20. Quando estiverem assadas, deixe esfriar. Neste ponto, só resta partir uma mafalda siciliana ainda quente e saboreá-la 21!