Berinjela ao chocolate

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APRESENTAÇÃO

As berinjelas ao chocolate são uma iguaria típica da Campânia, um prato com uma combinação muito peculiar e acertada.

As berinjelas ao chocolate geralmente são preparadas durante as festividades, especialmente para o Ferragosto, e sendo um prato muito antigo, preparado originalmente pelos monges, sofreu várias variações ao longo dos anos.

Propomos uma das muitas versões.

INGREDIENTES

Berinjelas 1 ¼ kg
Chocolate amargo 200 g
Cacau em pó amargo 100 g
Açúcar 500 g
Farinha tipo 00 50 g
Pinhões 100 g
Amêndoas em lâminas 100 g - (ou nozes picadas)
Cidra cristalizada 100 g - (ou laranja cristalizada)
Água 550 ml - aproximadamente
para fritar
Óleo de amendoim quanto baste

Preparação

Corte as pontas 1, lave e seque as berinjelas, depois descasque-as 2 e corte-as em fatias com cerca de ½ cm de espessura 3.

Salpique-as com um pouco de sal grosso 4 e coloque-as para perder a água de vegetação em um escorredor sobre o qual você colocará um prato com um peso por cima. Deixe desta forma por pelo menos uma hora e meia. Enquanto isso, despeje em uma panela 500 g de açúcar 5 e 250 ml de água 6; leve para ferver mexendo, até que o açúcar esteja completamente dissolvido.

Cozinhe a calda por alguns minutos 7, tomando cuidado para não caramelizar, e depois adicione o chocolate picado 8 e mexa até que ele também esteja derretido 9.

Coloque em uma tigela o cacau amargo peneirado 10, adicione cerca de 300 ml de água fria, misture e adicione a farinha peneirada 11; misture até obter um creme denso e sem grumos. Adicione a mistura de cacau e farinha à calda 12, deixe cozinhar até que tudo esteja espesso, depois desligue o fogo.

Após o tempo necessário, enxágue as berinjelas 13, seque-as 14 e frite-as em bastante óleo 15, até dourar, depois coloque-as em papel-toalha para que o excesso de óleo seja absorvido.

Pegue uma assadeira e despeje um pouco de creme de chocolate no fundo 16; comece a dispor as fatias de berinjela uma ao lado da outra até formar a primeira camada 17 que você cobrirá com creme 18.

Salpique um pouco de pinoli, amêndoas e cidra cristalizada 19, depois crie outra camada 20 até que os ingredientes acabem; finalize com uma camada de creme 21 que você irá salpicar com as frutas secas e cristalizadas. Asse por 15 minutos a 100 graus, depois sirva.

Dica

Uma variante comum das berinjelas ao chocolate consiste em fritá-las após passá-las na farinha e no ovo batido; depois, passam-se em uma mistura de açúcar, canela e raspas de limão.

Muitas vezes, o creme de chocolate é preparado com leite e também a adição de biscoitos amaretti triturados à preparação é muito comum.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.