Berinjela ao chocolate
- Energía Kcal 778
- Carboidratos g 99.8
- dos quais açúcares g 93.6
- Proteína g 11.9
- Gorduras g 36.8
- das quais gorduras saturadas g 10.75
- Fibra g 10.3
- Sódio mg 163
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 25 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 8
- Custo: Médio
- Notas + 1 hora e meia de descanso das berinjelas
APRESENTAÇÃO
As berinjelas ao chocolate são uma iguaria típica da Campânia, um prato com uma combinação muito peculiar e acertada.
As berinjelas ao chocolate geralmente são preparadas durante as festividades, especialmente para o Ferragosto, e sendo um prato muito antigo, preparado originalmente pelos monges, sofreu várias variações ao longo dos anos.
Propomos uma das muitas versões.
INGREDIENTES
- Berinjelas 1 ¼ kg
- Chocolate amargo 200 g
- Cacau em pó amargo 100 g
- Açúcar 500 g
- Farinha tipo 00 50 g
- Pinhões 100 g
- Amêndoas em lâminas 100 g - (ou nozes picadas)
- Cidra cristalizada 100 g - (ou laranja cristalizada)
- Água 550 ml - aproximadamente
- para fritar
- Óleo de amendoim quanto baste
Preparação
Corte as pontas 1, lave e seque as berinjelas, depois descasque-as 2 e corte-as em fatias com cerca de ½ cm de espessura 3.
Salpique-as com um pouco de sal grosso 4 e coloque-as para perder a água de vegetação em um escorredor sobre o qual você colocará um prato com um peso por cima. Deixe desta forma por pelo menos uma hora e meia. Enquanto isso, despeje em uma panela 500 g de açúcar 5 e 250 ml de água 6; leve para ferver mexendo, até que o açúcar esteja completamente dissolvido.
Cozinhe a calda por alguns minutos 7, tomando cuidado para não caramelizar, e depois adicione o chocolate picado 8 e mexa até que ele também esteja derretido 9.
Coloque em uma tigela o cacau amargo peneirado 10, adicione cerca de 300 ml de água fria, misture e adicione a farinha peneirada 11; misture até obter um creme denso e sem grumos. Adicione a mistura de cacau e farinha à calda 12, deixe cozinhar até que tudo esteja espesso, depois desligue o fogo.
Após o tempo necessário, enxágue as berinjelas 13, seque-as 14 e frite-as em bastante óleo 15, até dourar, depois coloque-as em papel-toalha para que o excesso de óleo seja absorvido.
Pegue uma assadeira e despeje um pouco de creme de chocolate no fundo 16; comece a dispor as fatias de berinjela uma ao lado da outra até formar a primeira camada 17 que você cobrirá com creme 18.
Salpique um pouco de pinoli, amêndoas e cidra cristalizada 19, depois crie outra camada 20 até que os ingredientes acabem; finalize com uma camada de creme 21 que você irá salpicar com as frutas secas e cristalizadas. Asse por 15 minutos a 100 graus, depois sirva.