Merengue francês

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APRESENTAÇÃO

Brancas e puras como nuvens, delicadas e crocantes... são ótimas para enfeitar doces de colher, enquanto os mais gulosos as esfarelam até no café ou no chocolate quente. São os suspiros! Uma espuma irresistível feita de apenas dois ingredientes: claras de ovos e açúcar de confeiteiro.

Parece que a mistura nasceu na França, daí o nome merengue francês, mas logo se tornou parte da nossa culinária também. Podemos, portanto, dizer que o merengue italiano é uma espécie de alter ego do francês. Na verdade, a diferença substancial entre os dois está na forma como as claras são batidas: no merengue francês é omitida a etapa de pasteurização através da calda de água e açúcar, batendo-se as claras diretamente na batedeira. Nós também adicionamos algumas gotas de suco de limão para tornar a massa mais brilhante e espumosa, mas acima de tudo com um agradável aroma cítrico que tornará seus suspiros ainda mais saborosos.

Então, armem-se com uma batedeira ou um mixer elétrico e comecem a preparar o perfeito merengue francês!

Confira também essas variantes de merengue:

  • Merengue suíço
  • Merengues veganos
  • Merengues coloridos
  • Merengues de frutas vermelhas

Aqui estão algumas deliciosas receitas com os merengues franceses:

  • Tacinhas com creme de limão e merengues
  • Ninhos de merengue
  • Merengues tricolores
  • Merengues duplos com chantilly e creme de castanhas

INGREDIENTES
Para cerca de 30 merengues de 3 cm de diâmetro
Claras 100 g - de cerca de 3 ovos médios em temperatura ambiente
Açúcar de confeiteiro 200 g
Corante quanto baste

Preparação

Para preparar o merengue francês, primeiro separe as claras das gemas. Os ovos devem estar fresquíssimos e em temperatura ambiente. Para esta receita, você precisará apenas das claras, as gemas podem ser usadas para preparar um delicioso creme de confeiteiro). Coloque as claras na tigela de uma batedeira com batedor de arame 1, certificando-se de que não haja vestígios de gemas, caso contrário, elas não baterão. Adicione metade do açúcar de confeiteiro 2 e ligue a batedeira em velocidade média. Após alguns minutos, desligue a máquina, adicione a outra metade do açúcar de confeiteiro 3 e continue batendo, sempre em velocidade média.

Você deve bater as claras em neve firme. A mistura estará pronta quando estiver brilhante e espumosa, e formar um pico na ponta do batedor, o chamado “bico” 4. Neste ponto, você pode dividir o merengue em diferentes tigelas 5 6.

Adicione corante alimentício a gosto e misture 7. Transfira tudo para um saco de confeitar e esprema pequenas porções em assadeiras forradas com papel manteiga, tendo o cuidado de espaçá-las bem; desta forma, o ar pode circular sem impedimentos para cozinhá-las melhor. Use bicos lisos ou serrilhados para criar merengues de diferentes formas 8 9.

Libere a criatividade variando formas e cores 10 11, depois asse em forno estático a 80°C por 2 horas. Uma vez cozidos e bem secos, deixe esfriar completamente antes de removê-los das assadeiras. Seus merengues franceses estão prontos para serem servidos 12!

Conservação

O merengue francês pode ser conservado por muito tempo, o importante é que não absorva umidade: recomendamos, portanto, conservá-los em temperatura ambiente, sob uma cúpula de vidro ou, melhor ainda, em uma lata, por cerca de um mês.

Conselho

Os merengues franceses também podem ser cozidos em forno ventilado, secarão mais rapidamente, mas podem ganhar um pouco de cor.

Se perceber que racham na superfície, significa que estão cozinhando demais ou a temperatura está muito alta. Para saber se estão prontos, levante-os delicadamente; devem estar muito leves e, ao abri-los, não devem estar muito secos por dentro.

Você também pode usar uma mistura de açúcar de confeiteiro e açúcar granulado, ou apenas açúcar granulado: quanto maior a porcentagem de açúcar granulado, mais friável e rústico será o merengue.

Se possível, você pode usar um desidratador: nesse caso, não os faça muito grandes e cozinhe a 60°C-70°C por uma noite.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.