Molho de caramelo

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APRESENTAÇÃO

O molho de caramelo é uma preparação que faz parte das receitas básicas da confeitaria, utilizado para guarnecer sobremesas de colher frequentemente à base de leite com sabor delicado, como o creme caramel ou a panna cotta, que combinam bem com o sabor ligeiramente amargo do molho de caramelo.

INGREDIENTES
Açúcar 400 g
Água 200 ml
Fava de baunilha 1

Preparo

Em uma panela bastante ampla e de fundo grosso, coloque para aquecer em fogo baixo 400 g de açúcar refinado: o fundo grosso é útil para permitir a distribuição uniforme do calor, evitando que o açúcar queime antes mesmo de caramelizar.

Em outra panela pequena, coloque para ferver 200 ml de água, adicionando as sementes da vagem de baunilha (que podem ser substituídas, se necessário, por qualquer outro aroma, de acordo com seu gosto).

É importante ferver a água, pois se você a adicionasse fria ao caramelo, este, em vez de se misturar, solidificaria.
Quando o açúcar estiver caramelizado, atingindo a típica coloração marrom, adicione diretamente na panela a água em ebulição e misture rapidamente.

Retire do fogo o molho de caramelo, mexa brevemente e deixe esfriar.

Dica

Tenha muito cuidado: o açúcar carameliza a cerca de 140 graus, enquanto a água ferve a 100 graus, por isso quando você adicionar a água ao caramelo é muito provável que a diferença de temperatura provoque alguns respingos; proteja, portanto, as mãos e os braços com um pano de prato.

Conservação

O molho de caramelo pode ser conservado à temperatura ambiente fechado em um pote por cerca de 1 mês.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.