Moretta fanese

- Energía Kcal 277
- Carboidratos g 24.2
- dos quais açúcares g 24.2
- Proteína g 2.1
- Gorduras g 14.9
- das quais gorduras saturadas g 8.63
- Fibra g 0.3
- Colesterol mg 49
- Sódio mg 33
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 5 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Na cidade da região de Marche, Fano, o café não é apenas um simples café na xícara, mas muito mais: a tradicional moretta fanese, uma mistura sábia e deliciosa de café, licor de anis, rum e conhaque, aromatizada com casca de limão.
A moretta fanese é consumida como digestivo ou como bebida revigorante durante as tardes frias, assim como faziam os marinheiros do porto de Fano antes de ir para o mar.
Aqui propomos uma releitura da clássica moretta fanese preparada com uma espuma de anis e rum e cascas de limão cristalizadas.
A nossa moretta fanese mantém os ingredientes da receita clássica, misturando-os de forma original!
- INGREDIENTES
- Sambuca 50 ml
- Rum 4 colherinhas
- Café 160 ml
- Limão cristalizado quanto baste
- Conhaque 1 colherinha
- Açúcar de confeiteiro 50 g
- Creme de leite fresco líquido 300 g
Preparo

Para preparar a moretta fanese, comece com a espuma de anis: misture em uma pequena jarra o licor de anis com o conhaque 1 e com as quatro colheres de chá de rum 2. Adicione a mistura de bebidas alcoólicas ao creme de leite fresco em uma tigela 3 e

bata tudo com uma batedeira elétrica 4; levará cerca de dez minutos porque a presença das bebidas alcoólicas exigirá mais tempo para obter uma montagem perfeita. tenha em mente que levará mais tempo do que o previsto. Adicione o açúcar de confeiteiro 5, misture e transfira a espuma obtida para um saco de confeitar com bico em forma de estrela 6 e depois leve à geladeira por cerca de meia hora.

Enquanto isso, prepare o café com a cafeteira: para obter um ótimo café, encha a caldeira da sua cafeteira com água fria e, se possível, pobre em calcário, tomando cuidado para não ultrapassar a válvula de segurança 7 (caso contrário obterá um café mais longo). Encha o filtro com o café moído, formando uma montanha que você nivelará batendo o filtro na mesa com movimentos firmes (8-9). Não pressione com a colher, nem faça furos na superfície.

Feche a cafeteira bem apertada 10, para que o café não vaze pelos lados enquanto sobe, e coloque-a em uma chama baixa e constante para obter um café encorpado. À medida que o café sobe, formará uma espuma densa 11: recomendamos que não deixe borbulhar por muito tempo para manter sua doçura e aroma intactos. Seu café está pronto: antes de usá-lo, mexa diretamente na moka com uma colher para tornar o café mais homogêneo 12.

Despeje cerca de 40 ml de café em cada um dos 4 copinhos de vidro 13 e coloque por cima cerca de 45 g de espuma, apertando o saco de confeitar de forma a criar uma espiral bem aderente às laterais do copo 14, para depois apertar o círculo subindo e até encher o copinho. Decore o copo com duas tiras de casca de limão cristalizada 15 ou, na ausência, com casca de limão ralada: eis a sua moretta fanese pronta!