Ragù à napolitana

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APRESENTAÇÃO

O almoço de domingo está próximo, com o que temperar paccheri, ziti ou tagliatelle no lugar do clássico ragù à bolognese? Convidamos você a se mover para a Campânia, com o ragù à napolitana! Como todos os molhos semelhantes que derivam da tradição e da cozinha caseira simples, para preparar um ótimo ragù napolitano é necessário, antes de tudo, paciência e cuidado: você deve mimá-lo e mantê-lo sempre sob vigilância. Com este fantástico molho, não só você pode preparar pratos principais como o sartù de arroz e os ziti, mas também obter um fabuloso segundo prato: as braciole! Para os napolitanos, este ragù é certamente a principal instituição entre os molhos junto com o antigo soffritto! Além do bolognese, toscano e veneto ragù de pato, descubra o ragù à napolitana e mantenha pronto o "cozzetto di pane" para mergulhar neste molho saboroso!

Experimente os ziti ao ragù napolitano e descubra em nosso site outros pratos da tradição partenopea, como a Genovese!

INGREDIENTES
Costela de boi 700 g
Costeletas de porco 320 g
Salsicha 340 g - de porco
Passata de tomate 1400 g
Cebolas douradas 300 g
Azeite virgem extra 60 g
Vinho tinto 70 g
Água 300 g
Sal fino quanto baste

Preparação

Para preparar o ragù à napolitana, comece descascando e picando a cebola 1. Em seguida, retire a gordura da carne eliminando com uma lâmina afiada a parte gordurosa da costela de boi 2 e divida em pedaços 3.

Em uma panela bem grande, deixe dourar a cebola, em fogo baixo, junto com o azeite de oliva extravirgem por alguns minutos 4. Depois, adicione os pedaços de costela e as costelinhas 5, as linguiças 6

e deixe selar todos os lados por 6-7 minutos 7. Regue com o vinho tinto 8 e, assim que o álcool tiver evaporado completamente, adicione o purê de tomate 9.

Adicione também a água 10 e uma pitada de sal. Cozinhe em fogo baixo, quase fervendo, por pelo menos 4 horas 11. Se a água evaporar excessivamente, você pode adicionar mais conforme necessário. Após o tempo necessário, para que a carne amoleça o suficiente e os sabores se misturem bem, verifique se o ragù napolitano está salgado no ponto certo e depois saboreie-o 12.

Conservação

O ragù à napolitana pode ser congelado, mantendo-o em um recipiente de vidro e coberto. Você também pode conservar o ragù, mantendo-o na geladeira em um recipiente hermeticamente fechado, por até 3 dias.

Conselho

O cozimento suave e prolongado tornará o seu ragù napolitano cada vez mais saboroso! Esta receita é tão generosa que permite a qualquer um fazer pequenas modificações com base nos gostos: como a seleção dos pedaços de carne, que devem ser escolhidos cuidadosamente e, sobretudo, com base nos gostos, como as braciole (uma fatia de carne bovina que envolve passas, pinhões, queijo ralado, salame, noz-moscada e salsa) ou almôndegas. Por fim, você pode adicionar concentrado de tomate para obter um ragù mais escuro e ainda mais saboroso.

Sugestões e curiosidades

• Por que se chama ragù?

O ragù à napolitana tem o nome derivado do termo francês ragoût, que significa uma preparação à base de carne e servida com um molho de acompanhamento, que geralmente tem tempos de cozimento muito longos.

• Por que a preparação é tão longa?

O ragù napolitano consiste em 3 fases, até 4 se você quiser, distribuídas da seguinte forma: a primeira fase consiste em "puxar", ou seja, deixar cozinhar a cebola (e o lardo, se preferir adicionar) junto com o vinho. A segunda é deixar dourar o tomate e a terceira é sobre "pippiare" o molho, como descreveu Eduardo De Filippo.

• Como se consegue uma carne macia?

Está tudo na escolha da carne, obviamente, e no cozimento: primeiro deve ser bem selada para que os sucos sejam retidos dentro. Depois, o longo cozimento contribuirá para torná-la bem macia!

• Pode-se usar vinho branco?

Se preferir, sim, embora o tinto dê um sabor mais encorpado!

• Pode-se usar concentrado de tomate?

Podem ser adicionados alguns gramas para dar ainda mais corpo e sabor arredondado!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.