Pardulas
- Médio
- 55 min
- Kcal 172
Com a receita de hoje, Sabrina, do blog "Sabry in cucina", nos fará descobrir uma iguaria típica da sua região: os soffioni abruzzesi.
Os soffioni abruzzesi são um doce que é preparado em toda a região e que, por isso, conta com inúmeras variações, até mesmo salgadas. Em geral, porém, esse tortinho doce é composto por uma massa muito semelhante à massa podre, preparada com óleo no lugar da manteiga, e contém um recheio delicioso de queijo e ovos.
A maciez da massa e o sabor marcante do recheio, aqui preparado com a ricota de ovelha protagonista de outros doces regionais como as pardulas sardas, dão vida a um doce macio e realmente irresistível. Não se conhece precisamente o ano de difusão dos soffioni, mas com o tempo tornaram-se um doce preparado por ocasião das festividades pascais, durante as quais são selados por tiras de massa dispostas em cruz, como referência à cruz cristã. Hoje, no entanto, são consumidos o ano todo e são conhecidos também como fiadoni.
O termo fiadone, contudo, descreve também a versão salgada deste prato típico, por isso muitas vezes se cria confusão entre os comensais, que não sabem se estão prestes a provar a versão doce (os soffioni mesmo!) ou a salgada.
Mais simples é a razão que se esconde por trás do nome "soffione": durante a cozedura, de fato, o recheio incha até transbordar do topo do revestimento de massa, quase como se alguém o tivesse soprado. O recheio é o elemento que se presta a várias personalizações territoriais: em L'Aquila, por exemplo, é aromatizado com açafrão, em outras zonas é enriquecido com uvas passas. Um anedota interessante, por outro lado, vem de Pescara, onde o soffione é chamado de "Carta de amor". As bordas de massa, de fato, quase selam o soffione abruzzese como uma carta que contém palavras de amor, doces como seu recheio. Que tal então descobrir os segredos contidos nesta deliciosa carta de amor?
Para preparar os soffioni abruzzesi, lembre-se de colocar a ricota de ovelha em uma peneira de malha fina e deixá-la escorrer por pelo menos 2 horas, para que solte seu soro. Dedique-se então à preparação da massa: pegue uma tigela grande e coloque a farinha, à qual você irá adicionar o açúcar 1, o óleo 2 e os ovos mais a gema 3.
Sove a massa 4 até obter um bloco liso e firme 5, que terá uma consistência semelhante à massa de ovos e que você envolverá em filme plástico e deixará descansar em temperatura ambiente por cerca de 30 minutos 6, enquanto prepara o recheio.
Enquanto isso, prepare o creme: rale a casca de um limão e reserve em uma tigelinha 7. Depois separe as gemas das claras, coloque na tigela de uma batedeira 8, adicione o açúcar 9 e bata até obter uma mistura clara e espumosa. Se você não tiver uma batedeira, pode usar um batedor elétrico ou um batedor manual.
Nesse ponto, peneire a ricota que você havia deixado escorrer, ajudando-se com as costas de uma colher 10 e adicione à mistura espumosa 11. Finalmente, adicione também a casca de limão ralada que você tinha reservado 12, misture e transfira tudo para uma tigela. Lembre-se de não mexer por muito tempo, senão você irá bater a ricota.
À parte, bata muito delicadamente as claras com meia colher de chá de açúcar para torná-las mais macias 13. Adicione-as ao creme 14 e misture tudo 15.
Agora estenda a massa até que ela tenha uma espessura de cerca de 3 mm 16. Divida a folha em 12 quadrados, que medirão 10x10 cm 17 e unte com manteiga uma forma de muffin ajudando-se com um pincel 18. Se não tiver uma forma de muffin, pode usar forminhas de alumínio descartáveis que se encontram em todos os supermercados.
Depois de untar a forma, polvilhe ligeiramente com farinha 19 e comece a alinhar os quadrados de massa dentro dos espaços, certificando-se de deixar as bordas para fora 20. Então, coloque cerca de 60 g de creme dentro de cada quadrado de massa 21.
Depois de colocar o creme, dobre as bordas para dentro, mas sem selá-las 22. Depois de preencher todas as 12 formas 23, asse em forno estático já aquecido a 180° por 30 minutos, uma vez passados os primeiros 30 minutos, abaixe a temperatura para 160° e asse por mais 35 minutos. (se usar um forno ventilado, asse a 160° por 20 minutos e depois abaixe a temperatura para 140° e asse por mais 25 minutos). Quando os soffioni estiverem bem dourados, estarão prontos. Deixe esfriar um pouco e desenforme delicadamente 24. Polvilhe seus soffioni abruzzesi com açúcar de confeiteiro e sirva!