Tronco salgado com mousse de salmão, aspargos e camarão

- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 10 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Alto
- Notas + o tempo de solidificação na geladeira
APRESENTAÇÃO
Como surpreender amigos e parentes durante as festas? Recebendo-os com um delicioso aperitivo de boas-vindas e abrindo o jantar de Natal ou Ano Novo com um sabor refinado e requintado. O tronco salgado com mousse de salmão, aspargos e camarões é uma variação deliciosa do clássico Bûche de Noël, uma verdadeira surpresa que encanta à primeira vista. Um macio coração de pão envolve uma cremosa mousse de salmão defumado, camarões carnudos e delicados aspargos. Decore externamente o seu tronco como preferir: irá enriquecer o seu menu de festas!
INGREDIENTES
- Ingredientes para o tronco
- pão branco 10 fatias - (sem crosta)
- Espargos 6
- Camarões 150 g - (caudas)
- Para o creme
- Salmão fumado 200 g
- Robiola 300 g
- Creme de leite fresco líquido 250 g
- Cebolinha verde 10 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para decorar
- Camarões 4 - caudas
- Espargos 4 - (pontas)
- Cebolinha verde quanto baste
Preparo

Para preparar o tronco salgado com mousse de salmão, aspargos e camarões, comece pela limpeza dos aspargos: nivele o talo e retire a pele com um descascador para eliminar a parte mais externa e fibrosa 1; então amarre-os com barbante de cozinha e cozinhe-os por alguns minutos em uma panela para aspargos 2 (você também pode fervê-los em uma panela grande sem amarrá-los). Uma vez escaldados, escorra-os (devem estar macios sem se desfazerem) e deixe-os esfriar sobre uma tábua de corte ou mergulhe-os em uma tigela com gelo: isso fará com que mantenham todo o brilho 3

Corte-os ao meio no sentido do comprimento 4, deixando 4 pontas inteiras para a decoração; então reserve. Passe a limpar os camarões (alternativamente, você também pode usar camarões grandes) removendo a casca 5 e eliminando delicadamente o intestino (o fio preto dentro do corpo do camarão) 6.

Ferva as caudas dos camarões 7 e depois escorra-as após 3-4 minutos 8; reserve. Enquanto isso, prepare a mousse de salmão: pique grosseiramente as fatias de salmão defumado 9

pique também a cebolinha 10, depois no copo de um liquidificador, coloque o salmão e a ricota 11, então triture tudo e adicione a cebolinha 12: você deve obter uma mistura cremosa e homogênea.

transfira para uma tigela grande 3; no copo de uma batedeira, coloque o creme de leite fresco 14 e bata, então adicione ao creme de salmão 15 misturando com uma espátula de cima para baixo para não desmontar.

Com um rolo de massa, achate e alongue ligeiramente 10 fatias de pão 16; em seguida, forre uma forma de tronco sobrepondo ligeiramente as fatias dentro 17. Corte o excesso com uma faca 18; guarde o excesso que você usará como camadas alternadas ao restante do recheio.

Com a ajuda de um saco de confeitar, despeje 1/4 da mousse de salmão na forma 19. Disponha os aspargos ao longo do perímetro interno, tentando sobrepô-los o mínimo possível 20 e os camarões, cortados ao meio no sentido do comprimento, em fila no centro (deixe 4 inteiros para a decoração) 21. Coloque as aparas de pão para criar uma camada intermediária e depois repita novamente a camada de mousse, aspargos e camarões.

Então, cubra com mais mousse, distribuída uniformemente com as costas de uma colher de chá, deixando no máximo 5 mm da borda da forma 22. Leve à geladeira para firmar por pelo menos 30 minutos. Após o tempo necessário, com a lâmina de uma faquinha descole o tronco das paredes 24

e vire-o sobre um prato de servir 25; em seguida, espalhe a superfície com parte da mousse de salmão restante 26, enquanto a outra parte você pode colocar em um saco de confeitar com bico de estrela e decorar em volta com pequenos tufos 27

crie outros 4 maiores na superfície 28 e decore com 4 pontas de aspargos inteiros e 4 camarões 29. Seu tronco salgado com mousse de salmão, aspargos e camarões está pronto para ser servido!