Café shakerato com limão
- Energía Kcal 589
- Carboidratos g 140.1
- dos quais açúcares g 140.1
- Proteína g 1
- Gorduras g 2.8
- das quais gorduras saturadas g 1.57
- Fibra g 1.6
- Sódio mg 13
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 10 min
- Tempo de cozimento: 1 h 25 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
- Notas mais 1 noite de descanso na geladeira da calda com raspas de limão
APRESENTAÇÃO
O café shakerato com limão é uma bebida fresca e ousada, ideal para saborear durante uma pausa de verão, é ótimo também para substituir o clássico leite gelado.
Se é verdade que a combinação entre café e limão parece um tanto inusitada, o contraste de sabores que cria não deixa dúvidas sobre sua qualidade. O xarope aromatizado com limão, obtido misturando água, açúcar e a casca de limão em julienne, adoça e realça o aroma amargo do café, deixando na boca o retrogosto frutado e ácido do limão.
Uma vez shakerato com gelo, essa bebida torna-se ainda mais refrescante e perfeita para aliviar o calor dos dias de verão, deliciando o paladar com sabores novos e inexplorados. Se quiser tornar a pausa ainda mais deliciosa, prepare e acompanhe seu café shakerato com limão com algumas cascas de limão cristalizadas, mergulhadas no chocolate!
INGREDIENTES
- Ingredientes para o xarope aromatizado com limão
- Casca de limão 60 g
- Açúcar 250 g
- Água 125 ml
- Para as cascas de limão cristalizadas
- Casca de limão 70 g
- Água 500 ml
- Açúcar 250 g
- Chocolate amargo quanto baste
Preparação
Prepare o xarope aromatizado com limão no dia anterior ao café shakerato. Pegue um limão, de preferência não tratado ou o de Sorrento, que é mais doce e retire a casca com um descascador 1 e corte a casca em julienne 2. Depois, pegue uma panela pequena e coloque o açúcar nela 3.
Adicione a água 4, as cascas cortadas 5 e deixe ferver por pelo menos 9 minutos 6. Depois, transfira para uma tigela e cubra com filme plástico. O xarope deve descansar 1 noite na geladeira antes de poder ser usado. Com as quantidades indicadas, obterá uma quantidade de xarope maior do que a que será usada na preparação do café shakerato. O xarope restante pode ser conservado na geladeira por 1 mês com as cascas completamente imersas e bem fechado em um pote de vidro.
Para preparar as cascas de limão cristalizadas, pegue um limão, elimine a polpa mantendo a parte branca e a casca, depois corte tiras de cerca de 1 cm de espessura 7. Pegue uma panela pequena, encha-a de água e coloque as cascas de limão 8, deixe ferver por 3 vezes, trocando a água cada vez 9.
Agora coloque o açúcar em outra panela 10 e adicione a água 11. Junte as cascas de limão que você ferventou 12 e deixe cozinhar por cerca de 60 minutos em fogo baixíssimo no xarope de água e açúcar.
Uma vez cristalizadas, transfira-as com uma peneira da panela para uma grade para escorrer 13. Enquanto isso, derreta o chocolate amargo, temperando-o no micro-ondas sem ultrapassar os 31°C e quando as cascas estiverem secas, mergulhe-as por 3/4 no chocolate 14 e coloque-as sobre uma folha de papel manteiga para deixar o chocolate solidificar 15.
Para preparar o café shakerato com limão, comece pelo café. Para obter um ótimo café, encha a caldeira da sua moka com água fria e, se possível, pobre em calcário, tomando cuidado para não ultrapassar a válvula de segurança 16 (caso contrário, obterá um café mais longo). Encha o filtro com café moído formando uma montanha que você nivelará batendo o filtro na mesa com movimentos firmes 17. Não pressione com a colher, nem faça furos na superfície 18.
Feche a cafeteira bem apertada 19, para que o café não saia pelos lados enquanto sobe, e coloque-a em uma chama baixa e constante para obter um café encorpado. À medida que o café sobe, formará uma espuma densa 20: recomendamos não deixar o café borbulhar por muito tempo para manter sua doçura e aroma intactos. Seu café está pronto: antes de usá-lo, mexa diretamente na moka com uma colher para tornar o café mais homogêneo 21.
Agora pegue o xarope de cascas de limão que você deixou descansar na geladeira por 1 noite e coe 80 ml (a quantidade necessária para 4 cafés shakerato) com uma peneira, para separá-lo das cascas 22. Neste ponto, pegue um shaker e para preparar 1 café shakerato, coloque 5/6 cubos de gelo, depois adicione 20 ml de xarope de limão 23 e 50 ml de café preparado com a moka, ainda quente 24.
Agora agite bem e com força 25. Despeje o café em uma taça de martini 26: se você agitou bem, obterá 1 cm de espuma. Depois de guarnecido com as cascas 27, seu café shakerato com limão está pronto para ser servido e apreciado junto com as cascas de limão cristalizadas!