Cantucci com pistache e chocolate branco

/5

APRESENTAÇÃO

Os Cantucci são biscoitos típicos toscanos de amêndoas, caracterizados por uma superfície dourada e crocante e por uma forma alongada. Nesta receita, apresentamos uma variação deliciosa dos tradicionais cantucci: em vez das amêndoas, usamos pistaches torrados e adicionamos delicioso chocolate branco derretido em banho-maria. Os cantucci são obtidos cortando o filão de massa ainda quente, após o que é feita uma dupla cocção em diferentes temperaturas. Experimente saboreá-los no Vin Santo, um vinho muito aromático e licoroso, como prevê a tradição, e você ficará extasiado!

INGREDIENTES

Ingredientes para 30 cantucci
Pistácios sem sal 150 g - descascados
Chocolate Branco 60 g
Farinha tipo 00 300 g
Fermento químico em pó 2 g
Ovos 2
Açúcar 80 g
Creme de leite fresco líquido 60 g
Sal fino 1 pitada
para pincelar
Ovos 1

Preparação

Para preparar os cantucci de pistache e chocolate branco, primeiro comece torrando os pistaches descascados e sem sal: coloque os pistaches de maneira uniforme em uma assadeira forrada com papel manteiga; asse em forno estático pré-aquecido a 160°C por 20 minutos (ou em forno ventilado a 140°C por 15 minutos) 1. Durante o cozimento, verifique se os pistaches não escurecem demais: nesse caso, retire-os imediatamente do forno e coloque-os em uma tigela. Enquanto isso, pique grosseiramente o chocolate branco 2 e derreta-o em banho-maria em uma tigela, garantindo que a água abaixo não toque a tigela (como alternativa, você pode derretê-lo no micro-ondas, configurando a potência mais baixa). Prossiga agora com a preparação da massa dos cantucci, aquecendo o creme de leite em uma panela 3.

Quando o creme de leite estiver fervendo, adicione-o ao chocolate derretido 4 e misture com uma colher até obter um creme liso e aveludado. Reserve o creme, deixando esfriar levemente. Em uma batedeira equipada com batedor, bata os ovos inteiros e o açúcar 5 e, quando estiverem batidos, adicione o creme de leite e chocolate morno 6.

Enquanto isso, em uma tigela separada, peneire a farinha, o fermento e a pitada de sal 7 e, em seguida, adicione-os à mistura, uma colher de cada vez 8. Quando os ingredientes estiverem bem misturados, substitua o batedor pela pá e, em seguida, adicione os pistaches torrados, continuando a misturar 9.

Nesse ponto, despeje a massa sobre uma superfície de trabalho levemente enfarinhada e, com uma espátula, divida-a em 2 partes 10. Com as mãos, modele dois filões com 35 cm de comprimento cada 11, então coloque-os em uma assadeira forrada com papel manteiga 12.

Pincele os filões com o ovo batido 13 e asse em forno estático pré-aquecido a 190°C por 20 minutos (ou em forno ventilado a 170°C por 10-15 minutos), para a primeira cocção. Após a primeira cocção 14, retire os filões do forno, colocando-os um de cada vez sobre uma tábua de corte, e com uma faca bem afiada, corte-os na diagonal, fazendo um corte firme e decidido para evitar que os cantucci quebrem; você deve obter 30 fatias com 1 cm de espessura 15.

Neste ponto, coloque novamente os cantucci com o lado mais plano voltado para cima na assadeira, um ao lado do outro 16. Asse novamente os cantucci em forno estático, reduzindo a temperatura para 170°C por 15 minutos (ou em forno ventilado a 150°C por 8-10 minutos). Uma vez prontos 17, retire-os do forno e deixe esfriar completamente em uma grade, depois sirva e desfrute dos cantucci de pistache e chocolate branco 18.

Conservação

Guarde os cantucci de pistache e chocolate branco em um recipiente hermético ou em uma lata por até 2 semanas.

Conselho

Ao cortar os cantucci, lembre-se de usar uma faca bem afiada e fazer um corte firme e decidido para evitar que quebrem. Experimente saborear esses cantucci mergulhando-os no Vin Santo, exatamente como a tradição manda, e veja que sabor!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.