Geleia de morango e damasco à baunilha

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APRESENTAÇÃO

As compotas e geleias caseiras são uma ótima maneira de saborear os sabores das frutas, tipicamente de verão, durante todo o ano: a geleia de morangos e damascos à baunilha satisfará perfeitamente os desejos repentinos de verão mesmo no inverno!
Nesta geleia estão reunidas duas das frutas mais deliciosas, os morangos e os damascos, cuja ponta de acidez é suavizada pela doçura da fava de baunilha, que libera todo o seu aroma intenso durante o cozimento.
A fruta fresca é cortada em pedacinhos para que não precise cozinhar por horas e horas antes de ficar macia, mas bastarão poucos minutos e ainda preservará todas as suas características orgânicas intactas.
A geleia de morangos e damascos à baunilha é realmente superlativa: espalhada sobre uma fatia de pão branco se tornará seu lanche favorito!

INGREDIENTES
Ingredientes
Morangos 500 g
Damascos 500 g
Açúcar 350 g
Fava de baunilha 1
Preparado para geléias 3:1 25 g

Preparo

Para preparar a geleia de morangos e damascos à baunilha 1, comece lavando os damascos e os morangos em água corrente (2-3).

Solte o cabinho dos damascos com os dedos 4 e em seguida remova o caroço, dividindo os damascos ao meio com uma faquinha 5; por fim, corte os damascos em pedacinhos 6.

Limpe os morangos, removendo o cabinho 7 e corte-os também em pedaços pequenos 8. Separe os pedaços de fruta em duas tigelas 9.

Faça um corte longitudinal em uma fava de baunilha 10 e, com a ponta de uma faquinha, extraia as sementes 11. Como alternativa, você pode usar um saquinho de vanilina ou uma colher de chá de extrato de baunilha. Em uma panela de aço alta e espaçosa, coloque os pedaços de damasco 12 e

e os pedaços de morango 13. Adicione as sementes de baunilha à fruta na panela 14 junto com a fava cortada 15; a baunilha dará à geleia um sabor mais intenso. Essas operações devem ser feitas com o fogo apagado.

Em uma tigela, coloque 350 g de açúcar refinado e adicione o preparado 3:1 16, então misture os dois ingredientes com uma colher 17. Adicione o açúcar com o preparado frio à fruta, diretamente na panela 18,

Leve a mistura à ebulição, mantendo a chama alta e continuando a mexer para não grudar no fundo 19. Quando a mistura atingir fervura, deixe ferver por 3 minutos em fogo alto, sempre mexendo 20. Retire a panela do fogo, remova a fava de baunilha 21

e mexa a geleia, dissolvendo qualquer espuma eventual 22. Prepare os potes, que você já terá esterilizado, e providencie um funil para facilitar o envase da geleia 23. Despeje dentro dos potes, com a ajuda de uma concha, a geleia de morangos e damascos à baunilha ainda quente 24

e continue até encher os potes, tendo o cuidado de deixar cerca de 1 cm da borda 25, então, com as tampas apropriadas, feche-os 26, apertando bem e certificando-se de que estão hermeticamente fechados. Com o calor da geleia, será criado o vácuo, que permitirá conservar o produto por muito tempo. Uma vez que os potes esfriem, verifique se o vácuo foi criado corretamente: você pode pressionar no centro da tampa e, se não ouvir o clássico "click-clack", o vácuo terá sido criado. Sua geleia de morangos e damascos à baunilha está pronta 27.

Conservação

A geleia de morangos e damascos à baunilha se conserva em local fresco e seco, longe de fontes de luz e calor, por cerca de 6 meses.
Uma vez aberto o pote, a geleia de morangos e damascos à baunilha se conserva na geladeira e deve ser consumida em poucos dias; por este motivo, recomendamos conservar a geleia em potes pequenos, de modo a consumir rapidamente o conteúdo uma vez aberto.

Conselho

Se você gosta de geleias com sabor mais ácido, pode aromatizar a geleia de morangos e damascos com raspas de limão, que deverão ser removidas após o cozimento.

IMPORTANTE

A preparação caseira de conservas e geleias pode apresentar riscos à saúde. Em um ambiente doméstico, não é possível criar condições e medidas necessárias para garantir a segurança e adequação dos alimentos, que, ao contrário, os processos industriais são capazes de assegurar para prevenir contaminações perigosas. Portanto, é importante seguir rigorosamente as diretrizes de segurança alimentar para reduzir riscos, mas é preciso sempre ter em mente que nunca se poderá obter a mesma segurança alimentar que apresentam as conservas e geleias produzidas em nível profissional. Para um preparo correto das conservas caseiras, remetemos às diretrizes do Ministério da Saúde.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.