Filé de porco com mel e gengibre

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APRESENTAÇÃO

O filé de porco com mel e gengibre é um prato principal rápido e saboroso, influenciado por sabores orientais.
Mesmo os menos experientes podem se aventurar nesta preparação: basta cortar o filé de porco em pedaços, dourá-lo na frigideira junto com o gengibre para dar um toque fresco e a pimenta para um toque picante, e depois continuar o cozimento adicionando molho de soja para dar sabor e mel mil flores para adoçar o prato.
Se você ama sabores exóticos, precisa experimentar esses filés de porco com mel e gengibre, caracterizados por um sabor agridoce dado pelo mel que carameliza os pedaços de carne, tornando o fundo de cozimento espesso.
O resultado é um prato muito saboroso, por isso recomendamos acompanhar os filés de porco com mel e gengibre com arroz basmati simples ou com uma salada crua de vegetais mistos ou ainda, para os tradicionalistas, com as clássicas e deliciosas batatas assadas.

INGREDIENTES
Filé de porco 500 g
Ruivo - fresco 25 g
Molho de soja 30 g
Mel millefiori 2 colheres
Óleo de gergelim 2 colheres
Pimenta fresca 5 g
Sal fino quanto baste

Preparação

Para preparar o filé de porco com mel e gengibre, comece eliminando o excesso de gordura do filé 1 e corte em pedaços de cerca de 2 cm de espessura, cortando no sentido longitudinal 2; se não aprecia carne de porco, pode substituí-la por peito de frango ou de peru. Salgue os pedaços de porco, mas não muito, pois haverá o molho de soja que dará sabor. Corte a pimenta fresca em julienne 3, se preferir, pode remover as sementes antes para suavizar o gosto picante.

Descasque o gengibre 4 e corte em julienne 5. Aqueça em uma frigideira duas colheres de sopa de óleo de gergelim 6, como alternativa, pode usar outro óleo vegetal como o de girassol ou de amendoim.

Coloque na frigideira primeiro o gengibre em julienne 7. Depois de alguns minutos adicione a pimenta 8. Deixe o óleo ganhar sabor e coloque os filés de porco, ajudando-se com uma pinça de cozinha 9.

Cozinhe em fogo médio-alto para dourar bem os pedaços 10 de ambos os lados, a parte externa deve ficar bem dourada 11. Após cerca de 4 minutos, adicione o mel 12

e o molho de soja 13 e continue cozinhando por mais 4-5 minutos 14 ou até que o molho esteja bem denso e reduzido pela metade. O prato está pronto quando o mel estiver caramelizado 15, leve à mesa o filé de porco com mel e gengibre bem quente, acompanhando com verduras cruas ou ligeiramente cozidas, arroz basmati ou, se preferir, com batatas assadas.

Conservação

Conserve o filé de porco com mel e gengibre na geladeira por no máximo dois dias. Não é recomendada a congelamento.

Dica

Esses filés são maravilhosos: um triunfo de equilíbrio entre sabores orientais e mediterrâneos. No entanto, é verdade que podem ser modificados. Mais delicados, deixando o gengibre inteiro durante o cozimento e removendo-o antes de servir, ou mais saborosos, com a adição de um dente de alho ou cebola picada? A escolha é sua!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.