Bolo livro

- Energía Kcal 413
- Carboidratos g 53.6
- dos quais açúcares g 44.7
- Proteína g 7
- Gorduras g 18.9
- das quais gorduras saturadas g 9.51
- Fibra g 0.1
- Colesterol mg 326
- Sódio mg 58
- Dificuldade: Difícil
- Tempo de preparação: 3 h
- Tempo de cozimento: 60 min
- Porção: 40 Pessoas
- Custo: Alto
- Notas mais o tempo de resfriamento das preparações
APRESENTAÇÃO
O bolo livro é uma ideia original para comunicar a uma pessoa especial uma mensagem de felicitações, de uma forma totalmente inesperada. Seja para uma comunhão, uma formatura ou uma declaração de amor, este bolo pode ser personalizado com a dedicatória perfeita para cada ocasião! Nós do Giallo Zafferano, para dar forma a este doce, escolhemos uma das bases mais clássicas, o pão de ló, que sempre agrada a todos, e o recheamos com um delicado creme de confeiteiro... mas uma base tão versátil pode se adaptar facilmente a todas as variações que sua imaginação sugerir, sejam de chocolate ou de frutas. Mas lembre-se de pensar bem na sua dedicatória... um livro não se julga pela capa, mas este bolo é um livro aberto com os seus pensamentos mais belos escritos, prontos para derreter o coração de quem você ama!
INGREDIENTES
- Ingredientes para o pão de ló (para uma forma de 35X28)
- Ovos 12
- Açúcar 360 g
- Fécula de batata 100 g
- Farinha 100 g
- Fava de baunilha 1
- para o creme de confeiteiro
- Gemas 12
- Amido de milho (maizena) 90 g
- Leite inteiro 800 g
- Creme de leite fresco líquido 200 g
- Açúcar 280 g
- Fava de baunilha 1
- para o creme de manteiga
- Manteiga 350 g - (em temperatura ambiente)
- Açúcar 300 g
- Água 100 g
- Gemas 10
- Fava de baunilha 1
- para a calda
- Água 300 g
- Açúcar 100 g
- Maraschino 10 g
- para a cobertura e decoração
- Pasta de açúcar 1 ½ kg
- Corante 3 gotas - (amarelo)
- Cola alimentar quanto baste
- para o glacê real
- Açúcar de confeiteiro 150 g
- Claras 30 g
- Suco de limão 3 gotas
- Corante 3 gotas - (amarelo)
Para preparar o pão de ló (para uma forma de 35X28)

Para preparar o bolo livro, comece pela realização do pão de ló, com o método em frio. Pegue os ovos, que devem estar em temperatura ambiente, e separe cuidadosamente as gemas das claras. Coloque as claras na tigela da batedeira e adicione cerca de 1/3 do açúcar 1 e comece a bater em velocidade média, até que fique com brilho 2, e não em neve. Você obterá assim uma mistura espumosa e não em flocos; reserve e enquanto isso, adicione o restante do açúcar às gemas 3.

Comece a bater também estas, com um batedor, e uma vez obtida uma mistura espumosa, com uma boa alveolagem e de cor amarelo claro, acrescente as sementes da fava de baunilha 4 (para extraí-las, será necessário cortá-la e raspar a fava com uma faquinha) e pare a máquina. Misture delicadamente as gemas batidas às claras e mexa com um batedor 5 (ou uma espátula) de baixo para cima para não desmontar a mistura. Neste ponto, peneire a farinha e o amido 6, diretamente sobre a mistura,

e ajudando-se com uma espátula, misture delicadamente todos os ingredientes 7. Unte e enfarinhe a forma específica, com as dimensões de 35x28 cm, despeje a mistura 8 e nivele a superfície com uma espátula 9.

Asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por 60-70 minutos (160°C por cerca de 50-60 minutos se forno ventilado). Uma vez assado o doce 10, deixe esfriar na forma, então vire-o 11, desenforme e deixe esfriar completamente em uma grade 12.
para o creme de confeiteiro

Enquanto o bolo assa, dedique-se à preparação do creme de confeiteiro. Misture em uma panela grande o leite e o creme de leite e coloque no fogo. Corte a fava de baunilha com uma faquinha, retire as sementes e adicione-as junto com a fava na panela com o leite e o creme de leite 1. Leve quase à fervura, então desligue o fogo e deixe em infusão por 5 minutos. Enquanto isso, separe as claras das gemas e recolha estas últimas em uma tigela grande. Despeje na tigela das gemas também o açúcar 2 e bata com uma batedeira elétrica 3 ou com um batedor manual, até obter um creme fofo e espumoso.

Depois, continuando a bater, adicione também o amido de milho 4. Retire a fava de baunilha do composto de leite e creme de leite 5 e, mexendo rapidamente com um batedor, adicione a mistura de ovos e amido recém-preparada 6.

Ligue novamente o fogo e continue a mexer 7, até que seu creme de confeiteiro esteja engrossado 8. Então desligue o fogo e transfira para uma tigela baixa e larga. Cubra imediatamente com filme plástico em contato 9, para que não se crie a película indesejável. Deixe esfriar primeiro em temperatura ambiente e depois na geladeira.
para o creme de manteiga

Enquanto isso, dedique-se à preparação do creme de manteiga. Despeje o açúcar e a água em uma panela de fundo grosso 1, então aqueça em fogo baixo mexendo de vez em quando com uma colher de aço. Enquanto isso, separe os ovos e despeje as gemas na tigela da batedeira 2. (Uma vez separados os 30 g de claras necessários para o glacê real, com as claras restantes tanto do creme de confeiteiro quanto deste de manteiga, experimente fazer crocantes suspiros ou deliciosas línguas de gato). Quando o açúcar estiver dissolvido, pare de mexer e leve a calda a 121°C 3, ajude-se com um termômetro de cozinha para medir a temperatura correta. Somente quando a calda estiver quase atingindo a temperatura indicada, acione a batedeira e comece a bater as gemas.

Adicione na tigela da batedeira a calda em fio 4, que entretanto terá atingido a temperatura, e continue a bater até que esfrie completamente. Enquanto isso, corte a fava de baunilha e, raspando-a com uma faquinha, retire as sementes 5. Neste ponto, coloque a manteiga em temperatura ambiente em uma tigela, e adicione também as sementes da fava de baunilha 6.

Com a ajuda de uma colher, comece a trabalhar até obter uma mistura homogênea 7. Incorpore então a manteiga com baunilha na batedeira 8, adicionando uma colher de cada vez e continue a bater até obter um composto fofo e cremoso. Coloque o creme de manteiga em uma tigela 9 e conserve-o na geladeira até o momento de usar.
Para a composição do bolo

Por último, dedique-se à preparação da calda. Despeje a água e o açúcar em uma panela 1, então aqueça no fogo até que o açúcar se dissolva completamente. Retire do fogo e adicione o marasquino 2 (se preferir, pode preparar uma calda sem álcool usando aroma em vez de licor). Despeje sua calda em uma tigela de vidro e deixe esfriar. Somente quando todas as preparações feitas até agora estiverem bem frias, você pode proceder com a montagem do doce. Divida o pão de ló em duas camadas, fazendo primeiro uma incisão na parte lateral do doce, na metade da altura 3.

Com a ajuda de uma faca de lâmina mais longa, corte o doce passando a faca dentro da incisão e fazendo um movimento paralelo ao doce 4. Levante a primeira camada do pão de ló, inserindo dentro 2 espátulas suficientemente longas, e levantando-as delicadamente 5. Usando um pincel, molhe a camada inferior do doce com a calda já fria 6.

Coloque o creme de confeiteiro em um saco de confeiteiro e, pressionando com a mão direita, cubra toda a superfície do bolo 7. Posicione a camada superior do pão de ló 8, faça uma leve pressão com as mãos para que adira bem, então molhe a superfície com o restante da calda 9.

Depois de molhar o seu doce, proceda a cobri-lo com o creme de manteiga. Comece espalhando o creme aos poucos 10, e ajudando-se com uma espátula, cubra toda a superfície 11, então alise da melhor forma 12 e coloque o doce na geladeira.
para a cobertura e decorações com a pasta de açúcar

Uma vez coberto o bolo com o creme de manteiga, dedique-se a cobri-lo com pasta americana. Pegue 1 kg de pasta americana branca 1 e abra sobre um tapete de silicone polvilhado com açúcar de confeiteiro ou amido de milho, até obter uma camada suficiente para cobrir o bolo, com dimensões de 45x35 cm e espessura de cerca de 2-3 mm 2. Enrole-a então no rolo de massa e posicione sobre o bolo 3.

Com a ajuda de uma espátula alisadora, alise a superfície e as partes laterais 5, então corte o excesso de pasta americana 6, de forma a liberar completamente a bandeja 7.

Abra outra parte de pasta americana branca de modo a obter um retângulo espesso 7 e, com a ajuda do rolo de massa, imprima linhas paralelas entre si 8 e, usando como modelo a forma do bolo, posicione a camada de pasta americana em seus lados e corte o que serão as páginas do seu livro 9. Proceda assim até fazer tanto as páginas laterais quanto as frontais; você pode ajudar-se com um fio para obter as dimensões corretas. Reamasse as sobras da pasta americana e mantenha-as reservadas, sempre envoltas em filme plástico para não secarem.

Com a ajuda de cola comestível, cole suas páginas nos lados do bolo 10. Abra novamente uma parte da pasta americana até obter sempre uma espessura de 2-3 mm, corte um retângulo preciso 11, com dimensões de 35x14 cm 12.

Com a ajuda das duas espátulas 13, posicione-o delicadamente sobre uma das duas metades do bolo, de modo a compor as folhas do seu livro, onde você vai escrever. Repita a operação também para a segunda metade e alise novamente 14. Corte com uma tesoura as partes em excesso 15 e reamasse novamente.

Adicione ainda um pouco de pasta americana às sobras e trabalhe-as adicionando algumas gotas de corante amarelo 16, até obter uma cor viva 17. Pegue uma parte e trabalhe-a com as mãos sobre um tapete de silicone até obter um rolo com espessura de cerca de 1 cm 18, e reserve.

Repita a mesma operação com a pasta americana branca, até obter um rolo branco da mesma espessura do amarelo 19. Então pegue também o outro, coloque-os lado a lado e comece a girá-los com a mão esquerda 20, de modo a entrelaçá-los 21.

Crie outro rolo amarelo, espesso 1,5 cm, e posicione-o em toda a circunferência do bolo 22, depois posicione também o marcador sobre o seu bolo 23. Com a parte restante da pasta americana amarela, crie um retângulo com dimensões de 12x5 cm e corte, no lado mais longo, pequenos cortes paralelos e próximos entre si cerca de 2 mm 24.

Enrole o retângulo sobre si mesmo 25 e corte de forma a obter apenas a franja 26, então cole o pingente obtido no final do marcador 27, usando cola comestível. Coloque o bolo na geladeira.
para o glacê real e as decorações finais

Enquanto isso, dedique-se a preparar a glacê real. Coloque as claras em uma tigela, junto com algumas gotas de limão, que servirão para tornar o composto mais brilhante. Mexendo com um batedor, adicione o açúcar de confeiteiro, uma colher de cada vez 1. Uma vez terminado de adicionar o açúcar, você obterá um composto liso e denso 2, então adicione algumas gotas de corante amarelo e mexa com uma espátula.

Uma vez obtida uma cor homogênea 4, coloque o glacê real em um saco de confeiteiro e use-o para escrever no bolo a sua mensagem personalizada 5. Coloque na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir o seu bolo livro 6.