Robalo em crosta de sal, ervas e cerveja

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APRESENTAÇÃO

O robalo em crosta de sal, ervas e cerveja é um prato de peixe com uma forma espetacular: o peixe está envolto em uma crosta em forma de peixe.
Preparada com claras de ovo, sal e cerveja sem álcool, a crosta permite que o peixe, recheado com uma mistura de ervas aromáticas e alho, fique macio durante o cozimento e ganhe muito sabor. Sirva-o inteiro em uma ocasião especial e quebre a crosta com a ajuda de um martelo de carne: o efeito surpresa será garantido.

INGREDIENTES
Robalo 800 g
Tomilho 1 raminho
Salsa 2 punhados
Sálvia 4 folhas
Alecrim 2 raminhos
Cerveja sem álcool quanto baste
Claras 3
Sal grosso 1 kg
Sal fino 1 kg
Alho 2 dentes
Casca de limão 1

Preparo

Para preparar o robalo em crosta de sal, ervas e cerveja, comece eviscerando o robalo 1 apontando a faca no orifício perto da cauda 2 e cortando até a cabeça. Esvazie a barriga 3 e depois enxágue o robalo sob água corrente.

Pique as ervas aromáticas com uma pitada de sal grosso 4, rale a casca de metade do limão na mistura 5 e por fim adicione a salsinha bem picada 6.

Use uma parte da mistura recém-preparada para rechear a barriga do peixe 7 e adicione 2 dentes de alho sem pele 8. Agora, passe para a crosta de sal: bata as claras em neve firme e transfira para uma tigela 9.

Incorpore delicadamente às claras o sal fino e grosso 10, o restante das ervas aromáticas e rale a casca da outra metade do limão 11, então misture tudo adicionando tanta cerveja 12 quanto necessário para obter uma mistura densa e cremosa.

Estenda uma folha de papel manteiga em uma assadeira e depois espalhe uma camada fina (cerca de 1,5 cm) da mistura obtida, que formará a base de cozimento para o robalo 13. Coloque o robalo sobre a base de sal 14 e cubra-o com a mistura de sal, pressionando delicadamente para aderir bem a massa 15.

Dê uma forma que adere bem ao peixe, seguindo sua forma natural 16. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos. Após o tempo de cozimento, retire o robalo do forno, deixe descansar por alguns instantes, depois, com a ajuda de um pequeno martelo, quebre a crosta de sal e proceda a retirar a pele do peixe: abra-o ao meio eliminando a espinha central, como em qualquer outra preparação no forno.

Conselho

Para a crosta de sal, você também pode usar uma cerveja alcoólica e muito aromática, cujo sabor, graças ao sal, será transferido para o peixe, tornando-o ainda mais saboroso.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.