Como limpar e cortar o abacaxi

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APRESENTAÇÃO

O abacaxi é uma fruta exótica originária da América Latina e se difundiu pelo mundo após a descoberta da América. Foi Cristóvão Colombo, de fato, quem provou pela primeira vez em 1493 depois que lhe foi oferecido na ilha de Guadalupe. Desde então, o consumo de abacaxi e o cultivo em estufas se difundiram no ocidente, tornando-se uma verdadeira moda nos banquetes reais, especialmente durante o século XVIII.
Acredite, existem mais de 100 variedades de abacaxi, embora sejam 4 os grupos principais: Cayenne, ao qual pertence o Cayenne Liso, a variedade mais difundida que apresenta um fruto grande e precioso, ideal para ser enlatado; Spanish, cujos frutos são caracterizados por uma casca alaranjada; Queen, que inclui frutos de pequenas dimensões e com uma polpa amarela de aroma intenso; e finalmente Abacaxi, os abacaxis mais difíceis de encontrar na Itália, cuja polpa é açucarada e a casca fina. Este grupo é cultivado quase exclusivamente para autoconsumo e é vendido nos mercados da América Latina. Hoje em dia, o abacaxi está disponível no mercado durante todo o ano, porque sua maturação pode ser controlada no campo através do uso de substâncias químicas. Em geral, o fruto é colhido quando ainda está bastante verde, para que chegue aos nossos mercados no grau certo de maturação. O abacaxi é conhecido principalmente por suas acentuadas propriedades digestivas, pois contém bromelina, mas também é rico em açúcares, sais minerais e vitaminas.
Na cozinha, pode ser utilizado em uma infinidade de preparações: para guarnição, enlatado, cristalizado, espremido e também combinado com pratos salgados. Descubra, então, como limpar e cortar seu abacaxi da melhor forma para preparar pratos deliciosos e suculentos, inspirando-se nas nossas receitas com abacaxi como, por exemplo, uma incomum e saborosa Geleia de abacaxi!

INGREDIENTES
Abacaxi 1

Como limpar e cortar o abacaxi

Existem truques para saber se o abacaxi está maduro ou não. O abacaxi maduro tem uma casca que apresenta várias tonalidades de laranja e que exala seu aroma característico. Pode-se considerar o abacaxi maduro quando as folhas de sua coroa se desprendem com facilidade. Se a casca entre os losangos externos for verde ou acinzentada, então o abacaxi estará verde, se, no entanto, ela se apresentar marrom, o fruto passou do ponto de maturação. Apesar das inúmeras variedades de abacaxi 1, todos são limpos da mesma maneira: primeiro, elimine a coroa torcendo e retirando com as mãos ou cortando com uma faca 2. Em seguida, também retire a base, fazendo um corte de cerca de 3-4 cm 3.

Proceda posicionando o abacaxi na vertical sobre uma tábua de corte. Então, segure firmemente uma extremidade com uma mão e corte lateralmente a casca com uma faca com a outra 4. Com esta operação, você já eliminará as partes duras e escuras da polpa 5. Finalmente, com a ponta de uma faca, um descascador ou com a ponta de um descascador de batatas, elimine os pedúnculos marrons restantes 6.

Agora vejamos como é possível cortar o abacaxi: uma vez completada a operação descrita, corte ao meio o abacaxi pelo lado do comprimento e forme 4 gomos 7. Pegue cada gomo individualmente e elimine a parte interna lenhosa 8. Em seguida, fatie cada gomo em rodelas da espessura que preferir, de acordo com a receita que irá preparar 9.

Você pode cortar o abacaxi também em fatias redondas: após ter limpado, eliminando a casca e os pedúnculos marrons, obtenha um extrator de miolo: insira-o no centro do abacaxi começando de uma extremidade 10, uma vez alcançada a metade do comprimento do fruto, extraia o extrator de miolo e repita a operação começando da extremidade oposta 11. Uma vez eliminada a parte central, você pode proceder cortando o fruto em fatias da espessura que preferir 12.

Existe também o corte em barquinho: corte o abacaxi ao meio sem descascar e mantendo a coroa. Divida então cada metade em outros 2 gomos até obter 4 13 e elimine de cada um a parte inferior sem coroa 14. Agora, com a ajuda de uma faca afiada, corte a seção lenhosa tendo o cuidado de mantê-la presa na extremidade com a coroa 15.

Com um corte transversal, proceda também para separar a polpa da casca 16. Depois, corte a polpa em rodelas, mantendo-as entre a parte lenhosa e a base formada pela casca 17. Neste ponto, mova ligeiramente as partes criando uma decoração em zigue-zague e utilizando, portanto, a casca como uma pequena bandeja 18.

Conservação

O abacaxi não deve ser conservado a temperatura inferior a 8°C, então é melhor mantê-lo fora do refrigerador 1. Se o abacaxi estiver verde, é melhor mantê-lo à temperatura ambiente por alguns dias para favorecer a maturação. Se, por outro lado, ele estiver maduro e você quiser mantê-lo por mais alguns dias (3 ou 4), coloque-o na geladeira envolto em filme plástico, para que seu aroma não contamine os outros alimentos 2. O abacaxi é conservado em potes na forma de fruta em calda, desidratada e cristalizada. O fruto deve ser conservado por no máximo 4-6 semanas sob pena de alteração das características organolépticas. Se, no entanto, sobraram fatias de abacaxi já cortadas, elas se conservam no máximo por um dia na geladeira cobertas com uma simples calda de água e açúcar que não o faça escurecer e protegidas por filme plástico 3.

É desaconselhável a congelação do abacaxi, pois, sendo composto principalmente por água, uma vez descongelado perderia todo o seu sabor. O mesmo se aplica à congelação dos alimentos que contêm abacaxi: isso também é desaconselhável porque o abacaxi é um alimento rico em água e, portanto, no momento do descongelamento, qualquer alimento que o contenha se apresentará murcho e, portanto, não consumível.

Conselho

O abacaxi é uma fruta que pode ser utilizada não apenas em preparações doces, mas também nas salgadas. Na preparação de pratos agridoces, por exemplo, o abacaxi está quase sempre presente, mas ultimamente tem sido muito utilizado também como um condimento especial para pizza, acompanhado de presunto cozido. O abacaxi também possui um aroma que combina bem com carnes gordurosas, em particular o lombo, e suas características são realçadas durante o cozimento. Você pode dividir o abacaxi ao meio no sentido da largura, esvaziá-lo de sua polpa e usá-lo como recipiente para coquetéis, saladas de frutas ou saladas de verão.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.