Como limpar os cogumelos porcini

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Rende: pedaços
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Comumente chamados de porcini, seu nome científico é boletus edulis: uma variedade preciosa de cogumelos comestíveis caracterizada por uma carne firme e branca, que não muda de cor após ser cortada. O caule é grosso e robusto, enquanto o chapéu tem uma forma circular e a parte inferior é esponjosa. A estação ideal para a colheita inclui o final do verão e o início do outono, mas pode variar de acordo com muitos fatores, como o clima e a altitude. Procurar cogumelos na floresta pode ser muito gratificante, mas é preciso saber reconhecê-los ou contar com mãos experientes! Se você os encontrou na montanha ou os comprou no mercado, os porcini são um ingrediente requintado com o qual preparar receitas deliciosas. Nesta escola de culinária, mostramos como limpá-los sem risco de danificá-los, depois você só precisará escolher qual prato preparar... aqui vão alguns exemplos:
- Tagliatelle com cogumelos porcini
- Risoto de cogumelos porcini
- Creme de cogumelos porcini
- Cogumelos porcini salteados
- Flan de abóbora e porcini
- INGREDIENTES
- Cogumelos porcini 500 g
Preparação

Para limpar os porcini, primeiro remova a parte terrosa da base do caule usando uma faquinha de lâmina lisa e afiada ou uma faca de legumes 1. Esfregue delicadamente o restante do caule com uma escovinha para remover a terra restante 2. Neste ponto, pegue um pincel e limpe a parte inferior do chapéu 3.

Proceda da mesma forma para limpar também a parte superior do chapéu 4. Se algumas partes ainda estiverem sujas de terra, você pode removê-las esfregando com um pano ou toalha de papel levemente umedecida 5. No caso dos cogumelos pequenos, é preferível separar o caule do chapéu com um movimento rotatório delicado 6 para poder alcançar facilmente com o pincel as partes mais escondidas.

Agora que os porcini estão limpos, você pode proceder ao corte, dependendo do uso que fará deles. Se os cogumelos são grandes, é aconselhável separar a cabeça do caule: coloque a parte superior no tabuleiro com a parte abaulada para cima e corte em fatias, mais ou menos finas. O caule pode ser fatiado tanto na largura quanto no comprimento 8. Se os cogumelos são pequenos, você pode deixá-los inteiros e cortar as fatias sempre no sentido do comprimento 9. Seus porcini estão prontos para serem cozinhados!