Flan de abóbora e porcini

/5

APRESENTAÇÃO

Principalmente de carne ou de vegetais, os flans são uma ideia deliciosa para o jantar e que sempre agrada a todos. Pensando no outono, decidimos preparar o flan de abóbora e porcini, perfeito para servir como entrada ou como um segundo prato vegetariano para um belo almoço de domingo. Um flan de abóbora macio e suave, graças à cocção em banho-maria e à mistura de ovos e creme de leite, à qual se adiciona a abóbora previamente refogada. Como decoração, usamos os porcini, simplesmente salteados na frigideira e muitas lascas de Grana Padano DOP que contrastarão a doçura da abóbora com seu sabor salgado. Um toque de noz-moscada e alguns ramos de tomilho perfumarão este prato, mas no lugar deles você pode usar suas ervas aromáticas favoritas! Vamos descobrir juntos como é simples fazer este flan!

Aqui estão outras ideias que podem agradar você:

INGREDIENTES

Ingredientes (para cozinhar a abóbora)
Abóbora delica 850 g
Sal fino quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Tomilho quanto baste
Água 150 g
para o flan (para uma forma de 19x10 cm)
Creme de leite fresco líquido 210 g
Ovos 220 g - (cerca de 4)
Grana Padano DOP 100 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Noz-moscada quanto baste
Tomilho quanto baste
para os porcini
Cogumelos porcini 250 g
Azeite virgem extra quanto baste
Alho 1 dente
Pimenta preta quanto baste
Sal fino quanto baste
Tomilho quanto baste
para decorar
Grana Padano DOP quanto baste - em lascas

Preparação

Para preparar o flan de abóbora e porcini, comece limpando a abóbora. Remova as sementes e a casca externa 1; depois corte a abóbora, primeiro em fatias e depois em cubos 2, até obter 480 g. Transfira para uma panela onde você já tenha colocado um fio de óleo 3.

Adicione tomilho, sal e pimenta 4. Adicione também a água 5 e cozinhe com a tampa por cerca de 20 minutos 6.

Uma vez que a abóbora esteja pronta, bata com um mixer de imersão 7 e deixe esfriar. Quando a abóbora estiver fria, em uma tigela, quebre os ovos e adicione as folhinhas de tomilho 8. Adicione também o creme de leite 9 e bata com um batedor.

Adicione os 100 g de Grana Padano DOP ralado 10, o sal 11, a pimenta e a noz-moscada. Misture bem e, por último, incorpore também a abóbora 12.

Transfira a mistura para uma forma de bolo inglês de 19x10 cm (altura de 7 cm), previamente untada com manteiga e forrada com papel manteiga. Coloque a forma dentro de uma assadeira 13 e despeje água quente dentro da assadeira, mas não fervente 14. Não deve chegar à borda, mas encher cerca de 3/4 da assadeira. Leve ao forno pré-aquecido a 180° para cozinhar em banho-maria por 90 minutos.

Enquanto isso, prepare a limpeza dos cogumelos porcini. Com uma faquinha, retire a parte mais terrosa do caule e, com uma escovinha, limpe bem a areia 16. Para todos os detalhes, consulte nossa escola de culinária como limpar cogumelos porcini. Quando o flan estiver quase cozido, corte os cogumelos em fatias 17. Em uma frigideira, coloque um fio de óleo e dois dentes de alho com casca. Deixe aromatizar, depois adicione os cogumelos 18.

Adicione alguns ramos de tomilho 19. Salgue, apimente e cozinhe por 5-6 minutos em fogo baixo 20. Assim que o flan estiver pronto, retire do forno 21.

Aguarde cerca de dez minutos, depois levante a forma, seque e vire sobre um prato de servir 22. Retire o papel manteiga 23 e coloque por cima os porcini e as lascas de Grana Padano DOP 24. Seu flan está pronto para servir.

Conservação

O flan pode ser conservado por 1-2 dias na geladeira. Não é recomendável congelar.

Conselho

No lugar da forma de bolo inglês, você pode fazer porções individuais em formas de alumínio descartáveis. Os tempos de cocção, no entanto, serão reduzidos.


Você pode acompanhar o flan com um fondue de queijo de sua preferência.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.