Como preparar os roux

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APRESENTAÇÃO

O roux é uma mistura de manteiga derretida e farinha que serve como base para os molhos brancos. Dependendo dos tempos de cozimento, distinguimos três tipos diferentes de roux.
Os roux são usados para engrossar molhos ou sopas. O termo roux em francês significa 'cor de ferrugem'. Na preparação dos roux, a proporção de manteiga (parte gordurosa) deve ser suficiente para que a farinha não forme grumos, portanto, deve ter pelo menos o mesmo peso da farinha.
Nesta ficha da Escola de Culinária, ensinamos como preparar uma base perfeita para seus molhos!

INGREDIENTES

Roux branco para 500 ml de molho branco
Leite inteiro 400 ml
Farinha tipo 00 40 g
Manteiga 40 g
Roux dourado para 500 ml de molho velouté
Farinha tipo 00 40 g
Manteiga 40 g
Caldo de galinha 400 ml
Roux escuro para 500 ml de molho escuro
Farinha tipo 00 40 g
Manteiga 40 g
Caldo de carne 40 g
Para o roux cru
Farinha 40 g
Manteiga 40 g

Como preparar o roux branco

O roux branco é utilizado para engrossar molhos brancos, como por exemplo o bechamel. Para preparar o roux branco, coloque a manteiga para derreter em uma panela em fogo baixo por cerca de 1 minuto 1 para evaporar a água. Enquanto isso, peneire a farinha 2 e quando a manteiga estiver completamente derretida, adicione-a à panela 3.

Em seguida, mexa continuamente por 1-2 minutos a manteiga e a farinha com um batedor apropriado para evitar que se formem grumos, mantendo o fogo baixo 4. A preparação deve permanecer com uma cor bastante clara 5, o breve cozimento serve apenas para cozinhar a farinha de modo que não tenha mais gosto de crua. Pronto, o roux branco está pronto. Agora você terá a base perfeita para preparar o bechamel: adicione o leite morno ao roux e deixe engrossar para obter a consistência certa 6 (clique aqui para ver mais detalhes sobre a preparação do bechamel).

Como preparar o roux dourado

O roux dourado é a base para o molho velouté, uma espécie de bechamel feito com caldo no lugar do leite que serve como acompanhamento para carnes ou peixes. O velouté, como o próprio nome indica, é um molho de consistência aveludada e sabor muito delicado. O caldo que vai ser adicionado ao roux deve ser claro, portanto, de frango, vitela ou peixe. Para preparar o roux dourado, derreta a manteiga em cubos em uma panela 1 e deixe 'cozinhar' em fogo baixo por cerca de 1 minuto para evaporar a água 2. Peneire a farinha 3

e adicione-a à manteiga derretida, mexendo em fogo baixo por 10 minutos para que não se formem grumos (4-5). Neste caso, o roux deve ter uma cor dourada leve 6.

Uma vez que o roux estiver pronto, para preparar o velouté retire a panela do fogo e deixe esfriar, então adicione o caldo morno 7 continuando a mexer para evitar grumos. Coloque novamente no fogo e leve à fervura 8, sempre mexendo, e deixe ferver por 5 minutos para que o molho engrosse 9.

Como preparar o roux escuro

O roux marrom é usado principalmente para dar sabor a molhos e caldos. Geralmente é usado para engrossar os fundos de cozimento dos assados e para obter molhos e caldos de sabores intensos, pois seu sabor é muito intenso e rico. Derreta a manteiga em uma panela e deixe-a cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 minuto para evaporar o excesso de água 1. Peneire a farinha 2 e adicione-a à manteiga na panela 3

e mexa em fogo baixo por cerca de 15-20 minutos para que não se formem grumos 4, o roux neste caso deve ter uma cor dourada mas intensa. A preparação deve ter uma cor marrom escura 6. Quando estiver pronto, despeje o fundo morno sobre o roux e deixe engrossar e sinta que sabor! Aqui estão os seus roux prontos para serem usados na preparação que desejar.

Como preparar o roux cru

ROUX CRU COM MANTEIGA Os roux crus (ou frios) são usados para ajustar a densidade de molhos ou caldos. Em uma tigela, coloque a manteiga amolecida em temperatura ambiente 1 e adicione a mesma quantidade de farinha peneirada 2 e misture tudo com um batedor para obter um composto bastante cremoso e homogêneo 3. Quando estiver pronto, adicione o roux ao seu fundo, lembre-se de cozinhar tudo por cerca de dez minutos para que a farinha seja cozida.

ROUX CRU COM ÓLEO Como dito anteriormente, os roux são formados por uma parte gordurosa (geralmente manteiga) que deve ser misturada à farinha. A parte gordurosa que geralmente é formada pela manteiga, pode também ser substituída pelo óleo. Veja como proceder. Em uma tigela, coloque a farinha 1, adicione o óleo 2 e misture tudo com um batedor para obter um composto homogêneo 3. Em seguida, adicione o roux ao óleo na preparação que deseja engrossar e deixe cozinhar por 7-8 minutos.

Como corrigir um molho com grumos

Se você não misturou bem seu molho, ele pode apresentar grumos. Veja como fazer. Bata o molho com um batedor até que esteja dissolvido e liso. Coloque-o de volta para aquecer em uma panela 1 e, quando estiver quente, retire do fogo e coe em uma peneira cônica (2-3) para eliminar todos os grumos 3. Antes de usar o molho, aqueça-o novamente na panela.

Como conservar um molho

Se você quiser conservar um molho preparado com um roux, pode proceder da seguinte maneira: transfira o molho para uma tigela e para evitar que se forme aquela película incômoda na superfície, deixe o molho esfriar 1 e cubra com filme plástico diretamente em contato com a superfície (2-3), e conserve assim o molho.
Em alternativa, você pode esfregar uma noz de manteiga na superfície do molho ainda quente. Antes de usá-lo ou aquecê-lo, mexa-o.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.