Mexilhões à cerveja branca
- Energía Kcal 163
- Carboidratos g 6.2
- dos quais açúcares g 3.2
- Proteína g 11.7
- Gorduras g 8.5
- das quais gorduras saturadas g 3.99
- Fibra g 1.1
- Colesterol mg 132
- Sódio mg 584
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 15 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
- Notas + o tempo para a limpeza dos mexilhões
APRESENTAÇÃO
Os mexilhões à cerveja branca são um prato típico da Bélgica, um país pequeno mas rico em tradições gastronômicas; suas cervejas, frequentemente usadas em muitos pratos, são famosas em todo o mundo, assim como as batatas fritas que podem ser encontradas em cada esquina e que, dizem, são as melhores do mundo.
Com essas premissas, é fácil apresentar o prato nacional belga: mexilhões com batatas fritas. Em um país como a Bélgica, onde se consomem muitos moluscos e muito peixe como mexilhões, arenques, sardinhas e ostras, os mexilhões com batatas fritas são preparados em todos os locais, sendo um orgulho da gastronomia belga; os mexilhões à cerveja branca são então uma variante particularmente saborosa, outro orgulho da Bélgica.
- INGREDIENTES
- Mexilhões 2 kg
- Aipo 2 talos
- Cebolas brancas 1 - grande
- Lima 1
- Cerveja 330 ml - belga branca 330 ml
- Manteiga 50 g
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
Retire de cada mexilhão as barbatanas (bisso)1 que se sobressaem da concha, descarte as quebradas 2 e limpe bem a concha das restantes escovando-a (ou esfregue com uma palha de aço nova)3, depois lave sob água corrente e escorra.
Lave, elimine os filamentos e fatie o aipo 4, conferindo-lhe uma espessura de ½ cm; lave o limão-taiti (ou um limão), seque-o e, com um descascador de legumes, retire a casca 5 evitando retirar também a parte branca (que pode ser amarga); corte em tiras finas 6 as partes da casca removidas.
Esprema o limão-taiti 7 e reserve o suco. Descasque e corte a cebola ao meio, depois corte as 2 partes em fatias com espessura de 2-3 mm 8. Em uma panela grande, derreta a manteiga e depois adicione o aipo, 9 as cascas de limão-taiti 10 e a cebola 11;
deixe os legumes murcharem e depois adicione o suco de limão-taiti 12 e a cerveja 13.
Cozinhe os ingredientes por alguns minutos e depois adicione a pimenta moída 14 e os mexilhões. 15 Misture bem os ingredientes e cozinhe tudo em fogo alto até que os moluscos estejam completamente abertos, depois desligue o fogo e sirva imediatamente, acompanhando o prato com batatas fritas cortadas em palitos.