Crescentine ou tigelle

/5

APRESENTAÇÃO

As crescentine (de "massa que cresce"), comumente conhecidas como tigelle, são pãezinhos típicos de Módena preparados com uma massa à base de farinha, banha, fermento e água. Antigamente, as crescentine eram cozidas em discos especiais de terracota ou pedra refratária chamados "tigelle", daí o termo pelo qual este típico pão emiliano é atualmente chamado. Daqui também vem o nome da panela especial usada hoje para cozinhá-los, a tigelliera, uma espécie de molde para aquecer diretamente no fogão que imprime na superfície das tigelle o clássico desenho de flor, uma rosa celta para ser preciso. Uma vez prontas e bem douradas, as crescentine podem ser recheadas com a típica cunza de Módena, uma mistura de banha, alecrim e alho, ou podem ser servidas com vegetais, frios e queijos a gosto, como por exemplo presunto cru e crescenza. A escolha é sua!

Não perca também estas especialidades da Emília-Romanha:

  • Gnocco frito
  • Crescione
  • Crescente bolonhesa

 

INGREDIENTES
Para cerca de 22 crescentine
Farinha tipo 00 500 g
Farinha tipo 0 250 g
Leite inteiro 300 g
Água 150 g
Banha 50 g
Azeite virgem extra 50 g
Fermento biológico fresco 10 g
Sal fino 20 g

Preparo

Para preparar as crescentine (ou tigelle) coloque a farinha 0 1 e a farinha 00 na tigela da batedeira 2, depois adicione o fermento fresco 3.

Adicione o leite 4 e a banha 5, depois ligue a batedeira com gancho em baixa velocidade 6.

Uma vez que os primeiros ingredientes estiverem incorporados, aumente ligeiramente a velocidade da batedeira e adicione a água aos poucos 7. Neste ponto, adicione também o sal 8 e continue a adicionar a água em fio 9, certificando-se de que ela se incorpore bem na massa.

Após cerca de 10 minutos, a massa estará uniforme, então você pode adicionar também o óleo em fio 10. Deixe a batedeira trabalhar por mais 5 minutos. Se ainda estiver pegajosa, pare a máquina e deixe a massa descansar coberta por 5 minutos. Quando a massa estiver lisa e com uma boa elasticidade 11, deixe-a crescer em temperatura ambiente por 3 horas ou até dobrar de volume em uma tigela coberta com filme plástico 12.

Após o tempo de fermentação, polvilhe levemente tanto a superfície de trabalho 13 quanto a massa 14 e comece a estendê-la com a ajuda de um rolo 15. Se ela voltar muito ao ser estendida, aguarde alguns minutos para permitir que a massa relaxe.

Uma vez obtida uma espessura de meio centímetro 16, corte discos com a ajuda de um cortador de massas com 9 cm de diâmetro 17. Coloque as tigelle em uma bandeja e deixe-as descansar por 20 minutos sobre papel manteiga cobertas com filme plástico. As sobras de massa podem ser amassadas brevemente para fazer mais tigelle 18.

Está pronto para cozinhar: aqueça a sua tigelliera, coloque os discos nos compartimentos e cozinhe por 5 minutos de cada lado 19. Quando as tigelle estiverem douradas e apresentarem o típico desenho de flor 20, transfira-as para uma bandeja forrada com um pano 21 e cubra-as com o mesmo: assim, elas permanecerão macias por dentro e crocantes por fora. Suas tigelle estão prontas, agora é só saboreá-las sozinhas ou recheadas!

Conservação

Recomenda-se consumir as crescentine (ou tigelle) bem quentes. Elas podem ser armazenadas na geladeira cobertas com filme plástico por no máximo um dia.

As tigelle não recheadas podem ser mantidas por um dia no refrigerador, bem cobertas; aqueça-as na frigideira por um minuto de cada lado antes de serví-las. Alternativamente, você pode congelá-las após esfriar; na hora de servir, aqueça-as em forno estático pré-aquecido a 150° por 10-15 minutos (ou em forno ventilado a 130° por 8-10 minutos) e depois recheie.

Conselho

A banha pode ser substituída pela mesma quantidade de óleo de sementes.

Se desejar, você pode temperar a massa com ervas aromáticas como alecrim fresco picado!

Tenha cuidado para não cozinhar as crescentine a uma temperatura muito alta, caso contrário, elas queimarão por fora e ficarão cruas por dentro.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.