Massa de pizza
- Fácil
- 30 min
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As crescentine (de "massa que cresce"), comumente conhecidas como tigelle, são pãezinhos típicos de Módena preparados com uma massa à base de farinha, banha, fermento e água. Antigamente, as crescentine eram cozidas em discos especiais de terracota ou pedra refratária chamados "tigelle", daí o termo pelo qual este típico pão emiliano é atualmente chamado. Daqui também vem o nome da panela especial usada hoje para cozinhá-los, a tigelliera, uma espécie de molde para aquecer diretamente no fogão que imprime na superfície das tigelle o clássico desenho de flor, uma rosa celta para ser preciso. Uma vez prontas e bem douradas, as crescentine podem ser recheadas com a típica Crescentine (ou tigelle) com a cunza de Módena, uma mistura de banha, alecrim e alho, ou podem ser servidas com vegetais, frios e queijos a gosto, como por exemplo presunto cru e crescenza. A escolha é sua!
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Para preparar as crescentine (ou tigelle) coloque a farinha 0 1 e a farinha 00 na tigela da batedeira 2, depois adicione o fermento fresco 3.
Adicione o leite 4 e a banha 5, depois ligue a batedeira com gancho em baixa velocidade 6.
Uma vez que os primeiros ingredientes estiverem incorporados, aumente ligeiramente a velocidade da batedeira e adicione a água aos poucos 7. Neste ponto, adicione também o sal 8 e continue a adicionar a água em fio 9, certificando-se de que ela se incorpore bem na massa.
Após cerca de 10 minutos, a massa estará uniforme, então você pode adicionar também o óleo em fio 10. Deixe a batedeira trabalhar por mais 5 minutos. Se ainda estiver pegajosa, pare a máquina e deixe a massa descansar coberta por 5 minutos. Quando a massa estiver lisa e com uma boa elasticidade 11, deixe-a crescer em temperatura ambiente por 3 horas ou até dobrar de volume em uma tigela coberta com filme plástico 12.
Após o tempo de fermentação, polvilhe levemente tanto a superfície de trabalho 13 quanto a massa 14 e comece a estendê-la com a ajuda de um rolo 15. Se ela voltar muito ao ser estendida, aguarde alguns minutos para permitir que a massa relaxe.
Uma vez obtida uma espessura de meio centímetro 16, corte discos com a ajuda de um cortador de massas com 9 cm de diâmetro 17. Coloque as tigelle em uma bandeja e deixe-as descansar por 20 minutos sobre papel manteiga cobertas com filme plástico. As sobras de massa podem ser amassadas brevemente para fazer mais tigelle 18.
Está pronto para cozinhar: aqueça a sua tigelliera, coloque os discos nos compartimentos e cozinhe por 5 minutos de cada lado 19. Quando as tigelle estiverem douradas e apresentarem o típico desenho de flor 20, transfira-as para uma bandeja forrada com um pano 21 e cubra-as com o mesmo: assim, elas permanecerão macias por dentro e crocantes por fora. Suas tigelle estão prontas, agora é só saboreá-las sozinhas ou recheadas!