Éclair

- Vegetariano
- Dificuldade: Difícil
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Makes: 30 peças
- Custo: Médio
- Notas + os tempos de resfriamento
APRESENTAÇÃO
A pasta choux, além de ser usada para preparar os clássicos bignè, é a base de outra delícia da confeitaria francesa: os éclairs. Trata-se de um dos docinhos mais comuns que se encontram nos coloridos e variados cabarés de docinhos mignon. O termo éclair significa relâmpago e o Dictionnaire de l’Académie française explica que seu nome se deve ao fato de que o docinho é comido em um piscar de olhos! Os éclairs têm forma alongada, são bastões geralmente com cerca de 10-12 cm de comprimento, recheados com creme (ou chocolate) à maneira clássica e cobertos com açúcar de confeiteiro. A regra da confeitaria francesa é que o recheio interno e a cobertura externa tenham o mesmo aroma, neste caso, escolhemos aromatizar os éclairs com caramelo.
Descubra também:
- Éclair salgados vegetarianos
- Éclair recheados com creme e chantilly
- Éclair de creme e chocolate
- Bignè craquelin
INGREDIENTES
- para 30 éclairs
- Água 200 g
- Farinha tipo 00 130 g
- Manteiga 100 g
- Ovos 4 - médias
- Açúcar 6 g
- Sal fino 1 pitada
- Para o creme de confeiteiro
- Leite inteiro 250 g
- Gemas 3 - (médios)
- Açúcar 75 g
- Farinha tipo 00 25 g
- Fava de baunilha ½
- Para cobrir
- Açúcar de confeiteiro 300 g
- Água 30 g
- Caramelo 30 g
Preparação

Para fazer os éclairs, comece com a pasta choux: coloque em uma panela a água, o açúcar 1, o sal e a manteiga 2. Leve para ferver, nesse ponto adicione a farinha de uma só vez, mexendo rapidamente com uma colher de pau 3.

Continue a cozer mexendo 4, até se formar uma película branca no fundo da panela e a massa se desprender uniformemente das bordas 5. Retire do fogo e despeje a mistura na batedeira com a pá 6, depois ligue a batedeira por um minuto para esfriar a mistura.

Adicione os ovos um de cada vez 7, antes de adicionar o próximo, certifique-se de que o anterior esteja bem incorporado 8. Você saberá que a mistura está pronta quando, ao levantar a pá, formar uma espécie de triângulo ao cair. A pasta choux está pronta 9.

Coloque-a em um saco de confeitar com um bico liso de 18 mm 10. Modele em uma assadeira com papel manteiga criando tiras de cerca de 10-12 cm 11. Deixe-as espaçadas para que tenham espaço para crescer durante o cozimento 12. Devem sair cerca de 2 assadeiras: o conselho é assar uma de cada vez.

Asse em forno estático pré-aquecido a 185°C por cerca de 30 minutos. No final do cozimento, devem estar leves e crocantes 13. Retire do forno e deixe esfriar. Enquanto isso, prepare o creme de confeiteiro: em uma panela, aqueça o leite com as sementes de baunilha 14, enquanto em uma tigela adicione o açúcar e as gemas 15.

Misture, depois adicione a farinha 16. Despeje o leite aquecido sobre a mistura de ovos, pouco a pouco 17, continuando a misturar 18.

Depois de terminar, coloque tudo de volta no fogo 19, mexendo com uma espátula até começar a engrossar. Quando começar a ferver, despeje o creme em uma tigela e deixe esfriar na geladeira com filme plástico em contato 20 21.

Prepare o caramelo colocando o açúcar em uma panela, de preferência com fundo grosso 22. Acenda o fogo em médio-alto, assim que as bordas começarem a derreter, mexa 23 até alcançar a cor desejada 24.

Desligue o fogo e adicione a água que você já aquecida anteriormente 25. O caramelo começará a ferver, deixe que termine sozinho e depois mexa 26. Divida em 3 partes, 2 partes de 30 g e a terceira com todo o restante do caramelo 27. Deixe esfriar à temperatura ambiente.

Pegue o creme frio e misture com um batedor, adicione a maior parte do caramelo 28 e misture bem 29.

Coloque o creme em um saco de confeitar com bico de injeção 31 para rechear os éclairs 32. Só então prepare a cobertura, para que não esfrie e seja mais fácil de usar. Despeje em uma panela o açúcar de confeiteiro 33.

Adicione também a água 34 e ligue o fogo em médio-baixo. Deixe os ingredientes se misturarem, depois adicione uma dose de 30 g de caramelo 35, mexa e deixe a cobertura aquecer bem 36.

Quando estiver pronta, deixe o fogo no mínimo e cubra seus éclairs mergulhando a parte superior 37, coloque-os em uma placa e deixe a cobertura cristalizar. Depois de fria, decore-os com os 30 g de caramelo restante, ajudando-se com um garfo, criando linhas sobre a cobertura 38. Se o caramelo tiver solidificado muito, você pode aquecê-lo por alguns segundos no micro-ondas antes de usá-lo para decorar. Os éclairs estão prontos para serem servidos 39!