Escarola afogada

/5

APRESENTAÇÃO

Está à procura de uma ideia rápida e saborosa para cozinhar escarola? Então você deve absolutamente experimentar a receita de escarola afogada! É um acompanhamento muito simples enriquecido com azeitonas, alcaparras e pimenta que servem para dar sabor ao molho de cozimento. A escarola é um dos ingredientes protagonistas da cozinha do sul da Itália, frequentemente encontrada em várias receitas junto com feijão, batatas e até mesmo como recheio para pizza! Mas a escarola afogada faz parte daqueles acompanhamentos que quase diariamente acompanham os pratos principais do sul. Uma receita realmente saborosa, de caráter forte, que vai conquistar facilmente a todos. Experimente para acreditar!

INGREDIENTES
Escarola (endívia) 520 g
Azeitonas pretas 50 g - sem caroço
Alcaparras em sal 30 g
Alho 1 dente
Pimenta fresca 1
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste

Preparo

Para preparar a escarola afogada, comece limpando-a. Lave cuidadosamente as folhas que você retirou do caule na base da escarola 1, depois fatie finamente a pimenta 2 e vá até o fogão. Coloque uma panela no fogão e no interior faça um fio de azeite, adicione um dente de alho com casca e depois a pimenta 3.

Deixe pegar sabor por alguns instantes mexendo o fundo 4 e mergulhe as folhas de escarola 5. Use a concha para ajudá-las a amolecer 6.

Feche com a tampa e deixe cozinhar por 10 minutos 7. Passado esse tempo, as folhas terão amolecido um pouco, então ajuste o sal e adicione as azeitonas e as alcaparras dessalgadas (basta enxaguá-las sob um jato de água fria) 9.

Continue cozinhando por mais 10 minutos 10 até que tudo esteja bem cozido 11. Coloque a sua escarola afogada no prato e sirva bem quente 12.

Conservação

Você pode conservar a escarola afogada por 3-4 dias na geladeira em um recipiente hermético. Se necessário, também pode congelá-la.

Conselho

Torne sua escarola afogada especial adicionando um toque de vinho branco ou rosé. Além disso, você pode dar uma nota crocante adicionando pinhões torrados ou frutas secas de sua preferência. Como alternativa, para dar um toque de doçura, adicione passas ou figos secos esfarelados. Se o sabor amargo da escarola for muito forte para você, basta branquear as folhas por alguns instantes!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.