Sopa de escarola e batatas
- Energía Kcal 512
- Carboidratos g 60.4
- dos quais açúcares g 6.2
- Proteína g 19.1
- Gorduras g 21.6
- das quais gorduras saturadas g 6.68
- Fibra g 6.3
- Colesterol mg 22
- Sódio mg 1333
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Com a chegada dos primeiros dias frios e sombrios, começa o período das sopas! Uma quente e fumegante Sopa de Legumes e Cúrcuma, ou um cremoso creme podem se transformar em um perfeito comfort food para saborear no escritório, em um almoço rápido ou em um jantarzinho, talvez perto da lareira na sua cozinha! Hoje vamos preparar um carinho muito especial: a sopa de escarola e batatas, que reúne dois dos melhores ingredientes desta época e os transforma em um prato perfeito para toda a família! O sabor ligeiramente amargo da escarola combina maravilhosamente com o das batatas, mas o que será mais apetitoso nesta receita serão os croutons de pão levemente tostados, perfumados com alecrim e com uma camada abundante de queijo caciocavallo derretido!
INGREDIENTES
- Escarola (endívia) 450 g
- Batatas 400 g
- Alhos-porós 250 g
- Caldo de legumes quanto baste
- Alho 2 dentes
- Pimenta 1
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- para os croutons
- Pães 250 g - de trigo duro, em fatias
- Caciocavallo silano 100 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- Alecrim quanto baste
Preparação
Para preparar a sopa de escarola e batatas, a primeira coisa que você deve fazer é o Caldo de legumes, depois passe para a limpeza dos vegetais. Divida a escarola ao meio, elimine o talo 1 e corte-a em tiras de cerca de 3-4 cm. Lave-a sob água corrente 2 e reserve. Passe para o alho-poró, elimine a parte verde e faça um corte vertical 3 para eliminar facilmente a primeira camada.
Em seguida, corte-o em rodelas 4 e passe para as batatas. Descasque-as 5 e corte-as em cubos de cerca de 2-3 cm 6.
Por último, pique também a pimenta 7. Agora despeje um fio de azeite em uma panela, adicione os dentes de alho e a pimenta 8; aqueça e adicione também o alho-poró. Cozinhe por cerca de 4-5 minutos, mexendo de vez em quando, depois elimine o alho 9
e adicione as batatas 10. Deixe-as pegar sabor por alguns instantes, então adicione também a escarola 11. Adicione bastante caldo 12 até cobrir tudo.
Sal e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos em fogo médio, mexendo de vez em quando 13. Quando a sopa de escarola e batatas estiver quase pronta, ocupe-se dos croutons. Corte 8 fatias do pão de trigo duro 14 e coloque-as em uma assadeira forrada com papel manteiga. Regue com um fio de azeite e coloque em cada uma ramos de alecrim 15. Asse em forno estático pré-aquecido a 220° por cerca de 5 minutos.
Enquanto isso, rale o caciocavallo 16 e assim que os croutons estiverem levemente dourados 17, use-o para cobri-los 18. Retorne ao forno por mais 2-3 minutos,
até que o queijo esteja derretido 19. Neste ponto, a sopa também estará pronta 20 e você poderá servi-la acompanhada dos croutons com queijo 21.