Filé de porco em crosta

- Energía Kcal 876
- Carboidratos g 43
- dos quais açúcares g 2.4
- Proteína g 53.5
- Gorduras g 54.4
- das quais gorduras saturadas g 24.06
- Fibra g 2.7
- Colesterol mg 248
- Sódio mg 687
- Dificuldade: Difícil
- Tempo de preparação: 50 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Refinado, suculento e com um visual atraente, o que mais se pode pedir deste filé de porco em crosta? Um segundo prato de carne que se inspira no clássico filé Wellington e que tem outras variações saborosas, como o coração de alcatra em crosta com bacon e cogumelos porcini. Este filé de porco é o prato ideal para ocasiões especiais, seja um aniversário ou uma celebração, quando mimar o paladar dos convidados (e o seu) é uma obrigação necessária. A crosta crocante e apetitosa que envolve o tenro filé é um envoltório bonito de se ver e delicioso de comer, o toque certo e caprichoso para se permitir de vez em quando. Escolher um prato mais elaborado e de longa preparação é uma maneira antiga de dedicar tempo aos entes queridos, começando com a confecção na cozinha de pratos mais requintados como este. Uma vez levado à mesa, o filé de porco em crosta será recebido com aplausos e elogios para o chef, uma satisfação à qual não se pode renunciar!
Experimente também outras variações saborosas:
- Filé de porco com molho de vinho
- Filé em crosta
- Filé de boi em crosta
- Filé de porco envolto em agretti
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa brisée
- Farinha tipo 00 200 g
- Manteiga 100 g - frio
- Água 50 g - fria
- Sal fino quanto baste
- para o filé
- Filé de porco 540 g
- Bacon doce 60 g - esticada
- Mostarda de Dijon 30 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Alecrim 2 raminhos
- Alho 1 dente
- para pincelar
- Ovos 1
Preparação

Para preparar o filé de porco em crosta, primeiro prepare a massa brisé: coloque no processador a farinha, a manteiga em pedaços fria da geladeira, uma pitada de sal 1 e processe tudo até obter uma mistura com consistência de farinha 2. Transfira a mistura para uma bancada e forme a clássica fonte, amasse rapidamente adicionando aos poucos a água fria 3.

Amasse rapidamente 4, mas evite aquecer demais a massa, e trabalhe-a até que fique compacta e firme 5. Uma vez pronta, envolva a massa brisé em um filme plástico e deixe-a descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos. Agora pegue o filé de porco, corte eventuais partes gordurosas e dobre as extremidades mais finas 6.

Amarre o filé com barbante 7, para mais detalhes sobre este procedimento você pode consultar nosso guia como amarrar o assado. Salgue 8 e apimente o filé, então aqueça o azeite em uma frigideira com o dente de alho descascado e o alecrim, e coloque o filé na frigideira bem quente 9.

Doure bem todos os lados para selar melhor a carne, tomando cuidado para não perfurar a superfície, o que causaria a fuga de líquidos 10. Uma vez que o filé de porco esteja bem dourado, coloque-o em um prato 11 e deixe-o esfriar. Agora, recupere sua massa brisé, enfarinhe-a levemente 12.

e estenda-a sobre uma bancada até obter uma folha com espessura de cerca de 3-4 mm 13. Coloque as fatias de pancetta sobre a folha, sobrepondo-as levemente 14. Corte o barbante que envolve o filé 15.

pincele a mostarda sobre a superfície para temperá-lo 16 e coloque-o no centro da folha 17. Levante as fatias de pancetta para cobrir completamente o filé 18.

Neste ponto, dobre também a folha para envolver todo o filé 19 e sele as extremidades pressionando a massa com os dedos 20. Comece a pré-aquecer o forno em modo estático a 180°, depois coloque o filé em uma assadeira forrada com papel manteiga, pincele a superfície com o ovo batido 21.

e faça cortes decorativos oblíquos com uma faca 22. Asse o filé de porco em crosta a 180° por 30 minutos, depois continue assando com função grill por 5 minutos ou até que a crosta comece a dourar. Quando estiver pronto, tire a carne do forno 23 e sirva-a fatiada acompanhada de mostarda 24.