Focaccia integral

- Sem lactose
- Vegetariano
- Energía Kcal 391
- Carboidratos g 64.2
- dos quais açúcares g 3.4
- Proteína g 11.6
- Gorduras g 9.7
- das quais gorduras saturadas g 1.51
- Fibra g 5.5
- Sódio mg 1965
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 6 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas mais 3 horas e meia de fermentação
APRESENTAÇÃO
Diga a verdade: só pela foto você já percebeu o aroma intenso e a fragrância desta fabulosa focaccia integral! Caracterizada por uma bela cor de avelã, a focaccia integral se inspira na clássica focaccia, mas com um diferencial: o uso da farinha integral, um produto menos refinado que confere um sabor rústico e arredondado às preparações, mantendo intactas as propriedades do germe e do farelo. A focaccia integral é uma receita fabulosa na sua simplicidade, versátil e perfeita para muitas ocasiões: um lanche genuíno para saborear sozinho ou acompanhado de frios e queijos, ou ainda para levar em um piquenique ou para enriquecer a cesta de pães. De qualquer forma que você deseje saboreá-la, esta focaccia macia tão suave e fragrante irá conquistá-lo!
Não perca também estas receitas de focaccias:
- Focaccia integral com fermento natural
- Focaccia de espelta
- Focaccia de 5 cereais com presunto cozido e creme de ervilhas
- Focaccia de 5 cereais com figos e banha
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma assadeira retangular de 35x28 cm
- Água 420 g - à temperatura ambiente
- farinha integral 250 g
- Farinha Manitoba 300 g
- Fermento biológico seco 4 g
- Mel 10 g
- Azeite virgem extra 30 g
- Sal fino 10 g
- Azeite virgem extra quanto baste - para untar a assadeira e a superfície de trabalho
- para decorar
- Azeite virgem extra 20 g
- Sal grosso 20 g
- Alecrim 2 raminhos
Preparo

Para preparar a focaccia integral, comece peneirando a farinha manitoba dentro da tigela da batedeira 1. Adicione a farinha integral 2 e o fermento biológico seco 3.

Acrescente também o mel 4 e ligue a máquina equipada com o batedor folha em velocidade baixa. Despeje a água (em temperatura ambiente) aos poucos 5 até obter uma mistura homogênea 6. Depois substitua o batedor folha pelo gancho e continue a trabalhar a massa por 5 minutos.

Adicione o sal fino 7 e o óleo 8, continuando a trabalhar a massa sempre em velocidade moderada por mais 5 minutos. Em seguida, pare a batedeira 9

e, com a ajuda de uma espátula, transfira a massa para uma superfície de trabalho ligeiramente untada 10; ainda com a espátula, faça dobras de reforço 11 trazendo a parte externa da massa para o centro. Tente dar à mistura uma forma esférica, sendo muito hidratada, você não conseguirá trabalhá-la apenas com as mãos, mas será necessário usar a espátula nestas etapas. Sugerimos não adicionar mais farinha nesta etapa para evitar comprometer a consistência da massa. Em seguida, transfira-a para dentro de uma tigela grande 12

e cubra com filme plástico 13. Deixe crescer em forno desligado apenas com a luz acesa por cerca de 3 horas e meia até que a massa tenha dobrado de tamanho, então, sempre usando a espátula, transfira-a novamente para uma superfície de trabalho ligeiramente untada 14. Faça mais algumas dobras de reforço 15

e transfira a massa para dentro de uma assadeira retangular de 35x28 cm 16, ligeiramente untada, sempre ajudando-se com a espátula. Unte ligeiramente as mãos e espalhe a massa empurrando-a delicadamente para fora 17 até cobrir toda a superfície da assadeira 18.

Deixe descansar por 5/10 minutos e, em seguida, com a ponta dos dedos crie os clássicos furos 19, pressionando as pontas dos dedos na focaccia. Polvilhe sua focaccia integral com o óleo 20 e o sal grosso 21.

Adicione os ramos de alecrim 22 e asse em forno estático pré-aquecido a 220° por 40 minutos (não recomendamos o cozimento em forno ventilado). Uma vez cozida, retire a focaccia integral do forno 23 e sirva como preferir 24!