Fougasse

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APRESENTAÇÃO

O que há de melhor do que o pão caseiro feito com suas próprias mãos? O delicioso aroma que emana assim que sai do forno é realmente incomparável! Nesta receita, propomos a fougasse, um tipo de fermentado entre pão e focaccia de origem provençal, caracterizado por um aspecto muito elegante e cenográfico. O motivo decorativo particular que escolhemos para a fougasse é obtido fazendo 5 incisões na massa: olhando para ela, é realmente impossível não pensar nas espigas de trigo que amadurecem lentamente em um quente dia de verão! Está curioso para experimentá-la? Então, mãos à obra e prepare-se para saborear toda a sua delícia!

INGREDIENTES

Ingredientes para a biga
Farinha Manitoba 140 g
Água 90 ml
Fermento biológico seco 3 g
para a massa
Farinha Manitoba 200 g
Azeite virgem extra 20 g
Água 120 g - (morna)
Sal fino 10 g

Preparação

Para preparar a fougasse, comece fazendo a biga, ou seja, o pré-fermento: em uma tigela grande, coloque a farinha peneirada, o fermento 1 e depois a água aos poucos 2; misture rapidamente com as mãos até obter uma massa compacta, mas não completamente lisa 3.

Deixe a biga descansar na geladeira por pelo menos 12 horas, coberta com filme plástico 4. Após 12 horas, transfira-a para uma superfície de trabalho untada, depois corte-a em pedaços 5 e coloque-os em uma tigela com água morna para amolecê-los 6.

Prossiga então com a preparação da massa: em uma batedeira equipada com gancho, coloque a farinha 7, o óleo 8 e a água morna junto com toda a biga cortada em pedaços 9.

Ligue o gancho em baixa velocidade por alguns minutos e depois adicione o sal 10; continue com a batedeira por 6-8 minutos até que a massa adquira uma consistência lisa e se envolva ao redor do gancho 11. Se a massa parecer muito mole e não se soltar dos lados, adicione 1 ou 2 colheres de farinha. Unte uma tigela grande 12

E coloque a massa 13; forme uma bola e deixe levedar por pelo menos 1 hora em forno desligado, mas com a luz acesa, cobrindo com filme plástico 14. Depois do tempo necessário, transfira-a para uma superfície ligeiramente enfarinhada (ou untada) e depois, com uma espátula, divida-a em duas partes iguais 15.

Com cada pedaço, crie uma forma retangular 16 e então, na superfície de trabalho (ou diretamente sobre um papel manteiga), abra a massa um pedaço de cada vez com a ajuda de um rolo, formando dois retângulos medindo 18x23 cm 17. Com uma espátula, faça 5 cortes de 10 cm na massa (que durante o cozimento tomarão a forma de uma espiga), deixando pelo menos 2 cm das bordas: começando de baixo, faça dois cortes oblíquos distantes 1,5 cm um do outro, depois continue com um corte central e finalmente dois cortes laterais oblíquos do lado oposto 18.

Transfira a fougasse para uma assadeira forrada com papel manteiga e, com os dedos, abra as incisões que você fez, puxando delicadamente os cantos da massa 19. Após terminar 20, cubra com filme plástico evitando que fique em contato direto (alternativamente, você também pode pincelá-la com óleo), deixando levedar por mais 45 minutos, sempre em forno desligado, mas com a luz acesa. Em seguida, asse em forno estático pré-aquecido a 190° por 20-25 minutos (ou 170° por 15-18 minutos em forno ventilado): quando a superfície estiver bem dourada, retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade; por fim, você pode servir e saborear sua fougasse, acompanhando-a com queijos ou embutidos 21.

Conservação

Recomenda-se consumir a fougasse em poucas horas. Você pode armazená-la em um saco de papel por no máximo dois dias; uma vez seca, pode ser cortada ao meio e usada como um crouton. É possível congelar a fougasse, depois de assada, e armazená-la por no máximo 20 dias; recomenda-se descongelá-la lentamente no forno a uma temperatura de 120°.

Conselho

Acompanhe sua fougasse com embutidos e queijos para apreciá-la ao máximo! Se desejar, você pode preparar uma versão mais rica e saborosa da fougasse adicionando à massa azeitonas, nozes ou ervas aromáticas!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.