Mil-folhas de cotechino e lentilhas

/5

APRESENTAÇÃO

O novo ano está chegando e como sempre protagonistas de todas as ceias de fim de ano, aqui aparecem em todas as mesas o Cotechino com lentilhas, como manda a tradição no menu de Ano Novo. Depois de várias versões, como aquele sobre Cotechino sobre creme de batatas,

para servir o cotechino pensamos em uma variação saborosa e atraente: mil-folhas de cotechino e lentilhas, um prato em formato individual feito com uma camada de massa folhada aromatizada com alecrim, uma camada de creme de lentilhas e uma de cotechino.
As mil-folhas de cotechino representam os sabores de sempre propostos em uma nova veste, elegante e igualmente saborosa, sirva-as como aperitivo para tornar a sua noite especial! E para outra ideia refinada e original, experimente nossa receita de rosti de lentilhas e tamboril!

INGREDIENTES

Ingredientes para 6 mil-folhas
Massa folhada 460 g - (2 rolos)
Alecrim 1 raminho
Azeite virgem extra quanto baste
para o cotechino
Cotechino 650 g
Cenouras 1
Cebolas 1
Aipo 1 talo
Pimenta-do-reino em grãos 20
Sal grosso 1 colher
para as lentilhas
Lentilhas 100 g
Aipo ½ talo
Cenouras ½
Cebolas ½
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para realizar o mil-folhas de cotechino e lentilhas, comece preparando os legumes: lave, corte as pontas e descasque uma cenoura 1, lave, corte as pontas do aipo e retire as fibras mais externas 2, descasque a cebola 3, depois reserve os legumes.

Cuide das lentilhas: enxágue-as em água corrente 4 e coloque-as em uma panela de pressão junto com os legumes, despeje a água de forma a cobrir as lentilhas 5, salgue, tempere com pimenta 6

feche a panela e cozinhe por 12-15 minutos e depois deixe esfriar. Se não usar a panela de pressão, deixe as lentilhas de molho em água por pelo menos 2 horas para amolecê-las antes do cozimento, que levará cerca de 40 minutos. Quando as lentilhas estiverem macias 7, deixe-as esfriar, coloque-as no liquidificador 8 e bata até obter um creme homogêneo 9.

Agora prepare o cotechino: coloque-o em uma panela grande 10 e cubra-o com água, adicione os legumes cortados em pedaços 11, espete o cotechino com um palito de madeira para permitir que a gordura saia durante o cozimento 12;

cubra a carne com a tampa 13 e cozinhe em fogo médio por cerca de 2 horas. No final do cozimento, retire o cotechino, retire a pele e esmague-o 14. Desenrole a massa folhada, com um cortador de massa de cerca de 11 cm de diâmetro, corte círculos de massa 15 e coloque-os em uma assadeira forrada com papel manteiga.

Fure a massa com os dentes de um garfo 16 para evitar que inche muito durante o cozimento. Pique finamente as folhas de alecrim 17, coloque-as em uma tigela e adicione o azeite 18

use a emulsão obtida para pincelar a superfície dos círculos de massa 19. Asse as folhas de massa no forno estático a 180° por cerca de 10-15 minutos ou até que a superfície esteja ligeiramente dourada 20. Agora você pode montar os mil-folhas: pegue um prato para servir a porção individual, espalhe uma camada de creme de lentilhas 21,

coloque um disco de massa 22, depois cubra com uma camada de creme e uma de cotechino esmagado 23, sobreponha um segundo círculo de massa 24

e novamente uma camada de creme de lentilhas 25 e uma de cotechino 26, por fim, feche com um terceiro disco. O seu mil-folhas de cotechino e lentilhas está pronto 27 para ser levado à mesa.

Conservação

O mil-folhas de cotechino e lentilhas conserva-se na geladeira por no máximo 2 dias. É possível congelar separadamente o creme de lentilhas e o cotechino se você usou ingredientes frescos.

Conselho

Você pode aromatizar as lentilhas com folhas de louro para torná-las ainda mais saborosas. Como alternativa ao cotechino fresco, você pode usar o pré-cozido, assim o tempo de cozimento será mais curto.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.