Sopa de legumes de verão
- Energía Kcal 363
- Carboidratos g 48.6
- dos quais açúcares g 12.7
- Proteína g 9.9
- Gorduras g 14.3
- das quais gorduras saturadas g 2.21
- Fibra g 8.8
- Sódio mg 563
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de resfriamento
APRESENTAÇÃO
Mas quem disse que a sopa é um prato para saborear apenas no inverno? Com a chegada da boa estação, temos à disposição muito mais verduras para enriquecer este prato tradicional, saudável e desintoxicante. A sopa de legumes de verão é uma preparação rústica para apreciar em temperatura ambiente ou fria; para esta receita escolhemos abobrinhas brancas longas, mais saborosas e doces, uma variedade de casca verde clara e forma notavelmente alongada que pode atingir tamanhos consideráveis (até 1,5 metros!). Depois de cortar os legumes em pedaços, eles serão colocados em uma panela, cobertos com água e deixados para cozinhar. Uma vez pronta, deixe a sopa de legumes de verão esfriar e saboreie-a acompanhada de crocantes croutons de pão. Experimente também a versão de verão de macarrão e feijão!
- INGREDIENTES
- Tomates rama 400 g
- Abobrinhas brancas 1 kg - longas
- Batatas 1 kg
- Cebolas roxas de Tropea 400 g
- Manjericão 16 folhas
- Azeite virgem extra 6 colheres
- Sal fino quanto baste
- Aipo 200 g
- Alho 1 dente
- Pimenta preta quanto baste
- Água 500 ml
Preparo
Para preparar a sopa de legumes de verão, corte as abobrinhas em pedaços cilíndricos, descasque e divida ao meio no sentido do comprimento 2. Remova a polpa interna das abobrinhas com a ajuda de uma colher 3, corte as abobrinhas em fatias de cerca de 1 cm de espessura, não devem ser muito finas, caso contrário, desmancharão durante o cozimento.
Descasque as batatas e corte-as em pedaços 4, faça o mesmo com as cebolas, depois de descascadas, corte em pedaços 5; agora cuide dos tomates: corte os tomates ao meio, remova as sementes internas com a ajuda de uma colher 6
e depois corte-os também em pedaços 7. Remova os eventuais fios das costelas de aipo com um descascador 8, depois corte em pedaços de cerca de 2 cm;
Agora que todos os legumes estão prontos 10, coloque uma panela grande no fogo, adicione os legumes cortados: as batatas 11, as abobrinhas 12,
o aipo 13, os tomates 14, as cebolas 15.
Adicione o dente de alho inteiro 16 e as folhas de manjericão para aromatizar a sopa, despeje uma colher de sopa de azeite de oliva 17, sal e depois cubra os legumes com água 18.
Cubra a panela com uma tampa 19 e cozinhe por 30 minutos em fogo baixo (após os quais verifique se todos os legumes estão bem cozidos). É muito importante não mexer os legumes com uma concha para não desmanchá-los; limite-se eventualmente a agitar suavemente a panela. Após cerca de 20 minutos de cozimento, verifique o estado dos legumes; ajuste o sal e adicione água quente se necessário, considerando que no final do cozimento o líquido deve ser parcialmente absorvido pelos legumes.
No final do cozimento, adicione o restante do azeite, apimente, remova com um alicate o dente de alho inteiro 20 e deixe esfriar em temperatura ambiente. Sirva a sopa de legumes de verão em temperatura ambiente ou fria da geladeira, adicionando um fio de azeite cru 21 e folhas de manjericão fresco.