Pãezinhos de batata com cerveja

/5

APRESENTAÇÃO

As focaccias de batata com cerveja são uma variação deliciosa das simples focaccias de forno, pequenas pizzas redondas macias recheadas com azeitonas, sementes de funcho e batatas em fatias finas, cozidas em água aromatizada com tomilho e louro.
O segredo dessas focaccias está na massa enriquecida com batatas cozidas, que as tornam muito macias, e na cerveja que ajuda na fermentação.
Uma vez que a massa tiver dobrado de volume, estenda-a com o rolo e corte-a com um cortador de massa em pequenos discos que irão fermentar por mais uma hora.
Enquanto isso, cozinhe as batatas com ramos de tomilho e folhas de louro e use-as para temperar as focaccias.
Um recheio simples e perfumado: as focaccias de batata com cerveja são perfeitas para um aperitivo ou um buffet informal com os amigos!

Descubra também nossas focaccias de batata na frigideira!

INGREDIENTES

Ingredientes para 13 focaccias
Batatas 130 g
Cerveja loira 100 ml
Farinha tipo 00 150 g
Sêmola 150 g
Água 100 ml - morna
Azeite virgem extra 15 g
Sal fino 8 g
Fermento biológico seco 3 g
Açúcar 1 colherinha
para temperar
Azeitonas 50 g - descaroçadas
Batatas 100 g - pequenas
Sementes de erva-doce quanto baste
Tomilho quanto baste
Louro quanto baste

Preparação

Para preparar as focaccias de batata com cerveja, primeiro coloque a batata para ferver em bastante água 1. Quando estiver bem macia, descasque-a e amasse-a com um espremedor de batatas 2. Em uma tigela, misture a farinha de semolina e a farinha de trigo 00 3.

Adicione o sal e o açúcar (4-5), depois a batata amassada 6.

Dissolva o fermento biológico na água morna (alternativamente, você pode usar 12 g de fermento biológico fresco) 7 e adicione o líquido aos outros ingredientes 8. Neste ponto, despeje lentamente também a cerveja 9 e

por fim o óleo 10. Misture então com as mãos, juntando todos os ingredientes com as mãos 11 e depois transfira a massa para uma superfície de trabalho e continue a amassar até obter uma massa lisa e firme 12. Se você tiver uma batedeira, pode amassar primeiro com a pá em velocidade média, para juntar os ingredientes, e depois com o gancho por 10 minutos, sempre em velocidade média.

Coloque a massa em uma tigela e cubra com filme plástico 13. Deixe fermentar por 2 horas à temperatura ambiente, ou em um ambiente morno, até que a massa tenha dobrado de volume e esteja bem inchada 14. Estenda sobre uma superfície enfarinhada uma folha com cerca de 1 cm de espessura 15 e

com um cortador de massa com diâmetro de 8,5 cm, corte as focaccias 16. Coloque-as em uma assadeira forrada com papel manteiga e deixe fermentar por mais 1 hora 17. Enquanto isso, corte as azeitonas em rodelas 18 e

corte as batatas bem lavadas, mas não descascadas, em fatias finas 19. Cozinhe as batatas por cerca de 10 minutos em bastante água salgada, aromatizando-a com tomilho e louro 20. Quando as batatas estiverem bem macias, escorra-as 21.

Após a última hora de fermentação, pressione o centro das focaccias para formar a borda 22, pincele-as com óleo e coloque no centro algumas fatias de azeitona, as batatas cortadas ao meio e as sementes de funcho 23. Asse as focaccias em forno estático já aquecido a 200° por 15 minutos (se ventilado, 180° por 12 minutos), retire do forno 24 e sirva suas focaccias de batata com cerveja!

Conservação

Consuma as focaccias de batata com cerveja ainda quentes!
Se sobraram, conserve-as na geladeira por um dia e aqueça-as no forno antes de servir.
Não é recomendável congelar.

Conselho

Se quiser uma massa mais perfumada, triture algumas sementes de funcho e adicione à massa para aromatizá-la.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.