Pizza enrolada (pizza Stromboli)

- Energía Kcal 492
- Carboidratos g 51.4
- dos quais açúcares g 3.8
- Proteína g 22.9
- Gorduras g 21.6
- das quais gorduras saturadas g 7.43
- Fibra g 2.8
- Colesterol mg 44
- Sódio mg 716
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
A pizza enrolada, conhecida como pizza Stromboli, é uma receita que vem dos EUA, mas traz consigo sabores tipicamente italianos.
A pizza Stromboli surgiu nos anos cinquenta em Filadélfia e desde então se espalhou por todos os Estados Unidos, onde é muito apreciada. Na verdade, trata-se de um tipo de preparação que já fazia parte do repertório gastronômico tradicional de algumas regiões italianas, basta pensar, por exemplo, na scaccia siciliana.
A escolha deste nome está ligada ao filme homônimo, famoso porque durante as filmagens consumou-se a história de amor entre Ingrid Bergman e Roberto Rossellini, que foi tão explosiva quanto o sabor desta pizza recheada.
A pizza Stromboli utiliza a massa clássica da pizza e, com seus ingredientes saborosos, evoca os sabores mediterrâneos. Além de ser muito apetitosa, lembra nas cores a erupção de um vulcão com sua lava e lapilli!
Descubra também uma massa muito simples para quando você não tem tempo:
- pizza sem massa
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa
- Água 300 ml
- Farinha tipo 00 500 g
- Azeite virgem extra 20 g
- Sal fino 10 g
- Fermento biológico seco 4 g
- Malte 1 colherinha
- para o recheio
- Passata de tomate 300 ml
- Mozzarella 300 g
- Azeitonas pretas 60 g - sem caroço
- Salame picante 40 fatias - finas
- anchovas em óleo 8
- Alcaparras em óleo 1 colherinha
- Orégano 1 colherinha - seco
- Manjericão quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino 1 pitada
Preparação

Para preparar a pizza enrolada (pizza Stromboli), comece pela massa básica: coloque a água em uma tigela, adicione o sal 1 e misture com uma colher para dissolvê-lo, depois adicione o óleo também 2 e misture novamente a emulsão. Em outra tigela grande, peneire a farinha e adicione o fermento biológico seco (ou 12 g de fermento biológico fresco). Despeje parte da emulsão de água salgada e óleo no centro da farinha 3 e adicione o malte.

Comece a amassar com as mãos 4 ou com um garfo. Mantenha perto de você um pouco de farinha e o restante da emulsão, que você irá integrar na massa pouco a pouco, até alcançar a consistência desejada, que deve ser macia e elástica (dependendo da farinha usada, pode ser necessário um pouco mais ou menos de água). Continue amassando até obter uma massa lisa e macia, mas consistente 5, com a qual você formará uma bola que colocará em uma tigela grande 6 (lembre-se de que a massa dobrará de volume), devidamente polvilhada com farinha no fundo. Cubra a tigela com filme plástico e coloque-a em um local morno e longe de correntes de ar, como o forno desligado com a luz acesa. Espere a massa dobrar de volume (cerca de algumas horas).

Enquanto isso, prepare os ingredientes para o recheio: em uma tigela, coloque o molho de tomate, tempere com óleo 7, sal e orégano 8. Corte as azeitonas em rodelas 9, escorra as alcaparras e as anchovas

e corte estas últimas em pedaços 10. Corte a mussarela em cubos 11 e coloque-a em uma peneira para escorrer 12. É importante que esteja seca, caso contrário, perderá líquidos durante o cozimento, umedecendo a massa.

Após o tempo de fermentação, recupere a massa que dobrou de volume 13, coloque-a em uma superfície enfarinhada e estenda com um rolo de massa uma folha retangular de 50 x 45 cm 14. Espalhe o molho de tomate sobre a folha 15, cuidando de deixar uma borda de cerca de dois centímetros.

Espalhe uma camada de fatias de salame picante, as alcaparras, os pedaços de anchovas 16, as azeitonas em rodelas e os cubos de mussarela escorridos 17. Pincele as bordas com um pouco de água 18 para selar melhor o rolo.

Para finalizar, perfume o recheio com folhas de manjericão 19. Enrole a folha pelo lado mais longo 20, sele bem as extremidades 21

dê uma forma de U ao rolo 22 e transfira-o para uma assadeira forrada com papel manteiga. Pincele a superfície com azeite de oliva 23 e asse em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 1 hora (se em forno ventilado, a 160° por 50 minutos). Quando estiver assado, retire a pizza enrolada do forno 24 e sirva-a cortada em fatias.