Quiche com escarola e cubos de presunto

/5

APRESENTAÇÃO

A quiche é uma torta rústica muito versátil, típica da culinária francesa, principalmente à base de massa folhada, ovos e creme de leite. Nesta versão, propomos uma quiche com escarola e cubos de presunto, que tornarão o recheio muito saboroso. A quiche é ideal como um aperitivo delicioso ou como prato para piqueniques ao ar livre; a quiche, de fato, é assada no forno, mas será deliciosa tanto quente quanto fria.

Para os seus menus do dia a dia, experimente também a torta salgada de presunto e queijo!

 

INGREDIENTES
Ingredientes para uma forma de 28 cm de diâmetro
Massa folhada 230 g
Escarola (endívia) 200 g
Presunto cozido 100 g - em cubos
Provolone 150 g - para ralar
Alhos-porós 1 - pequeno
Ovos 3 - médio
Leite inteiro 300 ml
Pimenta preta quanto baste
Sal fino quanto baste

Preparo

Para preparar a quiche com escarola e cubos de presunto, comece lavando a escarola em água corrente 1, depois corte-a grosseiramente 2. Limpe e fatie o alho-poró 3.

Em uma panela grande, coloque um fio de azeite, o dente de alho inteiro descascado 4 (você pode retirá-lo ao final do cozimento); coloque também o alho-poró 5, deixe murchar por alguns minutos, em seguida adicione a escarola cortada em pedaços 6.

Cozinhe por cerca de dez minutos com a tampa 7. Enquanto isso, bata os ovos com um batedor 8, depois adicione o leite 9

o provolone ralado 10 e misture com uma espátula para integrar os ingredientes 11. Despeje na mistura também a metade dos cubos de presunto 12

e a escarola, misturando novamente 13; sal e pimenta a gosto. Reserve o recheio por um momento e pegue o rolo de massa folhada: estenda-o levemente com o rolo 14, depois enrole-o no rolo e desenrole-o sobre a forma de 28 cm de diâmetro forrada com papel manteiga 15.

Faça a massa aderir às bordas, deixando que parte dela caia para fora 16; em seguida, despeje delicadamente o recheio no interior 17 e distribua-o uniformemente com a ajuda de um garfo 18.

Distribua na superfície os cubos de presunto restantes 19, depois dobre as bordas para dentro 20 e asse a quiche em forno estático pré-aquecido a 180°C por 60 minutos (160°C por 50 minutos). Uma vez assada, retire do forno e deixe esfriar um pouco 21, depois sirva!

Conservação

Você pode conservar a quiche com escarola e cubos de presunto na geladeira por 1-2 dias.
Podem ser congeladas se você usou ingredientes frescos não descongelados.

Conselho

Se preferir, você pode substituir o alho-poró por cebola e, no lugar do provolone, usar outro queijo de sua preferência, como um queijo tipo caciotta semi curado!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.