Strudel salgado com presunto, cogumelos e fontina

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APRESENTAÇÃO

Uma versão salgada da típica preparação enrolada e recheada! O strudel salgado com presunto, cogumelos e fontina é um prato único que vai surpreender você com seu recheio rico.
A massa típica do strudel à base de farinha, água, ovo e óleo é estendida finamente e recheada com alho-poró e cogumelos champignon salteados na frigideira. Os vegetais são então enriquecidos com deliciosos cubos de presunto cozido e fontina. Você também pode dar um sabor mais acentuado ao strudel salgado substituindo a fontina por outro queijo de sabor mais intenso e os cogumelos por outros vegetais da estação a seu gosto. Sirva o strudel salgado com presunto, cogumelos e fontina em um dos seus almoços em companhia, seu sabor conquistará grandes e pequenos, tanto quente quanto morno!

Experimente também estas variantes:

  • Strudel de massa filo com linguiça e espinafre
  • Mini strudel com acelga, ricota e speck
  • Strudel de batata e escarola com uva-passa e pinhões

 

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa
Água 100 ml - morna
Farinha tipo 00 250 g
Ovos 1 - médio
Azeite virgem extra 2 colheres
Sal fino 1 pitada
Cogumelos champignon 500 g
Fontina 200 g
Presunto cozido 200 g - em cubos
Alhos-porós 1 - médio
Azeite virgem extra 3 colheres
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar o strudel salgado com presunto, cogumelos e fontina comece pela massa: em uma tigela coloque a farinha peneirada, adicione o sal 1 e depois o ovo 2. Em seguida, adicione também a água 3.

Adicione também o óleo 4 e então comece a amassar 5; trabalhe a mistura na tigela até que os líquidos sejam absorvidos e a massa tome forma 6.

Agora unte levemente a superfície de trabalho 7 ou a tábua e transfira a massa. Manipule-a 8 até que fique lisa e elástica 9.

Faça uma bola com a massa, coloque-a em uma tigela e cubra com filme plástico 10. Deixe descansar em um local fresco por pelo menos 30 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio: limpe o alho-poró removendo a raiz e a parte verde, depois retire a camada mais externa e fatie finamente 11. Em seguida, limpe os cogumelos champignon (para esta operação você pode consultar o guia de como limpar champignons): lave-os em água corrente, depois seque-os com um pano de prato ou papel de cozinha para eliminar qualquer resíduo de terra e fatie finamente as cabeças 12.

Fatie também a fontina 13 e remova a casca. Depois, em uma frigideira grande, coloque um fio de óleo e adicione o alho-poró fatiado anteriormente 15.

Deixe murchar em fogo alto por 3-4 minutos, mexendo de vez em quando. Em seguida, adicione também os cogumelos, sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por cerca de 15-20 minutos. Os cogumelos devem permanecer crocantes, mas a água que soltarem durante o cozimento deve evaporar.

Enquanto os cogumelos cozinham, coloque a fontina em pedaços no processador e triture-a, depois coloque-a em uma tigela 20. Agora que você tem os ingredientes do recheio prontos, pegue a massa do strudel para estendê-la 21

Pegue um pano de prato limpo e coloque-o sobre a superfície de trabalho: polvilhe com farinha e comece a estender a sua massa 22; abra-a levemente com os dedos 23 e então comece a estendê-la com um rolo de massa 24, enfarinhando também a parte superior da massa.

Trabalhe com o rolo até obter um retângulo de 50x35 cm 25. Polvilhe com os ingredientes do recheio deixando cerca de 3 cm da borda: adicione primeiro a fontina triturada 26, depois a mistura de alho-poró e cogumelos 27.

Por último, distribua os cubos de presunto cozido 28. Pincele as bordas com clara de ovo 29 ou água. Em seguida, com a ajuda do pano de prato, comece a enrolar o strudel sobre si mesmo 30 começando pela lateral mais curta e deixando a dobra na parte inferior.

Complete o enrolamento do strudel sobre si mesmo 31 e dobre as duas extremidades da massa sob o próprio strudel. Coloque o strudel em uma assadeira forrada com papel manteiga e pincele a superfície do strudel com azeite extravirgem 32; asse no forno estático pré-aquecido a 180°C por 40 minutos (se for forno ventilado, 160°C por 30-35 minutos). Uma vez assado, retire do forno 33 e deixe esfriar sobre uma grade, depois corte e sirva!

Conservação

Você pode conservar o strudel salgado com presunto, cogumelos e fontina na geladeira por 1-2 dias coberto com filme plástico.
Você pode congelá-lo já assado, depois descongelar na geladeira e aquecer no forno.

Conselho

Você pode variar o recheio substituindo os cogumelos por outros vegetais de sua preferência ou colocando no lugar da fontina outro queijo de pasta mole ao seu gosto.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.