Ravioli de urtigas com fonduta

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APRESENTAÇÃO

Agora você deve ter feito tantas vezes a nossa massa fresca verde com espinafre que deve ter se perguntado nos comentários: "Mas como obter o mesmo efeito, omitindo o espinafre"? Vasculhando os produtos da estação primaveril, encontramos uma erva fantástica com muitas propriedades, às vezes vista com desconfiança. Estamos falando das urtigas, com as quais fizemos uns deslumbrantes raviolis de urtiga com fonduta! Uma receita que vai surpreender os olhos e o paladar: os raviolis de urtiga são deliciosos botões verdes recheados com ricota mergulhados em uma saborosa fonduta, que criará um contraste cromático fantástico. Prontos para o almoço de domingo? Usem luvas e avental: vamos começar a preparar os raviolis de urtiga com fonduta!

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INGREDIENTES

Ingredientes para 35 raviolis
Farinha tipo 00 400 g
Ovos 110 g - (2 médias)
Urtigas 100 g
Água 50 g
Azeite virgem extra 20 g -
Sêmola de trigo duro remacinada quanto baste
para o recheio
Ricota de vaca 300 g -
Parmigiano Reggiano DOP 50 g - ralado
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
para a fonduta
Fontina 330 g
Creme de leite fresco líquido 200 g -
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparo

Para preparar os raviolis de urtiga com fonduta, primeiro coloque as luvas para limpar as urtigas, para se proteger da substância urticante, e comece a remover os talos, preservando apenas os brotos (você obterá cerca de 50 g) 1; depois lave-os cuidadosamente colocando-os de molho em água fresca várias vezes 2, depois escorra-os 3.

Em uma panela grande, coloque o óleo, adicione as urtigas 4, acrescente a água 5 e cozinhe por cerca de 6 minutos, cobrindo com a tampa 6.

Uma vez murchas, coloque-as no copo alto do liquidificador 7 e bata tudo para obter um purê homogêneo 8; depois de bater, escorra o purê 9

para que as urtigas batidas percam o excesso de líquido 10 e deixe esfriar completamente. Quando estiverem frias, pese a farinha 11 e coloque-a sobre uma superfície de trabalho (você pode usar um pouco menos do que a quantidade recomendada, para adicionar conforme necessário para obter uma consistência ideal para ser estendida facilmente), faça um vulcão e coloque as urtigas escorridas e completamente frias no centro 12

adicione os ovos levemente batidos e misture com um garfo para começar a juntar os ingredientes 13, depois continue a amassar à mão até obter uma consistência lisa e elástica 14. Forme uma bola de massa e envolva-a em filme plástico 15. Deixe descansar por pelo menos 30 minutos em local fresco.

Enquanto isso, prepare o recheio. Coloque a ricota em uma tigela pequena e esmigalhe com o garfo (se a sua ricota tiver muito soro, será necessário escorrê-la por pelo menos 1 hora na geladeira em uma peneira colocada sobre uma tigela), depois adicione o queijo ralado 16, sal e pimenta a gosto e misture todos os ingredientes 17. Mantenha a mistura na geladeira coberta com filme plástico, enquanto você cuida da massa fresca, que terá descansado nesse meio tempo. Divida a massa em 4 partes (as que você não estiver trabalhando imediatamente, mantenha cobertas com plástico) e comece a esticar o primeiro pedaço, levemente enfarinhado com farinha de semolina, com a máquina de macarrão 18: passe pelos rolos na medida mais larga

então dobre a primeira tira obtida 19 e passe ajustando a máquina para as outras medidas até a penúltima, para obter uma folha com espessura de cerca de 2-3 mm 20, que você colocará sobre uma superfície levemente enfarinhada com farinha de semolina. Repita o procedimento para outro pedaço. Em seguida, retire o recheio da geladeira e com uma colher de chá forme pequenos montinhos de recheio, dispondo-os sobre um dos dois retângulos estendidos, com uma distância de 4-5 cm entre eles 21

borrife água nas bordas da folha ou, se preferir, pincele ao redor dos montinhos com um pincel de cozinha. Isso ajudará a garantir que, quando você sobrepor a outra folha sobre a recheada 22, fiquem grudadas. Alinhe as bordas e pressione levemente com os dedos entre os montinhos de recheio para eliminar o ar e evitar que abram durante o cozimento e o recheio escape 23. Agora corte com um cortador de massa com 6 cm de diâmetro, dentado 24. À medida que os fizer, coloque-os em uma bandeja levemente enfarinhada com semolina. Você pode esticar novamente a massa restante, formar uma bola e deixar descansar por pelo menos 20 minutos antes de estendê-la novamente. Com essas quantidades, você obterá 35 raviolis do tamanho indicado. À medida que for fazendo, coloque-os em uma bandeja enfarinhada com semolina.

Coloque no fogo uma panela com bastante água para ferver, que será usada para cozinhar os raviolis posteriormente. Passe a preparar a fonduta: coloque o creme de leite em uma panela 25 e leve para ferver, enquanto isso corte a fontina em cubos 27 e mexa para derreter a fontina em fogo baixo

sal e pimenta 28, desligue o fogo e transfira a fonduta para uma panela ampla (com o fogo desligado) onde você irá temperar os raviolis 29. Cozinhe os raviolis em bastante água fervente salgada a gosto, cozinhe também os raviolis de urtiga na água salgada por cerca de 3-4 minutos 30,

uma vez cozidos, transfira-os para a panela ampla em que você colocou a fonduta 31, para misturá-los 32 mexendo com muito cuidado com uma escumadeira para evitar quebrá-los. Sirva os raviolis de urtiga com fonduta bem quentes 33!

Conservação

É aconselhável cozinhar os raviolis recém-preparados, ou você pode conservá-los no congelador por algumas horas ou por no máximo 1 mês. Para congelá-los, faça assim: coloque a bandeja com os raviolis no congelador por algumas horas ou até que endureçam. Depois, coloque-os em sacos de congelamento. Quando quiser usá-los, retire o saco do congelador e cozinhe-os em bastante água salgada ainda congelados. Uma vez cozidos e temperados com a fonduta, podem ser conservados por no máximo um dia.

Conselho

Substitua a fontina por um queijo de caráter como o gorgonzola ou o taleggio!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.