Risoto all'amatriciana

- Energía Kcal 498.5
- Carboidratos g 63
- dos quais açúcares g 2.6
- Proteína g 19.2
- Gorduras g 18.8
- das quais gorduras saturadas g 9
- Fibra g 46.8
- Colesterol mg 1.1
- Sódio mg 948
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Carbonara di mare, ravioli cacio e pepe... são algumas das variações dos grandes clássicos da culinária do Lazio. Encontramos uma também para os amantes da amatriciana: no lugar dos rigatoni ou bucatini, um risoto cremosíssimo. O risoto all'amatriciana é saboroso, gostoso, satisfatório. É um prato principal ideal para jantares íntimos entre poucos amigos ou para surpreender sua metade com aromas inconfundíveis mas sob novas vestes. A base é a tradicional do risoto ao tomate que é enriquecido com o sabor inconfundível do guanciale, o verdadeiro protagonista da receita. Para um desafio até o último grão, você pode servir uma dupla de revisitações: o risoto all'amatriciana e o risoto cacio e pepe!
E se você é amante das variações, experimente também a nossa amatriciana de atum!
- INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 280 g
- Guanciale 150 g
- Tomates pelados 400 g - (não escorridos)
- Queijo pecorino romano 75 g - para ralar
- Vinho branco seco 50 g
- Caldo de legumes 2 l
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para preparar o risoto all'amatriciana, prepare 2 litros de caldo de legumes e mantenha-o quente. Em seguida, remova a pele do guanciale 1, corte-o em fatias e depois em tiras de meio centímetro 2. Doure o guanciale em uma panela já quente sem adicionar gordura 3, mexendo de vez em quando.

Assim que o guanciale estiver crocante, adicione o vinho branco 4 e deixe evaporar o álcool 5. Pegue os tomates pelados (com todo o seu suco) e pique-os ou amasse-os com um garfo antes de adicioná-los ao guanciale 6.

Cozinhe o molho em fogo médio-baixo com a tampa por cerca de 15 minutos 7, depois ajuste o sal e a pimenta a gosto. Perto do final do tempo indicado, você pode tostar o arroz em uma panela separada, por alguns minutos 8 mexendo sempre. Adicione-o ao molho 9.

Misture para amalgamar ao molho 10 e comece a adicionar o caldo de legumes quente 11. Continue adicionando uma concha de caldo por vez até o final do cozimento, levará cerca de 20 minutos: você deve obter uma consistência final bastante cremosa 12, o risoto deve fazer o clássico efeito "onda" se você balançar a panela para mexê-lo.

Desligue o fogo antes de adicionar o Pecorino ralado 13, mexa e deixe descansar por um momento antes de servir seu risoto all'amatriciana bem quente, adicione uma pitada de pimenta do reino 14 e mais Pecorino ralado a gosto na superfície 15.