Rocambole com creme de limoncello

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APRESENTAÇÃO

O rocambole com creme de limoncello é uma variante refrescante e impressionante do clássico rocambole de Nutella. O procedimento a seguir na preparação é muito semelhante: basta fazer a massa de biscoito e um creme apetitoso para recheá-lo. Nesta receita, no entanto, tudo é enriquecido pela adição do limoncello, que aromatiza esta sobremesa em todas as suas partes.
A massa do biscoito é enriquecida não apenas pela casca de limão ralada, mas também pelo limoncello, que fará parte da calda com a qual a massa será pincelada. Este será, além disso, o ingrediente chave do delicioso recheio: um creme denso e macio, preparado com gemas, manteiga e açúcar, caracterizado pelo leve retrogosto alcoólico do limoncello.
Você poderá usar o creme para decorar externamente seu rocambole, tornando-o ainda mais cremoso e cênico. Decore também com algumas fatias de limão, e o rocambole com creme de limoncello fechará com estilo um jantar ou almoço de verão, surpreendendo o paladar e os olhos dos seus convidados!

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INGREDIENTES

Ingredientes para a massa de biscoito
Açúcar 140 g
Farinha tipo 00 100 g
Ovos 5
Limoncello 10 g
Casca de limão 1
Para o creme de limoncello
Creme de leite fresco líquido 350 ml
Gemas 200 g - (cerca de 12 gemas)
Açúcar 200 g
Manteiga 200 g
Limoncello 100 ml
Açúcar de confeiteiro 30 g
Água 20 ml
Gelatina em folhas 20 g
Para a calda
Limoncello 50 ml
Água 50 ml
Açúcar 50 g
Para decorar
Limões 1

Preparo

Para preparar o rocambole com creme de limoncello, comece fazendo a massa de biscoito. Quebre os ovos e separe as gemas das claras. Despeje as gemas na tigela de uma batedeira (se você não tiver uma batedeira, use uma tigela comum e depois trabalhe com uma batedeira elétrica) e adicione metade da quantidade de açúcar (70 g) 1. Enquanto bate as gemas com o açúcar, adicione a casca de limão ralada 2. Em seguida, incorpore também o limoncello 3, continuando a bater até que a mistura esteja homogênea e cremosa.

Agora transfira as claras que você havia reservado para a tigela de uma batedeira (ou uma tigela comum para depois usar uma batedeira elétrica) e adicione o restante do açúcar (70 g) 4. Bata as claras em neve, mas não muito firme, para que não se formem grumos quando você as adicionar aos outros ingredientes 5. Adicione delicadamente as claras batidas em neve ao restante da mistura 6,

ajudando-se com uma espátula e tomando cuidado para não desmontá-las. Por fim, adicione a farinha peneirada 8, misture e, depois de forrar uma assadeira de 45x37 cm com papel manteiga, despeje a massa obtida 9.

Alise-a com uma espátula plana e lisa até atingir a espessura de 1 cm 10 e asse em forno estático já aquecido a 220° por 6-7 minutos, não mais que isso, até que a superfície do doce esteja levemente dourada (se usar um forno ventilado, asse a 200° por 3-4 minutos). Lembre-se de nunca abrir o forno durante o cozimento, pois ele reterá a umidade dentro. Uma vez assada, retire a massa de biscoito do forno, remova-a imediatamente da assadeira, colocando-a com todo o papel manteiga em uma superfície e polvilhe-a com açúcar granulado, para que não grude 11. Selá-a com filme plástico, dobrando também sob as bordas 12. Reserve a massa de biscoito à temperatura ambiente e quando estiver fria você poderá recheá-la com o creme que irá preparar. Consulte a receita da massa de biscoito para descobrir como prepará-la e armazená-la da melhor forma.

Prepare agora o creme: coloque as folhas de gelatina de molho em água fria 13. Em uma panela, aqueça a água, rale a casca de um limão dentro 14 e depois adicione o açúcar 15.

Adicione também a dose de limoncello 16 e leve à fervura. Enquanto isso, bata as gemas com um batedor 17 e, quando a mistura ferver, retire-a do fogo e despeje-a na tigela com as gemas batidas 18.

Misture bem a mistura com o batedor e depois despeje novamente em uma panela, onde irá cozinhá-la em fogo baixo 19. Deixe ferver e, aos primeiros sinais de fervura, adicione a manteiga cortada em cubos 20, depois mexa e deixe cozinhar sempre em fogo baixo por 2-3 minutos. Após esse tempo, retire a panela do fogo e adicione a gelatina bem espremida à mistura 21.

Misture novamente e depois despeje o creme obtido em um recipiente largo e baixo, que você vai cobrir com filme plástico, fazendo com que o filme adira ao creme 22. Neste ponto, coloque o creme na geladeira (ou no freezer se quiser acelerar o processo), até que esfrie bem. Enquanto o creme esfria, prepare a calda: despeje a água em uma panela, adicione o limoncello 23, o açúcar 24 e leve à fervura. Quando o líquido ferver, desligue o fogo e reserve.

Depois que o creme tiver solidificado, coloque-o em um mixer 25 e bata por alguns segundos até que atinja uma consistência densa e cremosa 26. Em seguida, bata o creme de leite: despeje o creme de leite fresco na tigela de uma batedeira (ou dentro de uma tigela se usar uma batedeira elétrica) 27.

Adicione o açúcar de confeiteiro ao creme de leite fresco 28 e bata até que a mistura fique espumosa. Adicione o creme de leite batido ao creme 29 e misture tudo 30.

Agora pegue a massa de biscoito, que entrementes terá esfriado, e umedeça-a com a calda de limoncello que você havia reservado 31, ajudando-se com um pincel. Em seguida, proceda ao recheio: espalhe metade do creme de limoncello que você preparou, tendo o cuidado de deixar 1 cm de espaço das bordas 32. Enrole-o delicadamente, destacando-o do papel manteiga e tentando apertá-lo o máximo possível, mas tomando cuidado para não quebrá-lo 33.

Enrole o rocambole que você formou com filme plástico 34, apertando bem, e deixe-o firmar na geladeira por pelo menos 2 horas. Uma vez frio, retire o filme plástico e coloque-o em um prato de servir. Transfira a outra metade do creme de limoncello para um saco de confeitar com ponta em formato de estrela e decore o rocambole em toda a sua superfície 35. Decore com algumas fatias de limão 36 e seu rocambole com creme de limoncello estará pronto para ser servido!

Armazenamento

Você pode armazenar o rocambole com creme de limoncello na geladeira por 3-4 dias em um recipiente hermético ou bem coberto com filme plástico. Você pode congelar o rocambole, de preferência em fatias, e descongelá-lo na geladeira quando precisar.

Conselho

Você pode rechear o rocambole tanto com o creme utilizado nesta receita quanto com um creme de manteiga e limão (consulte a receita dos cupcake de limoncello). Se o creme ficar muito duro, passe-o em um mixer equipado com lâminas por alguns segundos!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.