Rolo de pizza recheado

- Energía Kcal 432
- Carboidratos g 51.4
- dos quais açúcares g 3.1
- Proteína g 19.5
- Gorduras g 16.5
- das quais gorduras saturadas g 6.4
- Fibra g 2.1
- Colesterol mg 33
- Sódio mg 734
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas mais o tempo de fermentação da massa (2-3 horas)
APRESENTAÇÃO
A pizza adorada por adultos e crianças é um prato que não conhece estação e que é feito em muitas variações. A receita que propomos hoje é inspirada em um típico prato rústico americano feito em homenagem à Itália, a pizza Stromboli: uma maneira de saborear toda a bondade da pizza, mas em um formato diferente! Um redemoinho de sabor feito com a massa de pizza que envolve um recheio saboroso e derretido, formando um apetitoso rolo que lembra a tradicional scaccia ragusana. Depois de assado, a crosta crocante contrasta com o recheio macio feito com tomate, mussarela e presunto. Esta preparação, além disso, é muito versátil, ótima para saborear tanto fria quanto quente! É ideal para um piquenique, para um passeio, mas também para um jantar informal entre amigos. Uma vez fora do forno, basta deixá-lo esfriar por alguns minutos antes de cortá-lo, para obter deliciosas rodelas de pizza que serão um finger food perfeito! Se você também está em busca de uma alternativa saborosa à clássica pizza margherita, o que está esperando? Não pode deixar de experimentar o rolo de pizza recheado e talvez as línguas de pizza, a pizza rústica ou os muffins de pizza para combinar em um buffet super gostoso!
INGREDIENTES
- Água 155 g - (em temperatura ambiente)
- Farinha tipo 00 250 g
- Azeite virgem extra 10 g
- Fermento biológico seco 2 g
- Sal fino 5 g
- Malte 5 g
- para o recheio
- Passata de tomate 150 g
- Manjericão 10 g
- Mussarela para pizza 150 g
- Presunto cozido 100 g - (em fatias finas)
- para pincelar
- Azeite virgem extra 10 g
Preparo

Para fazer o rolo de pizza recheado, comece preparando a massa básica: despeje a água em temperatura ambiente em uma tigela, adicione o sal 1 e misture com uma colher para dissolvê-lo, em seguida, adicione também o azeite de oliva extra virgem 2 e misture novamente a emulsão. Em outra tigela grande, peneire a farinha 3,

depois, ainda na mesma tigela, junte também o fermento biológico seco 4, o malte 5 e cerca de metade da mistura de água, sal e óleo 6.

Comece a amassar com as mãos 7 ou com um garfo. Mantenha por perto um pouco de farinha e o restante da emulsão, que você integrará à massa aos poucos, até alcançar a consistência desejada, que deve ser macia e elástica (dependendo da farinha usada, pode ser necessário um pouco mais ou menos de água). Continue amassando sobre uma superfície até obter uma massa lisa e macia, mas consistente 8, com a qual formará uma bola 9. Deixe-a na tigela e cubra com filme plástico; coloque para descansar em um forno desligado apenas com a luz acesa, até que a massa tenha dobrado de volume (cerca de 2-3 horas): será necessária uma temperatura entre 26-30°C.

Enquanto isso, prepare os ingredientes para o recheio. Em uma tigela, despeje o purê de tomate e tempere com sal, azeite de oliva extra virgem 10 e folhas de manjericão, quebradas com as mãos 11. Corte a mussarela em cubos e coloque-a para escorrer em uma peneira, é importante que ela esteja seca, caso contrário, ao assar, soltará líquidos umedecendo a massa 12.

Após o tempo de fermentação, pegue a massa que terá dobrado de volume 13, transfira para uma superfície levemente enfarinhada e estenda com um rolo 14 até obter uma folha com formato levemente oval, medindo 38x34 cm 15.

Espalhe o molho de tomate sobre a folha, tendo o cuidado de deixar alguns centímetros nas bordas 16. Cubra também com os cubos de mussarela, as folhas de manjericão fresco 17; por último, coloque as fatias de presunto cozido 18.

Pincele as bordas deixadas livres com óleo para que o rolo se feche bem quando você for enrolá-lo 19. Em seguida, feche as bordas para dentro, de forma que caiam sobre parte do recheio (20-21), para evitar que o recheio vaze durante o cozimento.

Nesse ponto, enrole a folha pelo lado mais comprido 22, sele bem as extremidades 23 e transfira o rolo para uma assadeira forrada com papel manteiga 24.

Pincele a superfície com azeite de oliva 25 e asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos (se utilizar forno ventilado, asse o rolo a 160°C por cerca de 30 minutos). Tire do forno seu rolo de pizza recheado 26 e deixe esfriar por pelo menos 10 minutos antes de fatiar 27!