Caldo de legumes

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APRESENTAÇÃO

O caldo de legumes, assim como o Caldo de carne e o Caldo de peixe, é uma preparação base da cozinha, essencial para dar profundidade e sabor a muitos pratos. Com seu gosto leve e delicado, é perfeito para enriquecer risotos, assados, sopas, caldos e cremes. O segredo para um bom caldo é, sem dúvida, a escolha dos legumes que devem ser fresquíssimos e da estação. Outro truque é a tostagem da cebola, que adiciona uma nota mais intensa e aromática. Todas as especiarias e ervas aromáticas são permitidas para personalizar e perfumar esta preparação. Obviamente, não jogue fora os legumes que sobraram... você pode triturá-los para temperar um prato principal ou para fazer deliciosos almôndegas com legumes do caldo! Sem conservantes nem aditivos, o caldo de legumes feito em casa é uma alternativa saudável e natural aos cubos ou preparados industriais e dará um toque de genuinidade aos seus pratos.

Existem muitos modos de preparar o caldo, experimente por exemplo:

 

INGREDIENTES
para CERCA de 1,5 l de caldo
Água 2 l
Cenouras 200 g - (a limpar)
Cebolas douradas 200 g - (a limpar)
Aipo 150 g - (a limpar)
Tomates rama 150 g
Pimenta-do-reino em grãos quanto baste
Sal fino quanto baste

Preparação

Para preparar o caldo de legumes, a primeira coisa a fazer é lavar e limpar os legumes. Corte a cenoura 1 e o aipo 2 em pedaços. Divida os tomates ao meio 3.

Faça o mesmo com a cebola 4 e coloque-a na panela com a parte cortada voltada para baixo 5. Acenda o fogo e toste a cebola por cerca de 1 minuto e meio, tomando cuidado para não queimá-la. Depois vire para o outro lado e toste por mais um minuto 6.

Adicione os outros legumes 7, depois despeje um pouco de água para deglaçar o fundo 8. Neste ponto cubra com o restante da água e tempere com os grãos de pimenta e o sal 9.

Leve à fervura 10 e deixe ferver sem tampa, ou com a tampa ligeiramente deslocada, por cerca de uma hora. Experimente e, se necessário, ajuste o sal. Depois do tempo de cozimento, coe o caldo através de uma peneira 11. O caldo de legumes está pronto para ser usado nas suas receitas 12!

Conservação

O caldo de legumes pode ser conservado na geladeira por 3-4 dias, em um recipiente hermético, uma vez completamente resfriado.

Se desejar conservá-lo por mais tempo, você pode congelá-lo: despeje em recipientes apropriados ou em formas de gelo, de modo a ter sempre porções prontas para uso. O caldo congelado dura cerca de 3 meses.

Conselho

Não omita a etapa da cebola, fundamental para melhorar o sabor e também a cor do seu caldo de legumes.

Varie os legumes conforme as estações. O tomate pode ser omitido ou substituído por uma pitada de extrato de tomate.

Para um caldo mais complexo, adicione louro e cravo-da-índia.

Para uma nota mais salgada, você pode adicionar algumas gotas de molho de soja.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.