Spaghetti com pesto de sálvia e nozes

- Energía Kcal 571
- Carboidratos g 60.9
- dos quais açúcares g 10.5
- Proteína g 21.1
- Gorduras g 27
- das quais gorduras saturadas g 4.85
- Fibra g 15.1
- Colesterol mg 11
- Sódio mg 731
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 2 h 20 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
O pesto alla genovese é com certeza o mais clássico, mas, graças à variedade de ingredientes que se podem utilizar na cozinha, existem infinitas maneiras de preparar esta saborosa salsinha, perfeita para temperar a massa! Hoje propomos os spaghetti com pesto de sálvia e nozes, uma delícia especialmente indicada para o inverno devido à presença dos pequenos buquês dos brócolis romanos. Para dar uma nota ainda mais rústica escolhemos utilizar spaghetti de 5 cereais que se envolverão junto à doçura dos tomatinhos confit em um turbilhão realmente apetitoso! Com poucos e simples ingredientes prepararão um primeiro prato de gosto decidido e encorpado, perfeito para um almoço em família... mesmo que lá fora o tempo não esteja dos melhores, com esta massa o ânimo voltará às alturas!
INGREDIENTES
- Espaguete 5 cereais 320 g
- Brócolis romano 750 g
- para os tomatinhos confit
- Tomates-cereja 500 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- Orégano quanto baste - seco
- Açúcar mascavo quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- para o pesto de sálvia
- Miolo de nozes 70 g
- Azeite virgem extra 30 g
- Queijo pecorino 20 g
- Grana Padano DOP 20 g
- Sálvia 10 g
- Água 50 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para preparar os spaghetti com pesto de sálvia e nozes comece a preparar os tomatinhos confit. Lave-os e corte ao meio 1; depois disponha-os com a parte da polpa voltada para cima, em uma assadeira forrada com papel manteiga 2, espaçando bem entre eles. Tempere com óleo, sal 3

e pimenta preta 4. Polvilhe com o açúcar mascavo 5 e com o orégano seco esfarelado 6. Asse em forno ventilado pré-aquecido a 140°C por 120 minutos, na prateleira do meio.

Quando faltarem cerca de 40 minutos para o cozimento dos tomatinhos, comece a preparar o pesto. Despeje no copo de um mixer as nozes 7, as folhas de sálvia bem lavadas e secas 8 e os dois tipos de queijo 9.

Tempere com uma pitada de sal, pimenta e adicione o óleo 10. Comece a bater com um mixer de imersão, despejando a água em fio 11 até obter um pesto liso e homogêneo que você transferirá para uma tigelinha 12.

Neste ponto, coloque no fogo uma panela cheia de água, salgada a gosto, e comece a limpar o brócolis romano: elimine a base 13 e com uma faquinha separe os buquês 14. Se estiverem muito grandes, corte-os ao meio 15.

Quando a água começar a ferver, adicione os brócolis 16 e cozinhe por cerca de 7 minutos; depois adicione os spaghetti e continue a cozinhar por mais 8 minutos 17. Neste ponto, seus tomatinhos confit estarão prontos, retire do forno 18

e transfira-os para uma frigideira junto com o pesto 19. Assim que a massa estiver cozida, mas ainda al dente, escorra-a reservando a água de cozimento 20. Transfira para a outra frigideira com o pesto, adicionando também os brócolis 21,

adicione uma concha de água de cozimento 22 e salteie tudo com o fogo desligado 23. Sirva e saboreie seus spaghetti com pesto de sálvia e nozes ainda quentes 24.