Spaghetti Cacio e Pepe
- Médio
- 30 min
O pesto alla genovese é com certeza o mais clássico, mas, graças à variedade de ingredientes que se podem utilizar na cozinha, existem infinitas maneiras de preparar esta saborosa salsinha, perfeita para temperar a massa! Hoje propomos os spaghetti com pesto de sálvia e nozes, uma delícia especialmente indicada para o inverno devido à presença dos pequenos buquês dos brócolis romanos. Para dar uma nota ainda mais rústica escolhemos utilizar spaghetti de 5 cereais que se envolverão junto à doçura dos tomatinhos confit em um turbilhão realmente apetitoso! Com poucos e simples ingredientes prepararão um primeiro prato de gosto decidido e encorpado, perfeito para um almoço em família... mesmo que lá fora o tempo não esteja dos melhores, com esta massa o ânimo voltará às alturas!
Para preparar os spaghetti com pesto de sálvia e nozes comece a preparar os tomatinhos confit. Lave-os e corte ao meio 1; depois disponha-os com a parte da polpa voltada para cima, em uma assadeira forrada com papel manteiga 2, espaçando bem entre eles. Tempere com óleo, sal 3
e pimenta preta 4. Polvilhe com o açúcar mascavo 5 e com o orégano seco esfarelado 6. Asse em forno ventilado pré-aquecido a 140°C por 120 minutos, na prateleira do meio.
Quando faltarem cerca de 40 minutos para o cozimento dos tomatinhos, comece a preparar o pesto. Despeje no copo de um mixer as nozes 7, as folhas de sálvia bem lavadas e secas 8 e os dois tipos de queijo 9.
Tempere com uma pitada de sal, pimenta e adicione o óleo 10. Comece a bater com um mixer de imersão, despejando a água em fio 11 até obter um pesto liso e homogêneo que você transferirá para uma tigelinha 12.
Neste ponto, coloque no fogo uma panela cheia de água, salgada a gosto, e comece a limpar o brócolis romano: elimine a base 13 e com uma faquinha separe os buquês 14. Se estiverem muito grandes, corte-os ao meio 15.
Quando a água começar a ferver, adicione os brócolis 16 e cozinhe por cerca de 7 minutos; depois adicione os spaghetti e continue a cozinhar por mais 8 minutos 17. Neste ponto, seus tomatinhos confit estarão prontos, retire do forno 18
e transfira-os para uma frigideira junto com o pesto 19. Assim que a massa estiver cozida, mas ainda al dente, escorra-a reservando a água de cozimento 20. Transfira para a outra frigideira com o pesto, adicionando também os brócolis 21,
adicione uma concha de água de cozimento 22 e salteie tudo com o fogo desligado 23. Sirva e saboreie seus spaghetti com pesto de sálvia e nozes ainda quentes 24.