Tiramisù delicioso

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APRESENTAÇÃO

"O tiramisù pode ser definido como a sobremesa italiana por excelência, a única sobremesa de café de sucesso mundial". Nesta afirmação do Mestre confeiteiro Iginio Massari está contida toda a delícia desta sobremesa e sua tradição centenária não só de confeitaria, mas também de preparações caseiras. Qual mãe italiana, tia ou avó nunca preparou pelo menos uma vez para sua família um cremoso tiramisù. Ou até mesmo simplesmente juntou os ingredientes básicos desta preparação, batendo a gema com o açúcar e adicionando um pouco de café para um dos despertares mais nutritivos da infância! Hoje apresentamos a vocês uma versão desta sobremesa clássica de sucesso garantido, uma maneira de preparar um tiramisù saboroso com todos os segredos para obter um creme suave, espumoso, de consistência leve, intercalando essas camadas macias com deliciosos biscoitos feitos em casa, uma verdadeira "nuvem de doçura". Descubra todos os segredos deste tiramisù gostoso para prepará-lo com perfeição e conceda-se uma pausa doce junto aos seus amigos e familiares.

Se você ama variações gourmet, experimente também esta versão cativante: Tiramisù ao açafrão!

INGREDIENTES

Ingredientes para 50 biscoitos champanhe
Gemas 170 g
Fava de baunilha 1
Açúcar 150 g
Claras 150 g
Fécula de batata 30 g
Farinha tipo 00 50 g
para polvilhar os biscoitos champanhe
Açúcar de confeiteiro quanto baste
Açúcar quanto baste
Fava de baunilha 1
para cerca de 400 gr de creme de confeiteiro
Gemas 100 g
Açúcar 100 g
Fava de baunilha 1
Casca de limão ½
Amido de milho (maizena) 25 g
Leite inteiro 250 g
para a calda de café
Água 100 g
Café 100 g
Açúcar 100 g
para o creme de tiramisù
Mascarpone 400 g
Creme de leite fresco líquido 400 g
Geléia 6 g - em pó
Água 30 g - quente
para untar o aro
Manteiga quanto baste
Açúcar quanto baste
para decorar
Cacau em pó amargo quanto baste
Chocolate amargo quanto baste - quadradinhos

Para o preparo dos biscoitos champanhe

Para preparar o tiramisù saboroso, comece pela preparação dos biscoitos: coloque 100 g de açúcar refinado em uma batedeira com batedores; corte longitudinalmente uma vagem de baunilha e extraia as sementes internas raspando com a lâmina de uma faquinha 1 e adicione-as à batedeira com o açúcar 2. Adicione também as gemas 3

e comece a bater tudo na velocidade máxima 4, levará cerca de 12 minutos de trabalho. Quando a massa estiver pronta, apresentando sulcos profundos 5, você pode deixá-la de lado por um momento e passar a bater as claras. As claras devem ser batidas na tigela da batedeira ou em uma tigela separada, perfeitamente limpa com utensílios igualmente limpos, e as claras devem estar livres de vestígios de gema. Coloque-as então na tigela 6 e comece a batê-las sem o açúcar.

Quando estiverem levemente espumosas, adicione 10% dos 50 g de açúcar refinado restantes 7 e aumente a velocidade 8, então adicione o restante do açúcar aos poucos. As claras devem ficar lisas e compactas, sem se moverem 9 e não devem estar granuladas; os grânulos são sinal de que as claras não foram batidas corretamente e os biscoitos não ficarão como deveriam.

Misture em uma tigela 50 g de farinha e 30 g de amido de milho peneirando-os 10 e peneire novamente juntos 11 para dar maior uniformidade. Neste ponto, adicione uma porção das claras batidas à mistura com as gemas 12

e misture de baixo para cima com a espátula 13; então adicione 1/3 dos ingredientes secos peneirados 14 e misture sempre de baixo para cima delicadamente; então adicione mais 1/3 das claras 15

misture novamente delicadamente, então adicione mais 1/3 dos ingredientes secos 16, misture; finalmente adicione as claras restantes 17, misture novamente sempre de baixo para cima e termine com o restante dos ingredientes secos 18. Misture a massa muito delicadamente sempre de baixo para cima.

Uma vez que sua massa montada estiver pronta 19, pegue um saco de confeitar com bico liso de 14 mm e com uma espátula coloque a massa dos biscoitos dentro 20. É preferível não usar uma espátula de silicone porque você conseguiria pegar pouca massa de cada vez, correndo o risco de desmontar a mistura. Pegue uma assadeira e forre-a com papel manteiga, então comece a fazer seus biscoitos, criando bastões de cerca de 10-12 cm de comprimento, espaçando-os uniformemente entre si 21.

Uma vez prontos 22, em uma tigela pequena, misture ao açúcar refinado as sementes de 1 vagem de baunilha 23 e misture para aromatizar 24. O biscoito ganhará em sabor.

Polvilhe os biscoitos com o açúcar aromatizado 25 e finalmente com bastante açúcar de confeiteiro 26. Isso fará com que o açúcar na cocção crie uma barreira de vapor e permitirá que os biscoitos mantenham a forma; sem açúcar, os biscoitos ficariam achatados após assar. Asse no forno estático já quente a 200° por cerca de 10-11 minutos, tendo o cuidado de posicionar um pedaço grosso de papel alumínio para deixar uma ventilação na porta do forno (isso simulará a cocção no forno com válvula aberta). Retire seus biscoitos do forno quando a superfície estiver de uma bela cor dourada avelã uniforme 27. Seus biscoitos caseiros estão prontos, você pode deixá-los esfriar. Com essas quantidades, obterá cerca de cinquenta, são ótimos para comer como biscoito simples ou para o café da manhã além dos que serão necessários para o tiramisù saboroso. Você pode armazená-los em uma lata.

Para preparar o creme de confeiteiro

Agora passe para a preparação do creme de confeiteiro: coloque no freezer uma tigela grande que você usará posteriormente. A cocção do creme será em banho-maria para que seja mais suave. Coloque então no fogo uma panela grande com água que deverá ser levada à fervura, coloque uma panela menor ou um bowl por cima. Enquanto isso, em outra panela, coloque o leite 1 e aromatize com meia casca de limão, tendo o cuidado de ralar apenas a parte colorida 2. Corte longitudinalmente a vagem de baunilha e extraia as sementes, coloque também no leite 3. Leve o leite à fervura, dessa forma reduzirá o tempo ganhando 90° de temperatura.

Enquanto isso, em uma tigela separada misture a seco o açúcar e o amido 4: dessa forma evitará a formação de grumos para o creme de confeiteiro. Adicione então as gemas na mesma tigela 5 e misture imediatamente com um batedor manual para incorporar os ingredientes 6: não é necessário batê-los, pois uma vez resfriado, o creme recuperará o volume inicial.

Quando o leite chegar à fervura, será necessário agir rapidamente: despeje 20% na tigela com as gemas para temperar, mexendo energicamente 7, depois adicione metade da dose restante e mexa 8, então adicione a parte restante do leite e coloque tudo no bowl que você colocou em banho-maria 9. Bastarão alguns instantes para que o creme atinja a temperatura certa (você pode medi-la com um termômetro digital de cozinha; com esta dose de gemas, o creme deverá chegar a 92° rapidamente) e a consistência certa, lisa, cremosa e não granulada.

Transfira rapidamente para a tigela resfriada no freezer 10, mexa energicamente com o batedor por alguns instantes 11 para baixar rapidamente abaixo de 50° de temperatura. Adicione então apenas uma pitada de açúcar ao creme 12, isso impedirá que se forme uma crostinha na superfície. Coloque o creme na geladeira (a 4°) por cerca de 10 minutos.

para a calda de café

Para a calda, prepare o café na cafeteira italiana e deixe esfriar. Então, em uma panela, adicione 100 g de água, depois 100 g de açúcar 1 e acenda o fogo 2. Deixe o açúcar dissolver e a calda ferver 3.

Em um recipiente baixo e amplo, despeje o café preparado anteriormente 4 e a calda 5. Misture para incorporar tudo 6 e depois coloque na geladeira para esfriar.

Para o creme de tiramisù

Para preparar o creme de mascarpone, pegue a água fervente e adicione a gelatina em pó 1 e mexa para dissolvê-la 2. Deixe descansar; então adicione o mascarpone na batedeira e comece a trabalhar com o batedor na primeira velocidade, a mais baixa 3.

Adicione um pouco de creme de leite fresco 4, apenas o suficiente para tornar o mascarpone mais denso e trabalhável, removendo quaisquer grumos. Pare a batedeira, então adicione o creme de confeiteiro 5, trabalhe novamente com os batedores, então adicione também a gelatina 6

depois o creme de leite restante vertido em fio 7. Continue trabalhando o creme 8: levará apenas alguns instantes para obter um resultado liso, fofo e cremoso 9. O creme de mascarpone está pronto.

Composição do tiramisù

Agora que todos os elementos estão prontos, você pode começar a montar o tiramisù: retire os biscoitos e a calda da geladeira; pegue uma forma de anel de 18 cm de diâmetro e unte o interior 1, então polvilhe com açúcar, deixando cair na tigela o excesso 2. Isso ajudará a retirar o anel mais facilmente sem danificar a sobremesa. Coloque o anel em um prato e cubra todo ao redor com filme plástico para não manchá-lo quando for preenchê-lo e polvilhar com o cacau em pó 3.

Você pode usar luvas para proceder à montagem da sobremesa: em um saco de confeitar com bico de 14 mm, coloque o creme usando uma espátula 4. Crie uma primeira camada de creme na base do anel 5 e mergulhe bem os biscoitos no café, que devem ficar bem macios e impregnados 6.

Transfira-os gradualmente sobre o creme, criando uma camada de 6 biscoitos, começando pela borda 7 até cobrir toda a superfície 8; prossiga com outra camada de creme 9

e com uma segunda camada de biscoitos 10. Cubra novamente com o creme 11 e nivele com uma espátula 12.

Adicione outra camada de biscoitos embebidos, criando uma espécie de cúpula 13, que você destacará cobrindo o tiramisù com o creme, usando uma espátula 14. Agora monte o bico de pequenos furos para decorar com o creme restante, criando um padrão ondulado 15

Uma vez concluída a decoração 16, coloque o tiramisù gostoso na geladeira por cerca de 15 minutos; depois polvilhe com cacau em pó 17, remova o filme plástico 18

e retire delicadamente o anel 19. Conclua a decoração colocando lascas quadradas de chocolate amargo ao longo de todo o perímetro 20. Seu tiramisù gostoso está pronto para ser apreciado 21!

Conservação

Você pode conservar o tiramisù por no máximo 3 dias na geladeira.

Você também pode congelá-lo, se preferir, por cerca de 1 mês.

Você pode conservar os biscoitos por 1 semana em uma lata, protegidos da umidade.

Conselho

No lugar da gelatina em pó, você pode usar a em folhas, sempre na mesma dose.

Para adiantar o tempo, você pode preparar com um dia de antecedência os biscoitos e o creme de confeiteiro.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.