Torta fria de damasco
- Energía Kcal 626
- Carboidratos g 39.2
- dos quais açúcares g 26.9
- Proteína g 10.6
- Gorduras g 47.5
- das quais gorduras saturadas g 27.45
- Fibra g 0.8
- Colesterol mg 120
- Sódio mg 157
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 45 min
- Tempo de cozimento: 10 min
- Porção: 8
- Custo: Baixo
- Notas + 2 horas e 30 minutos de firmeza na geladeira
APRESENTAÇÃO
Os doces sem cozimento são a solução perfeita para quem não quer abrir mão da sobremesa mesmo no verão! E os cheesecakes geralmente são os mais populares nesse sentido, porque são frescos e deliciosos. Para o bolo gelado de damascos, nos inspiramos justamente no famoso doce de queijo anglo-saxão: a base de biscoitos secos e o recheio lembram muito um clássico cheesecake! Nesta receita, o creme que realizamos tem um sabor mais delicado, porque é preparado com iogurte grego e mascarpone. Fatia após fatia, você saboreará a doçura dos damascos frescos, a consistência macia do recheio e a deliciosa base crocante, para um lanche fresquinho em companhia, nos dias mais quentes de verão!
Aproveite a temporada de damascos para preparar também uma deliciosa torta!
Descubra também a fresca delícia do bolo gelado ao creme!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a base (para uma forma de 24 cm)
- Biscoitos secos 180 g
- Manteiga 100 g - coxa
- para o creme
- Iogurte grego 500 g
- Mascarpone 500 g
- Gelatina em folhas 12 g
- Leite inteiro 60 g
- Açúcar de confeiteiro 100 g
- Casca de limão 1
- para a decoração
- Damascos 300 g - salgados e doces
- Geleia de damasco 40 g - para pincelar
Preparação
Para preparar o bolo gelado de damascos, comece pela base do bolo. Derreta a manteiga e deixe esfriar um pouco. Triture em um mixer os biscoitos secos 1 até esfarelá-los finamente 2. Em seguida, transfira-os para uma tigela na qual você adicionará a manteiga 3 aos poucos,
enquanto mistura os ingredientes com uma colher para incorporá-los e obter uma mistura arenosa 4. Em seguida, pegue uma forma de 24 cm de diâmetro, unte-a e forre-a com papel manteiga. Despeje a mistura de biscoito e manteiga 5 e nivele-a para cobrir uniformemente toda a base, ajudando-se com as costas de uma colher 6. Coloque na geladeira para firmar por pelo menos 30 minutos.
Enquanto isso, prepare o creme. Coloque as folhas de gelatina de molho em uma tigela com água fria 7. Deixe amolecer por pelo menos 10 minutos. Em seguida, pegue uma panela onde você vai despejar o leite 8. Aqueça até quase ferver e desligue o fogo. Em seguida, pegue a gelatina amolecida, escorra e esprema bem e adicione ao leite 9.
Derreta a gelatina completamente com a ajuda de um batedor manual 10. Deixe esfriar um pouco e, enquanto isso, continue com a preparação do creme de iogurte e mascarpone. Em uma tigela grande, misture o iogurte e o mascarpone 11. Incorpore os ingredientes com a ajuda do batedor e, aos poucos, acrescente também o açúcar de confeiteiro 12.
Rale a casca de um limão não tratado 13 e junte a mistura de leite e gelatina já morna 14. Misture para uniformizar os ingredientes 15.
Em seguida, retire a forma da geladeira e despeje nela o creme de iogurte e mascarpone 16. Nivele com uma espátula 17 e coloque na geladeira para endurecer por pelo menos 4 horas 18.
Agora dedique-se à decoração. Lave os damascos, seque-os e corte-os ao meio 19. Remova o caroço 20 e corte cada metade em fatias finas 21.
Após 2 horas, retire o bolo da geladeira verificando se o creme compactou e desenforme. Retire delicadamente o anel da forma removível e retire o papel manteiga das bordas do bolo 22. Para remover o papel do fundo, use duas espátulas planas e longas para inserir entre o fundo e o próprio papel e transfira o bolo para um prato de servir. Nivele, se necessário, as bordas laterais do bolo 23. Em seguida, comece a dispor as fatias de damasco 24.
Disponha-as criando um desenho em espiral a partir das bordas do bolo 25 até cobrir também sua parte interna. Você pode dispor os damascos formando um motivo de rosa no centro. Finalmente, pegue a geleia de damasco e, com a ajuda de um pincel, espalhe uniformemente sobre a superfície do bolo 26, cobrindo os eventuais espaços entre as frutas. Agora, o doce está pronto e só resta saborear seu bolo gelado de damascos 27!