Torta gelada com mousse de framboesa e Nutella®

/5

APRESENTAÇÃO

Um creme delicado de cor pastel, uma base especial de biscoitos e uma cobertura irresistível... a torta gelada com mousse de framboesa e Nutella® é uma sobremesa que vai roubar seu coração com sua frescura deliciosa! É feita sem forno, por isso será ainda mais agradável prepará-la durante a bela estação e compartilhá-la com os amigos, para um café da manhã inesquecível ou como surpresa especial para o brunch do fim de semana, rico e colorido! A cobertura cênica à base de frutas frescas e Nutella® é o que torna esta torta única, perfeita no sabor e na forma. Tão bonita quanto simples de fazer, você só precisará de um pouco de paciência para que a base e o mousse endureçam bem na geladeira, antes de poder adicionar o toque inimitável de Nutella® e desfrutar dessa extraordinária combinação de texturas e sabores.

INGREDIENTES

Ingredientes para a base (para uma forma de 23 cm de diâmetro)
Biscoitos secos 400 g
Manteiga 170 g
Bagas desidratadas 15 g
Sal fino 3 g
Para o merengue italiano
Açúcar 100 g
Claras 50 g - em temperatura ambiente
Água 30 g
Para a mousse
Creme de leite fresco líquido 190 g
Framboesas 40 g
Gelatina em folhas 4 g
Para a cobertura
Nutella® 150 g
Frutas vermelhas quanto baste
Morangos quanto baste
Hortelã quanto baste

Preparação

Para fazer a torta gelada com mousse de framboesa e Nutella®, comece pela base: primeiro derreta a manteiga em uma panela, depois coloque os biscoitos no processador 1 e triture-os finamente. Adicione a manteiga derretida 2 e o sal e ligue novamente o processador até obter uma mistura homogênea. Transfira a mistura para uma tigela e adicione as frutas vermelhas desidratadas 3.

Esfarele ligeiramente as frutas vermelhas enquanto mistura com as mãos 4. Forre com papel manteiga uma forma de aro removível de 23 cm de diâmetro e distribua a mistura de biscoitos no fundo e nas laterais, compactando com as costas de uma colher 5. Deixe a base esfriar no congelador por uma hora 6.

Enquanto isso, você pode preparar o merengue italiano: primeiro coloque a clara de ovo na tigela de uma batedeira com batedor 7, depois coloque o açúcar em uma panela 8 e adicione a água 9. Ligue o fogo em chama baixa e meça a temperatura com um termômetro culinário: quando a calda atingir 115° você pode começar a bater a clara.

Agora leve a calda a 121° e despeje em fio sobre as claras, reduzindo a velocidade da batedeira 10. Depois de despejar toda a calda, aumente novamente a velocidade e continue batendo até que a mistura esfrie completamente 11. Coloque 75 g (cerca de metade) do merengue italiano em uma tigela e reserve; para instruções sobre como usar a mistura restante, consulte o conselho no final da receita. Coloque a gelatina em folhas de molho em água fria 12.

Bata o creme de leite líquido com a batedeira elétrica 13, depois bata as framboesas com um mixer de imersão 14. Transfira o purê de framboesas para uma panela, adicione a gelatina hidratada e bem escorrida 15 e deixe derreter em fogo baixo, mexendo bem.

Neste ponto, adicione o molho de framboesas morno ao merengue italiano que você reservou 16 e misture delicadamente de baixo para cima para combiná-los 17, depois adicione também o creme de leite batido 18.

Incorpore as duas misturas com poucos movimentos, para não correr o risco de desmontá-las 19. Pegue a base de biscoitos já fria e despeje dentro a mousse obtida 20, nivele com as costas de uma colher e coloque na geladeira para endurecer por uma hora 21.

Após o tempo de resfriamento, transfira a torta para o prato de servir e dedique-se à decoração: coloque a Nutella® em um saco de confeitar com bico de 6 mm (você pode usar uma espátula, se preferir) e crie um padrão em espiral no centro, parando a poucos centímetros da borda 22. Preencha o espaço restante distribuindo os morangos e as frutas vermelhas frescas ao seu gosto 23, depois complete com algumas folhinhas de menta: sua torta gelada com mousse de framboesa e Nutella® está pronta para ser servida 24!

Conservação

A torta gelada com mousse de framboesa e Nutella® pode ser conservada na geladeira por cerca de 2 dias. Não é recomendável congelar.

Conselho

Se preferir, você pode substituir as framboesas por morangos ou outras frutas vermelhas para aromatizar o mousse de diferentes maneiras! Você também pode enriquecer o mousse adicionando frutas vermelhas frescas inteiras.

Não é possível reduzir as quantidades dos ingredientes do merengue italiano porque a mistura não montaria bem: recomendamos, portanto, usar a parte restante para fazer pequenos merengues para assar em forno estático pré-aquecido a 60°-70° seguindo as instruções da nossa receita de merengue italiano.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.