Tortinhas com chocolate e coração de caramelo

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APRESENTAÇÃO

Na cozinha, há ingredientes que foram feitos para estarem juntos, casais de sabores indissolúveis que tornam cada receita uma certeza. Para o salgado pensamos em presunto e queijo ou ricota e espinafre; para o doce vem à mente coco e Nutella ou ainda morangos e champagne... Mas para os mais gulosos, escolhemos uma combinação de dar água na boca: tortinhas com chocolate e coração de caramelo! Uma tentação em formato individual feita com uma base de massa quebradiça de cacau que envolve uma doce camada de molho de caramelo, escondida por sua vez por uma cobertura de creme ganache. A cremosidade do chocolate amargo envolve a inconfundível doçura do caramelo em um abraço voluptuoso e sedutor, realçado no final pela nota salgada dos flocos de sal. Um contraste inesperado mas agradável, que confere à sobremesa um sabor equilibrado, intenso e harmonioso. E que nos dá mais uma certeza: com as tortinhas com chocolate e coração de caramelo será amor à primeira mordida!

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa
Farinha tipo 00 150 g
Açúcar 75 g
Manteiga 50 g - gelado de geladeira
Ovos 50 g - (cerca de 1 médio, gelado de geladeira)
Cacau em pó amargo 25 g
para o molho de caramelo
Açúcar 100 g
Creme de leite fresco líquido 50 g - em temperatura ambiente
Água 25 g
Manteiga 10 g - em temperatura ambiente
para a ganache
Chocolate amargo 50 g
Creme de leite fresco líquido 60 g
Mel 1 colherinha
para decorar
Flor de sal quanto baste

Preparo

Para fazer as tortinhas com chocolate e coração de caramelo, comece preparando a massa: em uma batedeira com pá coloque a manteiga fria da geladeira e o açúcar 1 e misture em velocidade baixa até obter um creme homogêneo 2. Enquanto a batedeira está em funcionamento, adicione o ovo médio inteiro 3

e imediatamente, com uma colher, vá acrescentando a farinha misturada e peneirada junto com o cacau em pó 4. Trabalhe a massa o mínimo possível, apenas o suficiente para obter uma mistura homogênea 5. Transfira a massa para a bancada e com as mãos forme rapidamente um bloco (compacte apenas a massa) 6; embrulhe o bloco de massa de cacau em filme plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos.

Após o tempo de descanso, pré-aqueça o forno a 200°C em modo estático. Enquanto o forno chega à temperatura necessária, abra a massa com o rolo sobre uma superfície levemente enfarinhada até atingir uma espessura de cerca de 5 mm. Use um cortador de massas com diâmetro de 11 cm e corte 4 discos da massa obtida 7. Coloque cada disco dentro de uma forma de tortinha com borda ondulada de diâmetro de 10 cm 8, depois fure o fundo com os dentes de um garfo 9. Asse as tortinhas no forno estático pré-aquecido a 200°C por cerca de 20 minutos (o tempo pode variar ligeiramente dependendo da potência do forno), posicionando-as na prateleira do meio. Quando estiverem prontas, retire do forno e deixe esfriar.

Enquanto as tortinhas estão no forno, prepare o molho de caramelo: despeje a água em uma panela, adicione o açúcar 10 e misture bem os dois ingredientes 11, depois acenda o fogo e deixe até ferver em fogo médio sem mexer mais. Quando a mistura atingir uma cor âmbar não muito escura 12, retire a panela do fogo

e acrescente o creme de leite fresco líquido aos poucos, mexendo com uma colher de pau; tenha cuidado de adicionar o creme gradualmente como indicado, prestando muita atenção ao vapor e às bolhas que se formarão (13-14). Por último, adicione o pedaço de manteiga 15

e continue a mexer para incorporá-lo à mistura 16. Pegue as tortinhas já frias 17, desenforme e recheie com uma ou duas colheres de molho de caramelo no fundo 18. Deixe esfriar em temperatura ambiente.

Agora, faça a ganache: pique o chocolate amargo com uma faca 19, depois aqueça o creme de leite fresco líquido em uma panela em fogo baixo com a adição de uma colher de chá de mel 20; quando o creme de leite começar a ferver, retire do fogo e adicione o chocolate amargo picado 21,

misturando com um batedor até a completa dissolução 22. Se necessário, você pode bater a mistura com um mixer de imersão para obter uma consistência mais lisa. Uma vez pronta, despeje a ganache sobre a camada de molho de caramelo até atingir a borda das tortinhas 23, depois decore com flocos de sal a gosto. Suas tortinhas com chocolate e coração de caramelo estão prontas para serem degustadas 24!

Conservação

As tortinhas com chocolate e coração de caramelo podem ser armazenadas fora da geladeira por no máximo 2 dias.

A massa pode ser congelada crua, embrulhada em filme plástico.

Conselho

Como alternativa aos flocos de sal, você pode decorar as tortinhas com chocolate e coração de caramelo com frutas pouco doces como groselhas ou outras frutas vermelhas! Se preferir a nota salgada mas não a textura dos flocos de sal, você pode preparar o molho de caramelo diretamente com manteiga salgada.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.