Tortinhas integrais com legumes e atum
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 35 min
- Tempo de cozimento: 35 min
- Rende: 14 pedaços
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de resfriamento dos legumes
APRESENTAÇÃO
Uma entrada saborosa, rica e surpreendente, para saborear como finger food! São as tortinhas integrais com legumes e atum: uma massa macia recheada de cenouras e alho-poró, ainda mais saborosa com o atum em óleo. Preparar as tortinhas é muito simples e o resultado é realmente delicioso; são ideais para oferecer em qualquer estação, pois você pode variar o recheio com os legumes que preferir e se quiser experimentar outras combinações com a massa, crie variações com farinha 00 ou de Kamut®!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 14 tortinhas
- farinha integral 185 g
- Leite inteiro 225 ml
- Atum em conserva 100 g - (escorrido)
- Ovos 1 - médias
- Levedura instantânea para preparações salgadas 4 g
- Grana Padano DOP 45 g - (para ralar)
- Sal fino 1 pitada
- Pimenta preta 1 pitada
- Para os legumes
- Cenouras 100 g
- Alhos-porós 100 g
- Cebolinha verde 8 fios
- Azeite virgem extra 20 g
- Sal fino 1 pitada
- Pimenta preta 1 pitada
Preparação
Para preparar as tortinhas integrais com legumes e atum, comece pelos legumes que devem esfriar antes de serem adicionados à massa: corte as pontas das cenouras e descasque-as com um descascador 1, depois corte-as em cubinhos 2. Em seguida, descasque o alho-poró e corte-o em fatias finas 3;
por último, pique a cebolinha 4. Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e refogue primeiro o alho-poró 5, depois adicione as cenouras em cubos 6; cozinhe por cerca de 5 minutos
por fim, adicione a cebolinha picada 7. Ajuste o sal 8 e a pimenta, depois cubra com uma tampa 9 e deixe cozinhar por mais 5-10 minutos, mexendo de vez em quando. Quando estiverem prontos, desligue o fogo e deixe esfriar;
enquanto isso, escorra o atum em uma peneira, até obter 100 g de atum escorrido e reserve 40 g do óleo de conservação para usar na massa das tortinhas. Depois, passe para a massa das tortinhas: em uma tigela, coloque a farinha integral e o fermento químico para preparações salgadas 10, enquanto em outra tigela, bata o ovo, adicione sal 11 e pimenta, depois adicione o leite 12
e o óleo de conservação do atum (40 g) 13. Misture tudo com um batedor e adicione aos poucos os líquidos à farinha 14, mexendo com um batedor até obter uma massa bem homogênea 15.
Adicione também o queijo parmesão ralado 16, recupere o atum escorrido 17 e adicione à massa 18;
por último, adicione os legumes já frios 19. Misture tudo e transfira a massa para um saco de confeitar 20. Unte 21 e enfarinhe as forminhas de mini muffin: nós usamos aquelas com diâmetro de superfície de 6 cm e capacidade de 50 ml de alumínio descartável.
Coloque-as em uma assadeira e comece a recheá-las 22, deixando uma margem de meio cm da borda porque crescerão durante a cocção. Quando estiverem prontos 23, asse as tortinhas em forno estático pré-aquecido a 180° por 20-25 minutos (se forno ventilado a 160° por cerca de 10-15 minutos). Quando estiverem assados 24, retire do forno e deixe esfriar as tortinhas integrais com legumes e atum sobre uma grade.