Tortinhas integrais com legumes e atum

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APRESENTAÇÃO

Uma entrada saborosa, rica e surpreendente, para saborear como finger food! São as tortinhas integrais com legumes e atum: uma massa macia recheada de cenouras e alho-poró, ainda mais saborosa com o atum em óleo. Preparar as tortinhas é muito simples e o resultado é realmente delicioso; são ideais para oferecer em qualquer estação, pois você pode variar o recheio com os legumes que preferir e se quiser experimentar outras combinações com a massa, crie variações com farinha 00 ou de Kamut®!

INGREDIENTES

Ingredientes para 14 tortinhas
farinha integral 185 g
Leite inteiro 225 ml
Atum em conserva 100 g - (escorrido)
Ovos 1 - médias
Levedura instantânea para preparações salgadas 4 g
Grana Padano DOP 45 g - (para ralar)
Sal fino 1 pitada
Pimenta preta 1 pitada
Para os legumes
Cenouras 100 g
Alhos-porós 100 g
Cebolinha verde 8 fios
Azeite virgem extra 20 g
Sal fino 1 pitada
Pimenta preta 1 pitada
Para untar e enfarinhar as forminhas
Manteiga quanto baste
Farinha quanto baste

Preparação

Para preparar as tortinhas integrais com legumes e atum, comece pelos legumes que devem esfriar antes de serem adicionados à massa: corte as pontas das cenouras e descasque-as com um descascador 1, depois corte-as em cubinhos 2. Em seguida, descasque o alho-poró e corte-o em fatias finas 3;

por último, pique a cebolinha 4. Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e refogue primeiro o alho-poró 5, depois adicione as cenouras em cubos 6; cozinhe por cerca de 5 minutos

por fim, adicione a cebolinha picada 7. Ajuste o sal 8 e a pimenta, depois cubra com uma tampa 9 e deixe cozinhar por mais 5-10 minutos, mexendo de vez em quando. Quando estiverem prontos, desligue o fogo e deixe esfriar;

enquanto isso, escorra o atum em uma peneira, até obter 100 g de atum escorrido e reserve 40 g do óleo de conservação para usar na massa das tortinhas. Depois, passe para a massa das tortinhas: em uma tigela, coloque a farinha integral e o fermento químico para preparações salgadas 10, enquanto em outra tigela, bata o ovo, adicione sal 11 e pimenta, depois adicione o leite 12

e o óleo de conservação do atum (40 g) 13. Misture tudo com um batedor e adicione aos poucos os líquidos à farinha 14, mexendo com um batedor até obter uma massa bem homogênea 15.

Adicione também o queijo parmesão ralado 16, recupere o atum escorrido 17 e adicione à massa 18;

por último, adicione os legumes já frios 19. Misture tudo e transfira a massa para um saco de confeitar 20. Unte 21 e enfarinhe as forminhas de mini muffin: nós usamos aquelas com diâmetro de superfície de 6 cm e capacidade de 50 ml de alumínio descartável.

Coloque-as em uma assadeira e comece a recheá-las 22, deixando uma margem de meio cm da borda porque crescerão durante a cocção. Quando estiverem prontos 23, asse as tortinhas em forno estático pré-aquecido a 180° por 20-25 minutos (se forno ventilado a 160° por cerca de 10-15 minutos). Quando estiverem assados 24, retire do forno e deixe esfriar as tortinhas integrais com legumes e atum sobre uma grade.

Conservação

Você pode conservar as tortinhas integrais com legumes e atum sob uma cúpula de vidro por 1-2 dias.

Podem ser congelados se você tiver usado todos os ingredientes frescos, não descongelados.

Conselho

Se preferir, você pode adicionar outras verduras às tortinhas, como batatas, ervilhas, abobrinhas, cebolas ou pimentões! No lugar da farinha integral, você também pode usar a tipo 00 ou farinha de Kamut®!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.