Café com leite gelado cremoso e rápido

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APRESENTAÇÃO

O que é mais saboroso do que começar o dia com um bom café com leite? Experimente esta versão fresca de verão da amada bebida para preparar um delicioso café com leite gelado!
Esta receita "frozen" é ideal também para uma pausa saborosa durante o dia, pois une o sabor intenso e requintado da mistura de café arábica à doçura do sorvete e do leite, batidos com gelo.
Além da bebida, você poderá surpreender seus amigos com uma guloseima deliciosa: deliciosos biscoitos grão de café fáceis de fazer, como você poderá ver seguindo a receita!
Dessa forma, você transformará o café com leite gelado em uma pausa ainda mais prazerosa para o paladar!

INGREDIENTES

Ingredientes para o café com leite gelado
Café 200 ml
Leite inteiro 200 ml
Sorvete Fiordilatte 600 g - (cerca de 12 bolinhas)
Açúcar 40 g - (cerca de 8 colheres de chá)
Gelo - 28 cubos
Para 30 biscoitos grão de café
Farinha tipo 00 230 g
Manteiga 130 g
Açúcar 120 g
Café 20 ml
Cacau em pó amargo 20 g
Café em pó 5 g
para decorar
Creme de leite fresco líquido quanto baste
Açúcar de confeiteiro quanto baste
Açúcar mascavo quanto baste
Cacau em pó amargo quanto baste

Preparação

Para esta receita, comece pelos biscoitos grão de café que acompanharão o café com leite gelado: em uma batedeira (ou em uma tigela grande) coloque a manteiga em pedaços, adicione o açúcar 1 e comece a bater tudo até obter uma mistura espumosa. Em seguida, adicione o café líquido 2 e o em pó 3 e misture bem com as pás.

Em uma tigelinha à parte, coloque o cacau em pó e a farinha peneirada 4. Misture e adicione a mistura junto com os outros ingredientes na batedeira (ou em uma tigela grande usando uma batedeira elétrica) 5, misture novamente com as pás e depois continue a amassar com o gancho tipo folha. (Se você não tiver o gancho da batedeira, pode terminar de amassar diretamente com as mãos sobre a bancada). Transfira a massa para a bancada e amasse com as mãos até obter uma massa homogênea e maleável 6.

Forme um bloco 7 e cubra-o com filme plástico 8. Coloque-o na geladeira para descansar por pelo menos duas horas. Após o tempo necessário, retire cilindros de massa do bloco e corte pedaços de massa de 15 g cada 9.

Trabalhe com as mãos cada pedaço de massa para dar a forma oval e alongada dos grãos de café 10. Com essas medidas, você poderá fazer 30 biscoitos de grão de café. Com uma faquinha, faça um corte em forma de "s" em cada um 11. Coloque-os em uma assadeira forrada com papel manteiga e, antes de assá-los, coloque-os na geladeira por mais 30 minutos para que a massa firme e aguente o cozimento no forno. Após meia hora, retire-os da geladeira e asse-os em forno estático pré-aquecido a 170° por pelo menos 20 min (se forno ventilado, 150° por 15 minutos). Quando estiverem assados, desenforme-os e deixe-os esfriar 12.

Enquanto os biscoitos de grão de café esfriam, você pode se dedicar ao café com leite gelado. Comece preparando o café com a moka: coloque a água fria, de preferência com baixo teor de calcário, dentro da caldeira até a válvula de segurança 13 (caso contrário, você obterá um café mais longo). Preencha o filtro com o café moído 14 e nivele a cada colher de café adicionada batendo o filtro na mesa com movimentos firmes 15, até atingir a borda do filtro.

Não pressione com a colherzinha, nem faça furos e aperte bem a cafeteira 16 (para evitar que o café saia pelas laterais enquanto sobe), então coloque-a em uma chama baixa e constante, para obter um café encorpado. À medida que o café sobe, formará uma espuma densa 17; recomendamos não deixar borbulhar por muito tempo, para manter intactos o aroma e a doçura. Então desligue o fogo e seu café a ser usado na preparação está pronto: misture-o diretamente na moka com uma colherzinha, para torná-lo mais homogêneo 18.

Para cada copo, em um recipiente, coloque 50 ml de café 19, adicione 2 colheres de chá de açúcar 20 e misture. Em um liquidificador coloque 6-7 cubos de gelo, 150 g de sorvete (3 bolas), 50 ml de leite e o café adoçado 21.

Bata todos os ingredientes até obter um creme. Antes de transferir o creme para o copo, prepare o chantilly. Você pode consultar este procedimento na ficha da escola de culinária: como montar o chantilly. Então despeje a nata fresca bem fria em uma tigela grande e com as pás frias de uma batedeira elétrica, bata a nata até obter picos firmes 23. Adicione neste ponto o açúcar de confeiteiro peneirado 24 e incorpore-o ao chantilly com uma espátula misturando de baixo para cima para não desmontar.

Neste ponto, você pode montar seu café com leite gelado: pegue o creme de café gelado e despeje-o em um copo tipo tumbler médio (ou um copo alto) até 3-4 centímetros da borda 25. Em seguida, adicione o chantilly quanto baste para decorar a superfície e polvilhe a gosto com cacau em pó e açúcar mascavo misturados 26. Repita o mesmo procedimento para preparar os outros copos. Enquanto isso, os biscoitos de grão de café já terão esfriado e serão ótimos para servir como acompanhamento deste delicioso café com leite gelado 27.

Conservação

Recomenda-se consumir o café com leite gelado assim que for feito.
Os biscoitos grão de café podem ser conservados por 1 semana em temperatura ambiente em um recipiente hermético fechado.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.