Focaccia doce com pêssegos e damascos

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APRESENTAÇÃO

A focaccia é um daqueles alimentos para saborear a qualquer hora, macia e saborosa é um dos pães mais amados que invadem as padarias italianas de norte a sul. Mas você já provou em sua versão doce? Aqui está a receita: focaccia doce com damascos, uma massa macia e deliciosa coberta por suculentas fatias de pêssegos e damascos. Deliciosa e nutritiva, esta Focaccia doce é ideal para um lanche substancial e original. E quando pêssegos e damascos não estiverem mais na estação, substitua-os por outras frutas disponíveis, este é um doce que pode ser preparado o ano todo!

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa (para uma assadeira de 30 x 40 cm)
Água 400 ml
Farinha Manitoba 600 g
Mel 30 g
Azeite virgem extra 40 ml
Sal fino 8 g
Fermento biológico seco 2 ½ g
para a cobertura
Damascos 350 g
Nectarinas 120 g
Açúcar 60 g
Azeite virgem extra 40 ml
para untar a assadeira
Azeite virgem extra quanto baste

Preparação

Para preparar a focaccia doce com damascos, coloque em uma jarra a água, adicione o sal 1, o mel 2 e o azeite de oliva extravirgem 3.

Na tigela de uma batedeira equipada com pá peneire a farinha (você pode usar farinha Manitoba ou farinha 0) 4 e adicione o fermento biológico seco 5. Ligue a máquina e adicione os líquidos 6

quando os ingredientes estiverem incorporados, retire a pá e coloque o gancho 7, depois amasse por cerca de 10-15 minutos. Retire a massa da tigela da batedeira, terá uma consistência bastante macia, unte a superfície de trabalho 8, transfira a massa para a mesa 9

dê à massa uma forma esférica 10 e depois coloque-a em uma tigela coberta com filme plástico 11 e deixe levedar por cerca de 2 horas no forno desligado com luz acesa. Enquanto isso, lave as frutas, corte os damascos em fatias de 1,5 cm, retirando o caroço 12

faça o mesmo com os pêssegos 13. Unte com óleo uma assadeira de 40 x 30 cm 14 quando a massa estiver levedada, espalhe-a na assadeira pressionando levemente com as mãos. Faça buracos com as pontas dos dedos na superfície da massa 15

polvilhe a focaccia com óleo e açúcar demerara 16. Distribua as fatias de frutas na superfície 17 e depois deixe levedar por meia hora cobrindo com filme plástico, ao final da levedação asse no forno estático pré-aquecido a 190° por cerca de 20 minutos (ou no forno ventilado a 170° por 10-15 minutos) até que a focaccia esteja dourada. Quando terminar de assar, retire a focaccia doce com damascos do forno 18 e deixe esfriar antes de servir.

Conservação

Recomenda-se conservar a focaccia na geladeira por 2-3 dias. É possível congelá-la após o cozimento.

Conselho

Você pode substituir pêssegos e damascos por outras frutas como ameixas, figos ou maçãs. Quando pêssegos e damascos não estiverem mais na estação, você ainda pode usar os em calda ou em conserva (neste caso, escolha bebidas alcoólicas de graduação média com sabor doce como moscato ou passito) e substitua parte da água com o líquido de conservação cuidando de reduzir a quantidade de açúcar no caso da calda.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.