Mostarda de Cremona

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APRESENTAÇÃO

A mostarda Cremonese, ou se preferir de Cremona, é uma especialidade típica da Lombardia e, como o próprio nome sugere, da cidade de Cremona, também conhecida por seu famoso torrone.
A particularidade desta mostarda é que, ao contrário de outras preparações, é feita com frutas mistas deixadas praticamente inteiras ou cortadas em pedaços grandes.
Dessa forma, com a presença da mostarda, os dois sabores, doce da fruta e picante da mostarda, se misturam criando aquele sabor doce mas ligeiramente picante que caracteriza a mostarda de Cremona.
As origens da mostarda de Cremona remontam a tempos antigos, nos antigos mosteiros da região de Cremona, onde os pacientes monges preparavam este tipo de molho para melhor conservar a fruta, evitando que estragasse.
Além disso, como durante o inverno os mosteiros permaneciam longos períodos isolados, sem contato com o mundo exterior, a preparação deste molho também era uma forma de garantir conservas para o inverno.
E como a mostarda pode ser consumida com quase qualquer prato e alimento, os monges também garantiam um ótimo tempero para suas mesas.
Hoje em dia, a mostarda de Cremona é principalmente um produto industrial, mas, durante o período natalino, também pode ser encontrada fresca nas lojas de gastronomia local típica.

INGREDIENTES
Açúcar 400 g
Mostarda - essência 10 gotas
Maçãs 100 g
Peras 100 g
Abacaxi 100 g
Cerejas 100 g
Damascos 100 g
Pêssegos 100 g
Figos 50 g
mandarins 100 g
Laranjas 50 g

Preparação

Primeiro, retire os caroços das frutas, onde houver, e corte em pedaços grandes as frutas muito grandes.
Coloque as frutas, assim preparadas, para macerar no açúcar por 24 horas.
Neste ponto, coloque as frutas em uma panela com pouca água, leve à fervura e deixe ferver por 5 minutos.
Deixe descansar por 24 horas e repita a operação anterior mais duas vezes, tomando cuidado para nunca cobrir a panela durante e após o cozimento, pois as gotas de vapor comprometeriam a preparação.
Uma vez concluído o cozimento, adicione a mostarda à mistura e coloque em recipientes hermeticamente fechados.
Pasteurize os potes conforme as diretrizes ministeriais listadas no final da receita e guarde em um local escuro até o consumo.

Curiosidades

Parece ser tradição na Lombardia, mas principalmente na cidade de Cremona, servir a mostarda de Cremona entre um prato e outro durante a ceia de Natal.

Dica

Você já começou sua busca pelo acompanhamento perfeito? Eu sim: adoro a mostarda com carnes cozidas, frango e peru; o Francisco, por outro lado, prefere com churrascos, cotechino, salame e salsichas. Quanto aos queijos, na minha opinião são perfeitos crescenza e stracchino, mas também provolone doce, emmental, asiago e, naturalmente, a spressa trentina. Francisco prefere gorgonzola doce, tomino piemontês, quartirolo della Valsassina, o roquefort (um dos seus favoritos) e o fromage de Chèvre. Quais são suas combinações preferidas?

IMPORTANTE

A preparação caseira de conservas e geleias pode representar riscos à saúde. Em um ambiente doméstico, não é possível criar as condições e medidas necessárias para garantir a segurança e adequação dos alimentos, que, ao contrário, os procedimentos industriais conseguem assegurar para prevenir contaminações perigosas. É, portanto, importante seguir rigorosamente as diretrizes de segurança alimentar para reduzir os riscos, mas sempre deve-se ter em mente que nunca se poderá alcançar a mesma segurança alimentar apresentada pelas conservas e geleias produzidas a nível profissional. Para uma preparação correta das conservas caseiras, recomendamos as diretrizes do Ministério da Saúde.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.