Mostarda mantovana
- Fácil
- 3 h 30 min
- Kcal 591
A mostarda é um molho célebre à base de mosto de uva e mostarda, típico da tradição culinária francesa, muito simples de preparar e ótimo para usar como condimento, especialmente para carnes.
As origens da mostarda remontam provavelmente à Idade Média, quando se preparava uma mistura à base de mosto de uva, maçãs e mostarda chamada "mustus ardens", ou seja, "mosto ardente", para indicar seu sabor pungente.
Os criadores deste molho de cor marrom claro foram monges franceses da Borgonha, que o usavam para temperar principalmente os legumes de suas hortas.
Com o passar do tempo, a mostarda tornou-se um alimento cada vez mais conhecido e apreciado, a ponto de ocupar um lugar muito relevante na cozinha francesa, na qual se podem contar pelo menos cem receitas contendo este molho saboroso que recebeu o nome de "moutarde".
Primeiro, lave as uvas e seque-as, depois passe-as por um passador para obter o suco que será filtrado através de uma peneira.
Em seguida, corte as duas maçãs em fatias e cozinhe-as com o vinho até que este seja completamente absorvido.
Neste ponto, adicione o suco de uva e cozinhe até que fique espesso, mexendo frequentemente para não grudar.
No final do cozimento, retire a panela do fogo e adicione a mostarda, que você terá previamente dissolvido em um pouco de vinho tinto quente, e a casca do limão.
Deixe esfriar por alguns minutos e coloque a sua mostarda ainda morna em potes herméticos, se quiser conservá-la, ou sirva como condimento para os seus pratos.