Purê de batatas e lentilhas

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APRESENTAÇÃO

O purê é uma das preparações menos sofisticadas da cozinha, mas sempre agrada a todos. A consistência cremosa e irresistível das batatas enriquecidas com leite e manteiga as torna imbatíveis. No entanto, corre-se sempre o risco de não saber como acompanhar este acompanhamento tão simples. É por isso que pensamos em uma combinação convidativa: purê de batatas e lentilhas. O famoso creme de batatas se veste para festa e se prepara para ser um acompanhamento delicioso para os seus pratos de Natal e Ano Novo, além de ser uma carta na manga para os almoços de inverno! Uma combinação vencedora e envolvente, que irá convencê-lo imediatamente, já na primeira mordida!

Experimente também a variante do purê de batatas com açafrão, ideal para as festas!

INGREDIENTES

Ingredientes para o purê de batatas
Batatas 1 kg - as de polpa amarela, farinhentas ou vermelhas
Leite inteiro 300 g
Manteiga 80 g
Sal fino quanto baste
Noz-moscada quanto baste
para as lentilhas
Lentilhas secas 180 g
Aipo 50 g
Cenouras 50 g
Cebolas 50 g
Louro 2 folhas
Alecrim 3 raminhos
Azeite virgem extra quanto baste

Preparo

Para preparar o purê de batatas e lentilhas, você pode começar colocando as lentilhas de molho por algumas horas (você também pode pular a etapa de deixar de molho, pois é necessário apenas para reduzir ligeiramente o tempo de cozimento das leguminosas) 1. Em seguida, escorra a água e coloque as lentilhas em um recipiente grande, adicionando também as folhas de louro 2. Cubra com bastante água e cozinhe por 35 minutos em fogo médio a partir do momento em que começar a ferver 3.

Uma vez cozidas, deixe-as escorrer bem 4. Enquanto isso, prepare uma mistura de aipo, cenoura e cebola 5 e coloque na frigideira junto com o óleo 6, mexendo com frequência para não queimar.

Depois de cerca de dez minutos, adicione as lentilhas escorridas à mistura 7, adicione também os ramos de alecrim e as folhas de louro 8 e continue cozinhando por 7-8 minutos, ajustando o sal e a pimenta 9.

Em seguida, passe para a preparação do purê de batatas. Em uma panela grande, coloque as batatas e cubra com bastante água; a partir do momento em que começar a ferver, conte 30-40 minutos, dependendo da espessura 10. Sempre faça o teste do garfo para ter certeza de que todas estão cozidas: se os dentes entrarem facilmente até o centro, estarão cozidas. Escorra 11 e depois descasque enquanto ainda estão quentes 12.

Logo depois, amasse as batatas em uma panela 13, rale um pouco de noz-moscada, adicione uma pitada de sal e acrescente a manteiga em pedaços 14, cozinhe em fogo muito baixo até que a manteiga derreta. Enquanto isso, aqueça o leite e despeje assim que estiver quente 15

misture continuamente 16 até obter um purê liso, fofo e homogêneo 17. Neste ponto, você terá tudo pronto para servir em uma graciosa panelinha de barro, se preferir, ou em um simples prato de servir o purê de batatas e lentilhas, decorando com alecrim fresco 18.

Armazenamento

É aconselhável consumir imediatamente o purê de batatas e lentilhas. Se quiser, você pode preparar as lentilhas com antecedência, até mesmo no dia anterior, e guarnecê-las posteriormente com o purê preparado na hora.

Dica

Lentilhas ainda mais saborosas? Cozinhe-as com caldo de legumes. Se você deseja reduzir o tempo de cozimento, basta usar lentilhas descascadas. Para uma versão mais saborosa do purê de batatas e lentilhas, adicione cubinhos de bacon ao refogado ou sirva com uma tábua de frios variados.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.